1 / 23

Консультация для родителей на тему «Воспитание без обид и унижений»

Консультация для родителей на тему «Воспитание без обид и унижений». Автор: Амурзакова Ольга Витальевна, воспитатель ГБОУ № 2306, г. Москва. «Воспитание без обид и унижений».

Download Presentation

Консультация для родителей на тему «Воспитание без обид и унижений»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Консультация для родителей на тему «Воспитание без обид и унижений» Автор: Амурзакова Ольга Витальевна, воспитатель ГБОУ № 2306, г. Москва

  2. «Воспитание без обид и унижений»

  3. Привычное утверждение, что «дети - цветы жизни», верно лишь отчасти. Дети, скорее всего, не цветы на дереве жизни, а его корни, поскольку их полноценное развитие сегодня в значительной степени определяет облик общества в ближайшем будущем. Отношение к детям, полнота удовлетворения их нужд и интересов не только отражает уровень социального прогресса, благосостояние, гуманность общества, но и дальновидность социальной политики государства, которое, заботясь о детях, обеспечивает надежный фундамент для своего будущего. Этот принцип нашел отражение в Конвенции о правах ребенка, которая утверждает, что «ребенок в силу его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе».

  4. Дети имеют право на воспитание в семейном окружении

  5. Конвенция о правах ребенка принята Генеральной Ассамблей Организацией Объеденных Наций 20 ноября 1989 года (ратифицирована СССР (Россией как правопреемником 15.09.1990 г.)), где впервые ребенок стал рассматриваться не только как объект, требующий специальной защиты, но и как субъект права, которому представлен весь спектр прав человека. Конвенция содержит 54 статьи, которые охватывают практически все области жизнедеятельности ребенка. Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей. Это выживание, развитие, защита и обеспечение участие в жизни общества.

  6. Жестокое обращение с детьми В современной отечественной литературе выделяют 3 основные формы жестокого обращения с детьми: Физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку родителями или лицами, их замещающими, либо ответственными за воспитание. Сексуальное насилие, или развращение - вовлечение ребенка (с его согласия или без, осознаваемое или неосознанное им в силу возрастной незрелости или других причин) в сексуальные отношения со взрослыми с целью получения последними выгоды, удовлетворения или для достижения корыстных целей. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость) - отсутствие со стороны родителей, опекунов или других взрослых, ответственных за воспитание ребенка, элементарной заботы о нем, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

  7. Правильно ли Вы воспитываете ребенка? (тест для родителей) Отметьте те утверждения, с которыми Вы можете согласиться. Если в каком-то из разделов Вы отметили 2 или 3 пункта, существует риск некоторых "перегибов".

  8. тест • А • 1) Мои дети для меня - самое главное в жизни. • 2) Ради детей я готова отказаться от личной жизни. • 3) Я всё время думаю только о детях - об их болезнях, делах, друзьях. • Б • 1) Мои дети всегда умеют добиться от меня того, что хотят. • 2) Я трачу на детей значительно больше денег, чем на себя. • 3) Я не понимаю, как можно устать от общества своих детей. • В • 1) Мои дети имеют больше домашних обязанностей, чем другие. • 2) Мой старший ребёнок всегда присматривает за младшим. • 3) Я охотно поручаю своему ребёнку трудные дела.

  9. Г • 1) Главное, чему нужно научить детей, - это слушаться. • 2) Дети должны уважать мать больше всех людей на свете. • 3) Нельзя проявлять свои слабости при детях. • Д • 1) Детям полезно, если они не только любят, но и боятся мать. • 2) Ради детей нельзя оставлять их проступки безнаказанными. • 3) Случается, что лучшее наказание - это порка.

  10. Результаты: • А - Возможно, Вы представляете своего ребёнка более беспомощным, чем он есть на самом деле. Попробуйте дать ему больше самостоятельности! • Б - Не слишком ли Вы балуете своих детей? Вы ведь сами ещё молодая женщина! • В - Пожалуй, Вы несколько более требовательны, чем ребёнок может вынести. Не ведёт ли это к напряжению в семье? • Г - Такое впечатление, что Вашим детям "всё нельзя". Постарайтесь выбрать из Ваших требований самые необходимые! • Д - Не думайте, что строгие наказания - лучший метод воспитания. Есть риск, что ребёнок перестанет отвечать на просьбы, не подкреплённые угрозой. • Если Вы обнаружили, что превысили свои полномочия в отношениях с ребёнком, радуйтесь хотя бы тому, что это произошло своевременно - внимательная мама всегда готова признать свои ошибки.

