1 / 3

Печёрский монастырь

Печёрский монастырь. Выполнил ученик 5 “A” класса МОУ СОШ №33 Митянов Захар.

joel-ayers
Download Presentation

Печёрский монастырь

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Печёрский монастырь Выполнил ученик 5 “A” класса МОУ СОШ №33 Митянов Захар

  2. Нижегородский Печёрский Вознесенский монастырь был основан в 1328 – 1330 гг. Дионисием, крупным деятелем древней Руси. В ХlV – XVll вв. монастырь играл большую роль в хозяйственной и культурной жизни Поволжья. В 1597 г. все его постройки, включая две каменные церкви, были разрушены катастрофическим оползнем, после чего монастырь был перенесён на новую площадку, выше по берегу Волги, где он и находится в настоящее время. В 1632 – 1648 гг. строятся собор, трапезная с Успенской церковью, Евфимьевская церковь и колокольня. Эти сооружения составляют и сейчас основу монастырского ансамбля. Они построены одним автором – А.Возоулиным, что придало монастырю, его архитектуре исключительное единство и цельность. В конце XVll – XVlll вв. были построены палаты настоятеля, больница с церковью, в 1765 г. – ограда с башнями. В XlX в. территория монастыря была расширена к западу, где поставлены большие каменные ворота. В состав монастырского ансамбля входит – как его главная часть – Вознесенский собор (1632). Построен А.Возоулиным как пятиглавый храм на высоком белокаменном подклёте. Примыкающее к собору с запада обширное помещение первоначально служило монастырской трапезной с зимней церковью. Ведущиеся в настоящее время исследования и реставрация памятника выявили расположение древних проемов и первоначальную планировку, имевшую большие отклонения от обычного типа четырехстолпного храма. Так, например, здание не имело ни западного, ни южного входов, но все порталы дверей были только с северной стороны, к которой были пристроены открытые и закрытые галереи.

  3. Изучение этого редкого для русской архитектуры сооружения продолжается. Колокольня построена, по-видимому, одновременно с собором и была соединена с ним сводчатым переходом. Основной объем её наклонился в сторону реки, очевидно, еще в процессе строительства. Церковь Евфимия Суздальского (1642-1645) – шатровая, типа восьмерик на четверике, стоящая над главными монастырскими воротами. Восстановлена в первоначальном виде с каменным крыльцом и притвором с южной стороны. Братские кельи (XVll-XVlll вв.) представляли собой отдельные строения, первоначально одноэтажные, с высоким чердаком, использовавшимся в хозяйственных целях. В первой половине XVlll в. в этот же ряд была поставлена больница с Петропавловской церковью (1738), перекрытой сомкнутым сводом, с одной главой и большой полукруглой апсидой. Со временем кельи частично были надстроены вторым этажом, а с востока, по границе монастыря, построен корпус с въездными воротами. Западная же сторона завершена возведённым в начале XVlll в. зданием архиерейских палат с характерными для русской архитектуры XVll – начала XVlll вв. узорными наличниками окон и карнизами. 1648 была построена Успенская церковь с монастырской трапезной. Вместительная трапезная обслуживала всё население монастыря. С востока к ней примыкала церковь, высокое помещение которой перекрыто сомкнутым сводом. С верху поставлен декоративный шатер. В нижнем ярусе располагалась кухня и другие служебные помещения.

More Related