1 / 13

Законодательство Российской Федерации в области физической культуры и спорта

Законодательство Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Макаров Александр Владимирович Студент ЮИ САФУ, 4 курс, 29 801 группа. Цель и задачи исследования. Цель - оценка уровня и перспективы развития спортивного законодательства Российской Федерации.

Download Presentation

Законодательство Российской Федерации в области физической культуры и спорта

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Законодательство Российской Федерации в области физической культуры и спорта Макаров Александр Владимирович Студент ЮИ САФУ, 4 курс, 29 801 группа

  2. Цель и задачи исследования • Цель - оценка уровня и перспективы развития спортивного законодательства Российской Федерации. • Задачи: 1) изучить особенности современной системы законодательства России в области физической культуры и спорта; 2) обозначить перспективы развития законодательства в области физической культуры и спорта.

  3. Источники законодательства Конституция Российской Федерации В части 2 статьи 41 предоставляет конституционную гарантию деятельности, способствующей укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта. Положение пункт «е» части 1 статьи 72 относит регулирование общих вопросов физической культуры и спорта к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

  4. Международные нормативные акты В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Так, в качестве примеров унифицированных международных нормативно-правовых актов можно привести: Международную хартию физического воспитания и спорта 1978 года; Спортивную хартию Европы 1992 года. Важное значение играет ратифицированная в 2006 году Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте, принятая Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в Париже 19 октября 2005 года. Также Правительством России заключён ряд двусторонних соглашений, предусматривающих сотрудничество между государствами в том числе в области физической культуры и спорта. Например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чад о культурном и научном сотрудничестве 1998 года.

  5. Основной нормативный акт Федеральный закон от 4 декабря 2007 года№ 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Предметом правового регулирования данного Закона являются отношения в области физкультуры и спорта, возникающие при создании необходимых условий для развития физической культуры и спорта и физического воспитания населения; подготовке спортивного резерва и сборных команд России по различным видам спорта для их успешного выступления на международных соревнованиях.

  6. Правовое значение • Многие термины в Законе о спорте были введены впервые: «массовый спорт», «национальные виды спорта», «официальные физкультурные и спортивные мероприятия», «адаптивный спорт», «правила вида спорта», «спортивные дисциплины», «спорт высших достижений», «физическая подготовка». Речь идет о тех понятиях, которые постоянно используются и официальная трактовка которых необходима для правоприменительной деятельности. • Законом определен статус Олимпийского, Паралимпийского и Сурдолимпийского комитетов России и Специальной олимпиады России, порядок организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Также была выстроена система создания местных, региональных и общественных российских спортивных федераций, которая позволяет развивать спорт на всех уровнях. • Перечислен комплекс мер по противодействию использованию допинговых средств и (или) методов в спорте. • В результате вступление в силу данного закона в 2008 году перевело отрасль на качественно иной уровень правовой регламентации складывающихся в ней общественных отношений

  7. Иные акты федерального законодательства • Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» - вопросы образования, регистрации, реорганизации и (или) ликвидации физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций). • Трудовой кодекс Российской Федерации - регулирует трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях, а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий. • Федеральный закон от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» - проблемы научно-методического и технического развития физкультуры и спорта. • Закон РФ от 27 ноября 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» - пропаганда физической культуры и спорта по каналам теле- и радиовещания. • Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Федеральный закон от 30 октября 2007 года № 238-ФЗ «О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта» - регулируют отношения, связанные с проведением в г. Сочи Олимпийских игр.

  8. Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» Занимает особое место в системе законодательства и в связке со статьей 28 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с развитием физической культуры и спорта в общеобразовательных учреждениях. В соответствии со статьей 7 Закона РФ «Об образовании» большое значение в данном вопросе играют федеральные государственные образовательные стандарты, утверждаемые Минобрнауки России в целях формирования у обучающихся навыков физической культуры с учетом индивидуальных способностей и состояния здоровья, создания условий для вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом.