  11. Рекомендации родителям по воспитанию детей Воспитание детей родителями, семья – важнейшее, с чего начинается формирование характера маленького человечка. Многим хорошо известно стихотворение всего из шести строк и обращения, написанное некогда А.С. Пушкиным в альбом мальчика 7 лет от роду, звали которого Павлуша Вяземский. Шутливые строки легкого экспромта вылились в мудрость главных советов для ребенка и правил в воспитании детей родителями.

  12. Воспитание детей родителями: рекомендации от А.С. Пушкина «Душа моя, Павел! Отношения с детьми и воспитание в первую очередь строится на глубокой любви и уважении. Ласковые и мягкие слова нежности – это поддержка для ребенка, однако общение должно строиться как общение на равных с полноценным членом семьи и общества, что требует определенной сдержанности в эмоциях и чувствах. Определяя для себя роль родителей в воспитании детей, помните о том, что ребенок сам себя никогда не считает «еще маленьким», наоборот – он всегда видит себя «уже большим», именно таким и должно быть восприятие его мамой и папой. Особенно это важно для мальчика. Так семилетний ребенок в глазах Пушкина при всей нежности первого обращения слышит свое имя в полном звучании, серьезно, уважительно, чуть строго с точки зрения почтения к маленькому человеку.

  13. Держись моих правил. При воспитании детей родителями нормы общества, о которых постепенно узнает от вас ребенок, должны подаваться не как указания или запреты, а именно как правила, установленные не только для него, но и для вас. Пример родителей – показательная основа для воспитания детей, мама и папа не указывают и не решают за своих сыновей и дочерей, а лишь задают направление. Люби то-то, то-то. Воспитание детей родителями начинается с любви, не с минусов, запретов и «нельзя», а с советов, открытий, плюсов, положительных сторон.

  14. Не делай того-то. «Не делай» - одно из правил для взрослых, а не один из пунктов в списке, придуманном специально и исключительно «для маленьких». Это не запрет, просто «того-то» не стоит делать, так как это не принято в обществе и больших, и маленьких, именно этого требуют правила, установленные для всех. Кажись, это ясно. Все то, чего мы хотим от детей, должно быть им ясно и понятно, представлено по-возможности максимально простым, логичным, естественным. В обязанности родителей по воспитанию детей в первую очередь входит разъяснений ситуаций, событий норм краткое и подчеркнуто простое. Обращайте внимание ваших детей на то, что они и сами понимают разумность тех или иных правил или требований.

  15. Говорите своим «малышам» о том, что для этого они уже достаточно взрослые и не нуждаются в длинных нотациях и разъяснительных беседах, что им легко будет соблюдать нормы и прислушиваться к пожеланиям, так как они умны и сообразительны. Когда темпы развития ребенка и его способности родители оценивают достаточно высоко (не переоценивая и постоянно восхищаясь, а уважая и держась с ним наравне), он начинает чисто автоматически стремиться соответствовать высокой планке, показать, что он действительно умный, серьезный, ответственный и взрослый. Так воспитание детей родителями становится естественным и ненавязчивым.

  16. Прощай, мой прекрасный! Как бы мы ни любили своих детей, воспитание детей родителями – это не работа смотрителя и неизменного верного человека-страховки, который всегда держит за обе руки. Мама и папа должны быть поблизости, чтобы к ним всегда можно было обратиться, если в том появится необходимость. Но окружать ребенка чрезмерной опекой не стоит. Он должен и общаться со сверстниками, и совершать какие-то ошибки, и делать собственные открытия. На все это у него есть полное право. Для формирования индивидуальности необходимо накопление собственного багажа, опыта и наблюдений – позвольте это вашим детям, не ограничивая чрезмерно их свободы. Дети быстро растут, быстро взрослеют, быстро становятся самостоятельными, но это не делает для них вас менее важными. Не тревожьтесь за них явно и постоянно. Разговор, беседа, совет, а далее – их выбор и их действие.»

  17. Резюмируя значения стихотворных строк А.С Пушкина, мы получим следующие главные рекомендации в воспитании детей родителями: - Ваша любовь и умение научить любить хорошее и воздерживаться от плохого. - Уважение и отношения на равных как со взрослыми. - Простые и ясные правила для ваших детей, которым следуете и вы. Ваш собственный пример. Простота объяснений. - Ненавязчивость и возможность для формирования собственного мнения и разумного выбора вашими детьми. Идеальное воспитание детей родителями – это умение объединить любовь и уважение в отношения равноправные, близкие и дружеские.

  18. Рекомендуемая литература: • Гиппенрейтер Ю.Б Общаться с ребенком. Как? - М., 2001. 3-е изд. • Защита прав и достоинства маленького ребёнка: координация усилий семьи и детского сада. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. // Отв. Редактор Курнешова Л. Е. – М., 2002. – 120 с. • Цымбал Е.И., Сафонова Т.Я. Жестокое обращение с детьми: сущность, причины, социально-правовая защита. - М., 2007.

More Related