260 likes | 456 Views
У ДИ ВИ ТЕ ЛЬ НЫ Е НА СЕ КО МЫ Е. Составила: Синяк Татьяна Николаевна, учитель начальных классов МКС(К)ОУ «С(К)О школа- интернат №6 VIII вида г. Гурьевск Кемеровская область. Ж У К И. Пу те ше с т ви е на ле с ну ю по ля ну. О т ли чи те ль ны е о со бе н но с ти жу к о в. 6 ножек.
E N D
УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАСЕКОМЫЕ Составила: Синяк Татьяна Николаевна, учитель начальных классов МКС(К)ОУ «С(К)О школа- интернат №6 VIII вида г. Гурьевск Кемеровская область
Отличительные особенности жуков 6 ножек Жесткое тело покрыто защитным слоем Тело состоит из головы, груди, брющка
Анатомия насекомых На груди насекомого имеются три пары конечностей и две пары крыльев. На голове находятся глаза и усики, а также ротовой аппарат, который может иметь разную форму в зависимости оттого, чем насекомое питается. Губчатый или трубчатый ротовой аппарат приспособлен для всасывания жидкой пищи, а крепкие челюсти нужны, чтобы крошить добычу.
Органы чувств У насекомых есть усики и маленькие чувствительные волоски, которыми они различают запахи, вкус, вибрации и звуки. У большинства есть глаза, но, чтобы ориентироваться в окружающей среде, зрение для них менее важно, чем для нас.
Крылья и полет Насекомые умеют летать. Способность летать позволяет им спасаться от хищников и совершать дальние путешествия в поисках пищи или партнера. У большинства насекомых имеются две пары крыльев.
Надкрылья Крылья
Большие прозрачные крылья дают возможность достигать поразительно высокой скорости Надкрылья поднимаются вверх и раздвигаются в стороны во время полета НадкрыльяПередние крылья жуков, например превратились в жесткие защитные чехлы для крыльев. Для полетов жуки пользуются только задними крыльями, которые спрятаны свернутыми под надкрыльями, пока не наступит время взлететь.
Божьи коровки приносят большую пользу хозяйству человека, уничтожая и во взрослом , и в личиночном состояниях вредителей растений: тлю, червеца и т.д.
Жуки – навозники и скарабеи выполняют функцию санитаров, зарывая навоз в почву.
Жуки – бронзовки объедают цветки различных растений
Майские жуки, или хрущи, вредят огородным, почвенным и лесным растениям, объедая их корни.
Личинки жуков – дровосеков, или усачей, - опасные вредители леса.
Слоники, или долгоносики, также вредят садам, огородам и лесам.
Жуки – щелкуны и их личинки – проволочники вредят культурным растениям, повреждая их подземные части.
Хлебные жуки, или кузьки, повреждают зёрна злаков: ржи, ячменя, пшеницы.
Вредят рыболовству жуки – плавунцы: они и их личинки нападают на мальков рыб.
Используемая литература: Насекомые. Энциклопедия природы России. — М.: ABF. 560 с. Насекомые — статья из Большой советской энциклопедии. В презентации использованы материалыс сайтов: http://baginya.org http://www.logo-naki.ru