  9. Законы в области физической культуры и спорта в Архангельской области Областной закон от 19 октября 2006 года № 250 - внеоч.- ОЗ «О физической культуре и спорте в Архангельской области». Его положения посвящены: полномочиям Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области в области развития физической культуры и спорта (статья 7), в том числе связанные с организацией физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, компетенции Архангельского областного Собрания депутатов в области физической культуры и спорта (статья 5), вопросам создания сборных команд Архангельской области по различным видам спорта (статья 14), порядку распределения средств на развитие физической культуры и спорта в области (глава 3), вопросам пропаганды физической культуры и спорта (глава 4). К чести областных законодателей необходимо отметить, что подобные законы приняты далеко не во всех субъектах Российской Федерации. Отдельные нормы, касающиеся пропаганды физической культуры и спорта среди молодёжи содержатся в Областном законе от 20 сентября 2005 года № 83-5-ОЗ «О молодежи и молодежной политике в Архангельской области»

  10. Акты исполнительных органов власти в области физической культуры и спорта Большинство норм в данной области принимаются в виде нормативных актов Президента РФ и актов органов исполнительной власти различных уровней. Федеральный уровень • Президент РФ - Указ Президента РФ от 14 мая 2010 года № 594 «Об обеспечении безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». • Правительство РФ - Распоряжение Правительства РФ от 7 августа 2009 года № 1101-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». • Минспорттуризма РФ - Приказ Минспорттуризма РФ от 14 октября 2009 года № 905 «О плане мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». • Помимо специализированного органа исполнительной власти, каким является Минспорттуризм России, другие органы исполнительной власти также осуществляют регулирование вопросов в указанной области. К таким органам можно отнести Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство экономического развития РФ и др. Примером может послужить Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 августа 2010 года № 613н «Об утверждении Порядка оказания первой медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

  11. Акты органов исполнительной власти Архангельской области и местного самоуправления • Правительство Архангельской области – орган исполнительной власти общей компетенции. Примером нормативных актов, изданных Правительством, может служить распоряжение от 12 октября 2010 годаn 505-рп «Об утверждении стратегии развития физической культуры и спорта в Архангельской области на период до 2020 года», в котором определяются цель, задачи и основные направления реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта в Архангельской области на соответствующий период, а также постановление Правительства Архангельской области от 27 июля 2010 года № 211-пп «О долгосрочной целевой программе архангельской области «Олимпиец» на 2011 - 2014 годы». • Министерство по делам молодежи, спорту и туризму - уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области в области физической культуры и спорта. При нём действует Совет по развитию физической культуры и спорта - совещательный орган, основной задачей которого является выработка предложений по определению приоритетных направлений государственной политики по развитию физической культуры и спорта и мер по ее реализации на территории Архангельской области, а также рассмотрение вопросов развития детско-юношеского спорта. В состав министерства входит отдел по развитию спорта, возглавляет который Г.О. Писаревский.

  12. Проблема кодификации спортивного законодательства Открытым остаётся вопрос о кодификации спортивного законодательства, т.е. о создании свободных (объединяющих комплекс норм и институтов права) законов вместо суммы разрозненных актов текущего законодательства, высшей формы упорядочения законодательства. Идею создания отдельного Спортивного кодекса России выдвигали такие учёные как С.В. Алексеев, М.В. Лукин, а также А.А. Соловьев, автор Концепции проекта Спортивного кодекса Российской Федерации. Так, например, на заседании Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России в сентябре 2009 года ее руководитель С.В. Алексеев прямо заявил: «Наша цель – кодекс». Они приводят следующие доводы: приближающиеся зимние Олимпийские игры 2014 года актуализируют проблему разрозненности спортивного законодательства; с кодексами связано целостное регулирование типовых отношений, они способствуют укреплению внутрисистемных связей в законодательстве; в развитых зарубежных правопорядках (в частности, Франции) такие кодексы присутствуют. Вместе с тем Ю.А. Тихомиров справедливо обращает внимание, что «нередко кодекс «возникает» на пустом месте, при отсутствии накопленного нормативного материала, и ему, по сути, нечего кодифицировать».

  13. Итоги исследования Современное спортивное законодательство находится в стадии становления, включает в себя международные, федеральные, региональные и принятые на местном уровне нормативные акты, а также акты органов исполнительной власти, и о перспективах его кодификации говорить преждевременно. Прежде чем говорить о принятии отдельного кодекса, необходимо сначала накопить определённый массив спортивного законодательства, принять законы «О профессиональном спорте в Российской Федерации», «О Российской оборонной спортивно-технической организации» и др. Такой вариант развития событий предполагает существование наряду с базовым федеральным законом о физкультуре и спорте определенных специальных законов, посвященных, например, различным видам спорта, а также другим вопросам, связанным с его функционированием. Подобная вариативность отражает реально существующие проблемы и предполагает дальнейшее широкое обсуждение возможных перспектив развития законодательства в области физической культуры и спорта.

More Related