150 likes | 435 Views
СЛОВА-КЕНТАВРЫ. Мая Мампория студ. I курса спец. «Русский язык и литература» Государственного университета Акакия Церетели Руководитель: ассист.-проф . Н. Г. Сичинава. словарный запас русского языка в нашу эпоху значительно обогатился за счет появления слов-кентавров.
E N D
СЛОВА-КЕНТАВРЫ Мая Мампория студ. I курса спец. «Русский язык и литература» Государственного университета Акакия Церетели Руководитель: ассист.-проф. Н. Г. Сичинава
словарный запас русского языка в нашу эпоху значительно обогатился за счет появления слов-кентавров. Лексические новообразования, неологизмы, в которых парадоксальным, оксюморонным образом соединяются абсолютно не сочетающиеся элементы, получили метафорическое именование «слова-кентавры» (от давно известного русскому языку названия одного из персонажей древнегреческой мифологии, получеловека-полулошади).
Кентаврами называются Например: TV-программа,VIP-мероприятие,CD-диск,PR-служба,IQ-тесты, PIN-код, SIM-карта, SMS-сообщение, ICQ-сеть, е-mail-адрес, web-страница и т.д.
Появление слов-кентавров − несомненный результат влияния английской словообразовательной системы.
Единицы в написании латиницей закрепляются в языке в качестве первой части сложных слов, вторым компонентом которых оказывается слово в родном для нас написании
Большая часть подобных слов обозначает
Слова-кентавры в большинстве своем не соответствуют русской графической норме В области некоторых наименований царит орфографический беспорядок: • одинаковые по структуре слова пишутся то через дефис, то раздельно, то слитно; • они не всегда соответствуют и нормам орфоэпии, так как при устном употреблении некоторых слов-кентавров мы вынуждены в их первых частях произносить не звуки русского языка, а названия букв иного языка. Например: MP3-плеер, CD-диск, 3D-формат.
Заметен бурный рост числа так называемых частично-сокращенных слов, чей словообразовательный способ оказался очень даже продуктивным Например: киберустройство, электроприбор и т.д.
Слова-"кентавры"− одно из свидетельств того, что язык не консервативен: он живо реагирует на изменяющуюся реальность и в нем появляются не только новые номинации, но и новые модели, по которым эти номинации образуются.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: • С. Друговейко-Должанская. Слова-кентавры. www.gramma.ru • Крысин. Л. П. О русском языке наших дней. http://www.philology.ru