250 likes | 556 Views
Семь чудес Кукковки. 6. 4. !. !. 1. 3. 2. Памятные доски. 5. Это интересно. 7. Кукковка. Гора Кукковка. Старая Кукковка. Новая Кукковка. Скульптура « Кукковский петух». Поселился петушок на Кукковке в 1988 году, когда микрорайон еще только строился .
E N D
6 4 ! ! 1 3 2 Памятные доски 5 Это интересно 7 Кукковка
Гора Кукковка Старая Кукковка Новая Кукковка
Скульптура «Кукковский петух» Поселился петушок на Кукковке в 1988 году, когда микрорайон еще только строился. А сотворил его художник, ныне гражданин Финляндии Вальтер Сойни. Читать далее
Республиканский лыжный спорткомплекс «Курган» Одним из высоких мест Петрозаводска является гора Курган. Её вершина достигает отметки 144 метра над уровнем моря, площадь: около 1 квадратного километра. Читать далее На горе курган располагается памятник знаменитому советскому и карельскому лыжнику Федору Терентьеву. Читать далее
Гора Курган в Карелии образована ледниковыми отложениями и осадочными породами кембрийского периода. Это популярное место отдыха петрозаводчан, поскольку на вершине горного массива создана лыжная база с биатлонным стрельбищем.
28 июня в Петрозаводске на территории республиканского лыжного спорткомплекса "Курган" состоялась церемония открытия памятника знаменитому советскому и карельскому лыжнику Федору Терентьеву. Высота памятника лыжнику — около трех метров. На открытии памятника присутствовала родная сестра Федора Терентьева Феодосия Михайловна Квасникова. На открытие памятника собрались также друзья Федора Терентьева. Они считают, что памятник лыжнику – даже не столько дань, сколько напоминание для молодых спортсменов: всего можно добиться своими силами. Федор Терентьев – советский лыжник. Заслуженный мастер спорта (1956 год). Чемпион Олимпийских игр 1956 года в эстафете 4×10 км. Бронзовый призер Олимпийских игр 1956 года в гонке на 50 км. Серебряный призер чемпионата мира 1954 и 1958 годов в эстафете 4×10 км.
Скульптура сказочных героев и «Дружба народов» На улице Ровио в частично разрушенном состоянии находится скульптура сказочных героев. Сохранившаяся скульптура «Бабушка» была создана в 1981 году. Информация о других скульптурах отсутствует. На улице Торнева ранее располагась скульптура «Дружба народов» (ныне утрачена).
Памятник густавуРовио Густав (Кустаа) Семёнович Ровио (фин. Gustav (Kustaa) Rovio, 11 (23) января 1887 — 21 апреля 1938) — российский и финский революционер. Читать далее
Музей Боевой Славы (МОУ «Средняя школа №2») Музей посвящен судьбам жителей Петрозаводска - участникам Великой Отечественной войны. В музее реализуются программы: «Сыны Отечества», «Подвигу верны». Читать далее
Часовня святых апостолов Петра и Павла Часовня «под звоном» Строительство новой часовни началось 4 ноября 1995 года с освящения закладного камня. Проектировал ее известный карельский архитектор Николай Владиславович Куспак, бережно восстановивший древнерусский стиль «церкви под звоном». Архиепископ Мануил освятил часовню 16 августа 1998 года. Часовня была построена в честь память о церкви св. ап. Петра и Павла, построенной в XVIII веке по замыслу императора Петра Великого
Памятная доска Торневу Читать далее Памятная доска Парфёнову Читать далее Памятная доска Фролову Читать далее
Родился Валентин Михайлович Парфенов (1884-1941). С 1918 г. – председатель Олонецкогогубисполкома, позднее - председатель Петрозаводского горсовета, губернский нарком просвещения, позднее - на педагогической работе. В январе 1918 года создается народный комиссариат народного просвещения (Наркомпрос) Олонецкой губернии, в ведении которого было не только образование, но и культура. Важнейшей задачей нового органа власти стала задача реформы школы. Возглавил Наркомпрос председатель Олонецкогогубисполкома Валентин Михайлович Парфенов (1884-1941 г.г.), выпускник Петербургского университета, преподававший в предреволюционные годы физику, математику и космографию в Олонецкой губернской гимназии.
Фролов Валериан Александрович (1895–1961). Советский военачальник, генерал-полковник . Один из виднейших полководцев Великой Отечественной войны. С 15 декабря 1944 по 1948 год Валериан Александрович командовал войсками Беломорского военного округа, в который входили Архангельская и Вологодская области и Коми АССР, а затем и Мурманская область и Карело-Финская ССР. В феврале 1946 года из БВО выделен Архангельский военный округ с управлением в Архангельске, которым в 1949-1951 годах командовал В. А. Фролов. 1 июля 1951 года АВО снова переименовали в БВО со штабом в Архангельске. Его командующим остался Валериан Александрович Фролов. Он скончался 6 января 1961 года в Ленинграде в возрасте чуть больше 65 лет. Генерал-полковник В.А. Фролов награждён тремя орденами Ленина, четырьмя — орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды и медалями.
Картодром «Карелия» Располагается на ул. Лыжная.4 Петрозаводский скалодром Находится на ул. Балтийская, 5б
Старая кукковка Район города Петрозаводска, расположенный в южной части города. Граничит с городскими районами Голиковка, Новая Кукковка, Южная Кукковка, Ключевая. Старая Кукковка – жилой район, в – основном, индивидуальной застройки. Слово «Старая» в топониме отражает время появления этой части Кукковки (по сравнению с районом Новая Кукковка).
