220 likes | 456 Views
Проект: «Комплексное лечение рефракционной амблиопии больных миопией высокой степени». Автор: Сорокина Е.В. Научный руководитель: д.м.н., профессор Красногорская В.Н. Организация: ГБОУ ВПО Амурская ГМА Минздравсоцразвития России.
E N D
Проект: «Комплексное лечение рефракционной амблиопии больных миопией высокой степени» Автор: Сорокина Е.В.Научный руководитель: д.м.н., профессор Красногорская В.Н.Организация: ГБОУ ВПО Амурская ГМА Минздравсоцразвития России
Несмотря на множество исследований по проблеме амблиопии, остаются нерешенными вопросы, касающиеся тонких нейрофизиологических механизмов нарушения и восстановления зрительных функций в структурах оптического анализатора, ответственных за эти функции. Исследованиями нейрофизиологов установлено, что при амблиопии имеют место нарушения сложных нейрональных взаимодействий в парвоцеллюлярной системе амблиопичного глаза на уровне сенсорной сетчатки и в центральных отделах зрительной системы – наружных коленчатых телах и зрительной зоне коры; выявлены морфологические изменения и функциональная недостаточность нейронов.
Результаты исследований позволяют считать, что основная роль в формировании амблиопии принадлежит сенсорной депривации, возникающей в период развития и созревания зрительной системы вследствие различных причин, препятствующих ее развитию: аномалий рефракции, снижения прозрачности оптических сред, косоглазия, нарушений бинокулярного зрения и др. Развивающаяся на фоне аномалий рефракции: врожденной миопии, астигматизма и гиперметропии высоких степеней рефракционная амблиопия является самым распространенным видом амблиопии у детей и взрослых.
Эксимерлазерная рефракционная операция Механизм воздействия: оптическая коррекция аметропииЛечебный эффект:Четкая фокусировка изображения на сетчаткеАдекватное раздражение нейронов центральной ямки сетчаткиПреимущества: кратковременность, малая травматичность, точность, прогнозируемость результатов Недостатки: медленные темпы восстановления работоспособности цилиарной мышцы и повышения ОЗ в послеоперационном периоде
Эпикератом Centurion SES (Norwood LTD, Australia-USA)
Фармакотерапияпрепаратом Цитиколин (Цераксон)Механизм воздействия:Ноотропный препаратПредшественник фосфатидилхолина, нейромедиатора ацетилхолинаЛечебный эффект:Активация энергетических процессов в нейронахСтимуляция развития синоптических контактов у нейронов, связанных с амблиопичным глазомHормализация тканевого дыханияУлучшение функции рецепторов и передачи нервных импульсов в холинэргических нейронахУлучшение церебрального кровотока
ЭлектростимуляцияМеханизм воздействия: шунтирование тока через сетчатку способствует возбуждению морфологически сохранных, но функционально угнетенных нейронов разных уровней зрительного анализатораЛечебный эффект:Улучшение проводимости нервных волокон зрительного нерваУвеличение количества нейро-глиальных элементовКомпенсаторные перестройки в работе центральных отделов зрительного анализатораУлучшение кровоснабжения цилиарной мышцы и сетчатки
Комплексное лечениеОбъединение нейро-трофической и нейро-стимулирующей терапии в условиях адекватной коррекции аметропии позволит реализовать резервные функциональные возможности амблиопичного глаза и достичь лучших визуальных результатов. Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения комплексного лечения рефракционной амблиопии больных миопией высокой степени включающего проведение эксимерлазерной рефракционной операции, внутривенное введение препарата Цераксон с последующей электростимуляцией сетчатки и зрительного нерва.
Группы пациентов: Основная группа: 25 человек (40 глаз)Контрольная группа: 20 человек (38 глаз)Параметры отбора: Миопия высокой степени (от -6,25 до -11,87 Д)Рефракционная амблиопия 1-й, 2-й степени (ОЗ с максимальной сфероцилиндрической коррекцией не выше 0,8)Отсутствие существенных дистрофических изменений глазного днаОтсутствие противопоказаний к ЭРО и электростимуляцииВозраст: 20-30 лет
Цель нашего исследования заключается в использовании БОС у юных гимнастов как средства для совершенствования двигательных навыков и повышения их результативности, для восстановления работоспособности при интенсивных физических нагрузках.
