350 likes | 555 Views
Проект – это прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния, в некоторых случаях – план, замысел какого – либо действия. Педагогический проект – мотивированный, целенаправленный способ изменения педагогической действительности и упорядочения профессиональной
E N D
Проект– это прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния, в некоторых случаях – план, замысел какого – либо действия Педагогический проект– мотивированный, целенаправленный способ изменения педагогической действительности и упорядочения профессиональной деятельности педагога, а также педагогического сопровождения и педагогической поддержки всей этой деятельности
Виды проектов: • исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна; • ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы); • информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.); • творческие (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна, например «Театральная неделя»).
Метод проектов • Метод проектов – это дидактическая категория, обозначающая систему приёмов и способов овладения определёнными практическими или теоретическими знаниями, той или иной деятельностью. • Метод проектов - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным способом. • Метод проектов - совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных воспитанников с обязательной презентацией этих результатов. • Метод проектов - технология, которая включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.
Проект «Моя семья» Антонова Ю.Г.
1. Воспитатели: Антонова Ю.Г., Дорофеева Л.В. 2. Дети подготовительной «б» группы 3. Родители воспитанников.
Формирование элементарных представлений о родословной, интерес к истории семьи. • Воспитание гуманной, социально активной, самостоятельной, интеллектуально и эмоционально развитой творческой личности. Формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности Цель проекта :
Воспитывать любовь к родному дому, семье, Создать эмоционально благополучную атмосферу дома и в детском саду, где взаимоотношения между людьми (взрослыми и детьми) построены на основе доброжелательности и взаимоуважении, где ребенок будет чувствовать себя желанным и защищенным. Побуждать детей к выполнению общественно значимых заданий, к добрым делам для семьи, родного дома, детского сада. Упражнять детей в проявлении сострадания, заботливости, внимательности к родным и близким, друзьям и сверстникам, к тем, кто о них заботится. Учить детей принимать участие в обсуждении программ, семейных праздников, некоторых проблем семьи и детского сада. Способствование активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада. Задачи проекта:
Циклы занятий, включающие различные виды деятельности: познавательную, художественно-изобразительную, музыкальную, игровую и др.- на основе единого содержания. Беседы. Нам представляется важным использовать беседы в качестве не только словесного метода на занятии, но и самостоятельной формы работы с детьми. Видеопросмотры, которые могут использоваться и на занятиях, и в свободное время. Развлечения и праздники с данной тематикой. Театрализованные представления. Целевые прогулки, экскурсии. Характеристика методов и средств реализации проекта:
1-й этап: подготовительный “Деятельность педагога и деятельность родителей” разработка этапов проектной деятельности; разработка диагностики уровня знаний детей о семье, родословной; разработка примерных конспектов занятий и экскурсий; разработка сюжетно-ролевых игр; создание предметно-развивающей среды; продумать формы работы с родителями в процессе реализации проекта; разработать консультации, оформить уголок родителей. Подобрать полезную информацию по теме проекта: памятки, анкеты. Этапы проекта
Деятельность детей, педагога и родителей 2-й этап: основной
Беседы на темы: «Моя семья», «Мой любимый питомец» Цель: учить детей быть внимательными и отзывчивыми. Рисование «Дом, который построил я сам» Цель: формировать у детей положительно насыщенный образ дома, воспитывать положительное отношение к дому и своей семье. Образовательная область «Коммуникация»:
Игры- драматизации по сказкам «Хаврошечка», «Красная Шапочка» Цель: воспитывать доброжелательность к окружающим и родственникам. Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы? » Цель: закреплять и расширять представления о профессиях. Сюжетно- ролевая игра «Дочки- матери», «Семья», «Любимый праздник моей семьи» Цель: воспитывать любовь к матери. Образовательная область «Социализация»
Тема: «Наша дружная семья» Цель: формировать представление о семье, её членах. Воспитывать любовь и уважение к своим родным. Непосредственно образовательная деятельность «Социализация»
«Моя семья» Цель: учить отображать внешнее сходство (цвет волос, глаз). Воспитывать любовь к родственникам. Рисунки детей на темы: «Портрет любимой мамы», «Мы отдыхаем». Взаимодействие с семьёй: «Генеалогическое древо семьи». Консультация «Семья - начало жизни в обществе» Папка –передвижка «День - матери» Непосредственно образовательная деятельность «Художественное творчество»
Генеалогия – наука о родственных связях. А чтобы проще было запомнить, можно использовать слово-синоним – родословная. Зная о своих предках, человек лучше чувствует связь с историей и культурой своей страны.
Готовая работа (формат А4) прекрасно помеща-ется в фоторамку фор-матом 20х30 и, если выполнена аккуратно, наверняка займет почет-ное место на стене. А ещё работа может стать прекрасным подарком для бабушки или дедушки!