190 likes | 486 Views
Семинар практикум для социальных педагогов. Обучение безопасному поведению учащихся начальной школы. Орск 17 декабря 2013г.
E N D
Семинар практикум для социальных педагогов. Обучение безопасному поведению учащихся начальной школы. Орск 17 декабря 2013г.
«Дети - это не взрослые в миниатюре. Их реакция на опасность очень отличается от нашей . Везде, где есть жизнь, есть и опасность»Эмерсон
Программа обучения правилам безопасного поведения учащихся 1-4 классов «Безопасное детство» 2013-2016 г.г.
Пояснительная записка: Современные дети растут в мире высоких технологий развивающиеся стремительно и бесповоротно. Социальное образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Каким стал опасным окружающий мир – это дороги; бытовая техника; пожары в природе и в доме; ядовитый и опасный для детей растительный мир. Безопасность – важная цель жизни человека. Каждый человек должен уметь защитить себя и ближнего в чрезвычайных ситуациях, оказать первую помощь пострадавшему. Чтобы защитить, надо знать, что такое безопасность, необходимо уметь и знать, как защищать.
Цель: Сформировать у младших школьников понимание значимости правил безопасного поведения и умение их применять в жизненных ситуациях.
Задачи: 1. Познакомить младших школьников с правилами безопасного поведения и основами здорового образа жизни. 2. Научить простейшим приемам действий в опасных ситуациях и мерам предосторожности дома, в школе, на улице, в природе. 3. Развивать способность понимать самих себя и критически относиться к собственному поведению. 4. Способствовать развитию умения говорить «НЕТ», т.е. противостоять давлению извне. 5. Формировать навыки самоуважения и эффективного общения.
Характеристика контингента учащихся Программа направлена на учащихся 1-4 класса (возраст 7-10 лет). При поступлении ребенка в школу, расширяется поле его деятельности и общения. Он начинает движение из ограниченного семейного круга в социум с большим интересом и любопытством. Следовательно, у первоклассника возрастает вероятность встречи с угрожающими для жизни обстоятельствами.
Принципы реализации программы Принцип индивидуального и дифференцированного подхода; Принцип взаимосвязи причин опасного поведения и его последствия; Принцип возрастной безопасности; Принцип социальной безопасности; Принцип самоорганизации, саморегуляции и самовоспитания; Аксиологический принцип; Принцип системности и повторяемости; Принцип наглядности; Принцип сезонности; Принцип толерантности; Законность; Партнерство.
Основные методы реализации программы Внушение; Убеждение; Пример; Упражнение; Поощрение.
Основные направления деятельности по программе • Диагностическая работа; • Профилактическая работа; • Информационно- • просветительская работа; • Информационно- методическое.
Ожидаемые результаты: В ходе реализации программы: 1. Младшие школьники будут знать правила безопасного поведения и овладеют навыками основ здорового образа жизни; 2. Научатся основным приемам действий в опасных ситуациях, а также будут знать меры предосторожности дома, в школе, на улице; 3. Смогут адекватно оценивать своё поведение и поступки, научатся понимать самих себя и окружающих; 4. Научатся противостоять давлению извне, будут осознавать ситуации, в которых следует говорить «НЕТ»; 5. Сформируют навыки самоуважения и эффективного общения.
Конституция РФ; Закон РФ «О безопасности» от 05.03.1992 г. №2446; Закон РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. №68-ФЗ ФЗ РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07.1998г. № 124-ФЗ; письмо Минобрнауки России от 30.08.05 г. № 03-1572 «Об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях»; Постановление Правительства РФ № 89 от 14.02.06г. «О государственной поддержке школ и вузов, внедряющих инновационные программы»; Конвенция ООН «О правах ребенка» от 05.12.1989г.; Закон РФ «Об образовании» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ; Закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.07.1999г. № 120-ФЗ; Закон РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. №196-ФЗ; Закон РФ «О пожарной безопасности» от 24.12.1994 г. №69-ФЗ; Закон РФ «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998г. №130-ФЗ; Семейный Кодекс РФ от 29.12.1995г. № 223-ФЗ; Федеральный Государственный Образовательный Стандарт НОО; Школьные локальные акты.
Содержание программы Данная программа охватывает 3 блока участников: Блок 1. «Работа с родителями»; Блок 2. «Работа с учащимися»; Блок 3. «Работа с педагогами».
Этапы реализации программы: Данная программа рассчитана на четыре года (2013-2016 г.г.), состоит из трёх этапов: I этап:Диагностический; II этап:Внедрение. Формирование навыков безопасного поведения; III этап:Анализ и оценка эффективности программы.
Формы работы Тематические занятия; Беседы; Практикумы; Ролевые игры; Тренинги; Дискуссии; Экскурсии и целевые прогулки; Встречи с представителями экстремальных и социальных служб (врачами, медсестрами, полицейскими, пожарными и т.п.); Выступление агитбригад; Досуговые мероприятия; Физкультурно-оздоровительные мероприятия; Выпуск детской газеты, памяток для детей, бюллетеней; Еженедельные «минутки безопасности», включаемые в различные занятия и другие режимные процессы; Задания и тесты.
Механизм реализации программы: Программа будет осуществляться под руководством заместителя директора по воспитательной работе, с привлечением других специалистов: классного руководителя, социального педагога, психолога, школьного фельдшера, представителей экстремальных и социальных служб.
Материально-техническое обеспечение. Все помещения нашего образовательного учреждения соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием, дидактическими и техническими средствами, учебно-методическим, дидактическим и иллюстративно-наглядным материалами. Приобретены и используются в учебном процессе множительная и копировальная техника, аудио и видео аппаратура, мультимедийное оборудование. Школа подключена к системе Internet. Библиотека имеет абонементную зону. В школе сформирована медиатека. Имеется медиазал с набором компьютерного оборудования и интерактивной доской. Находящиеся в медиазале материалы (диски, презентации, кассеты) позволят проводить занятия на должном методологическом уровне, сделать их интересными для учащихся. Для проведения тематических вечеров, праздничных мероприятий, школьных дискотек и т.п. используется мобильное музыкально-акустическое оборудование. Для организации спортивно-оздоровительной работы максимально эффективно используются возможности спортзала, спортплощадки, находящейся на пришкольной территории. В школе создана система комплексной безопасности.
Используемые информационные источники: - список литературы • Интернет – ресурсы по безопасному поведению учащихся начальной школы.