Методы диагностики:ВизометрияАвтокераторефрактопахиметрия (до и в условиях циклоплегии) на аппарате Oculus Park-1Бесконтактная пневмотонометрияКомпьютерная статическая периметрияБиомикроскопияБинокулярная обратная офтальмоскопияОпределение ПЭЧ и ЭЛ сетчатки и зрительного нерва (на аппарате ЭСОМ МНПП “Нейрон”)УЗДГ сосудов глаза и орбиты: ГА, ЦАС и ЗКЦА (на УЗИ-аппаратеэкспертного класса TOSHIBA Aplio)
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯЭксимерлазерная рефракционная операция(Эпи-ЛАСИК) с использованием эпикератома Centurion SES и установки “МикроСкан–2000”: все пациентыПериферическая лазеркоагуляция сетчатки: при опасных формах периферических хориоретинодистрофий (решетчатой и кистовидной дистрофии, дистрофии типа “след улитки”, ретиношизиса): 8 пациентов (17 глаз)Послеоперационная терапия:Все пациенты: стандартный курс противовоспалительной терапииОсновная группа: Цераксон (внутривенно 500 мг) + электростимуляция сетчатки и зрительного нерва (в течение 12 мин. на аппарате ЭСОМ МНПП “Нейрон”) курсом 10 дней.
Хронология исследования: Эпи-ЛАСИК День -1 0 1 ~ 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ~ 90 Обследование Цераксон + ЭС
РЕЗУЛЬТАТЫ:Показатели до леченияАвтокераторефрактометрия: миопия высокой степени, осложненная амблиопией одного или двух глаз с центральной фиксациейВизометрия: Амблиопия 1 степени: 92,3% случаев (72 глаза); бинокулярное зрение без нарушенийАмблиопия 2 степени: 7,7% случаев (6 глаз); монокулярное зрениеПахиметрия: толщина роговицы в пределах физиологической нормы(510-561 мкм)Пневмотонометрия, статическая компьютерная периметрия: в пределах нормыБиомикроскопия хрусталика: изменений не выявленоБиомикроскопия стекловидного тела: легкая нитчатая деструкция фибриллярного каркаса в 11% случаевОфтальмоскопическое обследование: конусы около диска зрительного нерва в 85 % случаевисчезновение ареолярных рефлексов в 68 % случаев
Острота зренияРезультат: Более быстрое и значительное увеличение остроты зрения на амблиопичных глазах в основной группе по сравнению с контрольной группой (p < 0,01).В основной группе ОЗ без коррекции непосредственно после проведения комплексного лечения в среднем увеличилась на 0,24 ± 0,12; через 3 месяца на 0,30 ± 0,14. В контрольной группе ОЗ без коррекции через 1 месяц после операции в среднем увеличилась на 0,09 ± 0,07; через 3 месяца после операции на 0,18 ± 0,06.
Функциональные характеристикиРезультат: В основной группе снижение порога электрической чувствительности (ПЭЧ) в 2,5 раза (до 163 ± 50 мкА) и повышение лабильности зрительного нерва в 2 раза (до 22± 2 Гц через 1 месяц после ЭРО) от исходного. В контрольной группе незначительное изменение показателей: снижение ПЭЧ с 430 ± 132 мкА до 424 ± 134 мкА, повышение ЭЛ с 12 ± 2 Гц до 13 ± 2 Гц.
Гемодинамические показателиРезультат: В основной группе достоверное изменение скоростных показателей кровотока – увеличение Vmaxи Vmin в ГА на 30% и 21%, в ЦАС на 35% и 39%, в ЗКЦА на 33% и 49%соответственно; снижение индексов периферического сопротивления Pi на 1,7%, Ri на 0,9%. В контрольной группе незначительное изменение гемодинамических показателей – увеличение Vmaxи Vmin в ГА на 1% и 5%, в ЦАС на 1% и 1%, в ЗКЦА на 1% и 1% соответственно; снижение индексов периферического сопротивления Pi на 1,1%, Ri на 0,6%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Комплексное лечение рефракционной амблиопии у больных миопией высокой степени, включающее проведение эксимерлазерной рефракционной операции (Эпи-ЛАСИК) и применение препарата Цераксон с последующей электростимуляцией сетчатки и зрительного нерва, приводит к более значительному увеличению ОЗ без коррекции и ускорению периода зрительной реабилитации по сравнению с контрольной группой. Так, через 3 месяца после операции в основной группе ОЗ достоверно увеличилась на 0,30 ± 0,14 и составила в среднем 0,81 ± 0,19, в то время как у пациентов контрольной группы отмечено увеличение ОЗ на 0,18 ± 0,06 до 0,77 ± 0,14. Кроме того, применение препарата Цераксон в сочетании с электростимуляцией достоверно улучшает показатели гемодинамики сосудов глаза и орбиты и способствует повышению устойчивости функциональных результатов лечения. Дальнейшие исследования будут направлены на оптимизацию параметров комплексного лечения.