270 likes | 489 Views
Арктика : вчера, сегодня, завтра… Петрушина Анна Владимировна, ученица 7 В класса МОБУ «СОШ № 4 г. Минусинска Красноярского края Руководитель: Гельд Надежда Николаевна, учитель географии МОБУ «СОШ №4» г. Минусинска.
E N D
Арктика: вчера, сегодня, завтра…Петрушина Анна Владимировна, ученица 7 В класса МОБУ «СОШ № 4 г. Минусинска Красноярского краяРуководитель: Гельд Надежда Николаевна, учитель географии МОБУ «СОШ №4» г. Минусинска
С давних пор Арктика привлекала людей своими тайнами. Загадочное северное сияние побуждало у неутомимых путешественников желание бросить вызов ледяной стихии, ученных - постичь законы вершины мира.
Цель: Показать значение изучения и освоения Арктики Задачи: • Изучить, проанализировать литературные источники, газетные публикации, интернет ресурсы для знакомства с историей изучения и освоения Арктики; • Использовать краеведческий материал для раскрытия роли наших земляков – лётчиков в освоении Арктики; • Выявить перспективы дальнейшего изучения и освоения Арктики.
Считаю, что тема моей работы актуальна. т.к прослеживаются явные противоречия: с одной стороны, благодаря средствам массовой информации, мы уже много знаем об Арктике, ведь прошло 76 лет с начала ее изучения. С другой, мы недостаточно знаем о полярниках, наших земляках, которые шли в наступление на Арктику широким фронтом: осваивали арктические острова, создавали радиостанции, разведывали ледовую дорогу на восток, вели наблюдения за льдом и погодой. Интерес представляют перспективы использования богатств Арктики, широкие возможности для развития транспорта, экстремального туризма.
В марте 1937 года летчикам: В.С. Молокову, М. В. Водопьянову, И. П. Мазуруку и А. Д. Алексееву была поручена почётная задача - доставить экспедицию И. Д. Папанина со всем снаряжением к Северному полюсу и высадить на льдину.
21 мая - начало работы дрейфующей станции “Северный полюс-1” Подъем Государственного флага СССР Это была первая научная экспедиция на Северный полюс. • Возглавил экспедицию Иван Дмитриевич Папанин
Так начиналась работа станции . Одна палатка, склады, мастерские, мачты радиостанции, ветряк, метеобудка
Перед экспедицией стояла задача провести исследование природа Арктики
За время пребывания на Северном полюсе исследователи сделали множество открытий, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров.
«В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров.»(1)
На разбитую, изуродованную станцию было горько смотреть. Не поддаваясь эмоциям, набрали в теплом складе консервов, разогрели их и хорошенько закусили, вышли на связь, доложили, что и как, и отправились отдыхать.
На утро пришла помощь. полярных лётчиков. Среди них - Василий Молоков (первый слева). Самолёты с челюскинцами взлетали прямо со льдины .
Из всех ста одиннадцати человек - тридцать девять вывез лично Молоков. За этот подвиг семерым лётчикам было присвоено впервые в стране звание Героя Советского Союза. У Василия Сергеевича - Золотая Звезда Героя N 3.
Научная работа на льдине продолжалась 274 дня и ночи. Вначале это было огромное ледяное поле в несколько квадратных километров, а когда папанинцев снимали с него, то размер льдины едва достигал площади волейбольной площадки. Весь мир следил за эпопеей полярников, и все желали только одного — спасения людей.
Для чего была экспедиция? За 9 месяцев дрейфа станции советские ученые И.Д.Папанин, П.П.Ширшов, Е.К.Федоров и Э.Т.Кренкель положили начало планомерному изучению северной полярной части Земли.
Полярники собрали уникальный материал о характере дрейфа льдов, распределении температуры воды по глубине, жизни живых организмов в морских глубинах, провели комплекс гидрологических и метеорологических исследований Впервые была определена глубина океана в районе Северного полюса.