Для Вальтера это была первая монументальная скульптура — "Петух" как символ района Кукковки, перестройки и свободы. Наверняка многим известна расшифровка названия этого района, которая связана с карельским и вепсским словом kukko, kukkoi — петух. Так что Кукковка в переводе — Петуховка. Однако история названия не так проста. В вепсском языке было слово kuk — "гора, холм, вершина горы". В финском и карельском ему соответствовали kukku, kukkula в том же значении. В городе находится гора Кукковка.
В декабре 1905 г. принят в РСДРП(б). В 1907 г. арестован и выслан в Вологду, откуда бежал. В 1910 г. вновь арестован и выслан в Тулу. Бежал оттуда в том же году в Финляндию, где стал членом СДПФ. Активный участник революции в Финляндии и после поражения в гражданской войне был вынужден эмигрировать в Советскую Россию. В 1920—1926 годах — комиссар интернациональной военной школы в Ленинграде, проректор Ленинградского отделения Коммунистического университета национальных меньшинств Запада. C 19.06.1929 по 21.08.1935 — первый секретарь областного комитета партии Карелии. Вместе с Эдвардом Гюллингом выступал за финляндизацию карелов. Арестован в июле 1937 года. В 1938 году расстрелян. Густав (Кустаа) Семёнович Ровио (фин. Gustav (Kustaa) Rovio, 11 (23) января 1887 — 21 апреля 1938) — российский и финский революционер. Родился в семье рабочего. В 12 лет начал работать в мастерских, затем на заводе «Атлас». Там получил квалификацию токаря. Благодаря знакомому большевику заинтересовался социал-демократами и начал посещать марксистские кружки. 9 января 1905 г. участвовал в шествии к Зимнему дворцу.
Торнев Иван Петрович (27 октября 1916 года, Намоево, Олонецкая губерния — 27 января 1945 года, Румыния) — командир отделения 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, старшина. Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Медалью Золотой звезды. Родился 27 октября 1916 года в деревне Намоево (ныне Прионежский район Республики Карелия) в крестьянской семье. Карел. Окончил 5 классов. В юности работал землепашцем, трактористом в Паданском леспромхозе. Затем жил в городе Петрозаводске, работал слесарем. Действительную военную службу в рядах Красной Армии проходил в 1938-40 годах в инженерно-сапёрных войсках Ленинградского военного округа, в звании сержанта участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. После армейской службы возвратился в Петрозаводск, работал слесарем Петрозаводского автопарка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Торневу Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Осенью 1944 года в ходе боёв по освобождению Румынии старшина Торнев получил тяжелое ранение. 27 января 1945 года он скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле советских воинов в румынской столице — городе Бухаресте
Новая Кукковка Слово «Новая» в топониме отражает время появления этой части Кукковки (по сравнению с бывшим посёлком Кукковка, а ныне районом Старая Кукковка)
Кукковка В 19 веке Кукковка была одной из деревень, окружавших город. Местные чиновники любили в этих местах строить для отдыха дачи. Существует несколько версий происхождения названия этого места. Согласно одной версии слово «кукко» означает цветок. С финно-угорского это слово означает «скала» или «гора» («куккула»). Заметим, что Кукковка – самая высокая точка в городе. Есть также слово «кукко» - «птица» или «петух». С этим толкованием жители связывают название микрорайона, Кукковка – «Петушиная гора». А символом микрорайона стал петух, скульптурное изображение которого находится возле универсама «Ритм», недалеко от того места, где находится библиотека. расположены в лесных массивах. Читать далее
Сейчас в обиходе существует два названия: Старая Кукковка и Новая Кукковка.Кукковка выгодно отличается от других жилых районов нашей карельской столицы. Отсюда открывается прекрасный вид на центральную часть города, на Онежское озеро. Красивые высотные дома среди величавых сосен и елей издалека видны туристам и гостям, причаливающим в порту. Почти вся территория будущей застройки была занята хвойным лесом. 4 июня 1984 года начало действовать троллейбусное сообщение между центром города и новым микрорайоном. Первый троллейбус прошёл по Комсомольскому проспекту до ул. Ровио. Вместе с жилыми домами в новом городском районе строились новые детские сады, школы. 4 ноября 1985 года в первой новой школе № 34 прозвенел первый звонок. Сейчас на территории микрорайона расположены школы № 2, 5, 34, лицей №13, ЦО.
4 мая в 13.00 в средней школе №2 г.Петрозаводска (ул. Парфенова, 8а) в преддверии Дня Победы состоится открытие обновленного Музея Дедов. Музей, создан в 1981 году его бессменным руководителем Валентиной Васильевной Романовой. Музей Дедов - один из старейших школьных музеев Петрозаводска. Главным для создателей в тот момент было найти объединяющее дело для детей, их родителей и дедов. Всего в фонде музея хранится почти 1500 экспонатов, 500 из которых - подлинные предметы, переданные в музей ветеранами. Сегодня около 200 материалов передано из школьного музея в музеи страны. Все годы существования музея в школе проходит акция - дети перед Днем Победы рисуют поздравительные телеграммы для ветеранов и вместе с цветами вручают их тем, кто уже не может выйти из дома. Музей Дедов является постоянным участником конкурса экспозиционно-выставочного творчества детей и взрослых "Полевая почта" и одноименных выставок, проводимых музеем-заповедником "Кижи".
Добро пожаловать На Кукковку!