Станция СП-1 открыла целую эпоху в использовании авиации для изучения различных районов Арктики. Огромную роль в этом сыграли наши земляки: Молоков Василий Сергеевич Мазурук Илья Павлович
Попов Николай Петрович-коллекционер Уважаемая Надежда Николаевна, ребята! Здравствуйте. Много лет я собираю всё о Героях Советского Союза: книги, почтовые конверты, почтовые карточки, художественные открытки, почтовые марки. Имею большую коллекцию автографов Героев Советского Союза. На мою просьбу откликнулось более пятисот кавалеров Золотой Звезды (542 автографа) включая наших прославленных лётчиков -испытателей и лётчиков-космонавтов. На Ваш электронный адрес посылаю два автографа знаменитых полярных лётчиков. Я очень дорожу этими автографами и буду рад если кто-то из ребят заинтересуется подвигами этих замечательных людей. С искренним уважением - Н.П. Попов г. Минусинск 15.02.2013 г.
Молоков Василий Сергеевич Он прибыл в Красноярск на должность рядового линейного лётчика Красноярской авиабазы. Молодой Молоков осваивал первые трассы над необъятными сибирскими просторами, над вечными льдами Арктики. Вёл разведку льдов и проводку судов. И постепенно сформировался в опытнейшего полярного лётчика.
Автограф на обороте фотографии получен из Москвы 13.06.1984 г. ПК СГ 1977 г. Художник Е.Анискин. ПК СГ. 1974 г. Художник А.Жребин. Герой Советского Союза (27.06.1937 г.) Генерал – майор авиации Мазурук Илья Павлович 20.07.1906 г. – 30.01.1989 г.в г.. В 1930 – 38 г. – лётчик. Отличился при высадке первой научной экспедиции на Северный полюс. Одним из первых осваивал воздушные трассы Главсевморпути С 1943 г. командир авиационной дивизии, начальник особой воздушной трассы Аляска – Красноярск. Записка.
Арктика: сегодня и в будущем Благодаря исследованию Арктики открыт и действует Северный морской путь, сокративший путь судов от Балтики до Тихого океана в 4 раза. Ведётся разведка полезных ископаемых на материковом шельфе, добыча нефти, природного газа. В последние годы Арктика стала популярна у туристов. Поэтому туда может съездить любой желающий. Чем же она привлекает? Неизгладимыми впечатлениями, которые на всю жизнь врезаются в память. Открывает новые возможности развития морского и авиационного транспорта, связей нашей страны с другими странами.
Т иоть ЭдхамАкбулатов сообщил, что масштабный проект «Северный воздушный мост» реализуется, и уже достигнуты определенные результаты. В настоящее время в городском аэропорту «Емельяново» модернизировано навигационное оборудование, имеется современный грузовой терминал, а взлетно-посадочная полоса отвечает требованиям второй категории безопасности. Для стран Канады и России «Северный воздушный мост» станет новой возможностью в реализации бизнес проектов и укреплении международных связей. Наикратчайшие маршруты из Канады и США в страны Юго-Восточной Азии через Арктику проходят, в том числе, и через Красноярск, авиационный узел которого активно развивается.
http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/society/10966931/?frommail=1http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/society/10966931/?frommail=1 ru.wikipedia.org(1) ya-ertata.ya.ru›replies.xml?item_no=2033 rexstar.ru›content/alb1014 rufact.org›facts/view/168 http://www.mapsmaps.ru/physicalmaps/physicmaparctica/sovremennaya-fiz.-karta-arktiki.html http://vseprostrany.ru/index.php/2011-12-03-17-28-44/2011-12-28-19-44-43/517-2011-12-28-19-12-39.html Красноярский рабочий 31 января 2013 14 февраля 2013, 06:53 (мск) | Политика | Деловой квартал Н. Калеменева, В небе-красноярцы Надежда и Мы.6 мая 2010, № 18 Н. Калеменева, В небе-красноярцы Надежда и Мы.13 мая 2010, № 19 Г.В. Карпов, А.И. Соловьев Хрестоматия по физической географии СССР, М., Просвещение, 1974 г., 366с.