1.04k likes | 1.39k Views
Планирование образовательного процесса в соответствии с ФГТ. Принципы построения Образовательной программы. соответствовать принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка; сочетать принципы научной обоснованности и практической применимости;
E N D
Планирование образовательного процессав соответствии с ФГТ
Принципы построенияОбразовательной программы соответствовать принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка; сочетать принципы научной обоснованности и практической применимости; соответствовать критериям полноты, необходимости и достаточности (позволять решать поставленные цели и задачи только на необходимом и достаточном материале, максимально приближаться к разумному "минимуму"); обеспечивать единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дош-кольного возраста, в процессе реализации которых формируются такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию детей дошкольного возраста;
строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей; • основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса; • предусматривать решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования; • предполагать построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.
Формы реализации принципа интеграции Интеграция на уровне содержания и задач психолого-педагогической работы. Интеграция по средствам организации и оптимизации образовательного процесса. Интеграция детских деятельностей.
Примерные виды интеграции образовательной области «Здоровье»
Примерные виды интеграции образовательной области «Физическая культура»
Примерные виды интеграции образовательной области «Социализация»
Примерные виды интеграции образовательной области «Безопасность»
Примерные виды интеграции образовательной области «Труд»
Примерные виды интеграции образовательной области «Познание»
Примерные виды интеграции образовательной области «Коммуникация»
Примерные виды интеграции образовательной области «Чтение художественной литературы»
Примерные виды интеграции образовательной области «Музыка»
Примерные виды интеграции образовательной области «Художественное творчество»
Комплексно-тематический принцип Объединение комплекса различных видов специфических детских деятельностей вокруг единой «темы». Виды «тем»: «организующие моменты», «тематические недели», «события», «реализация проектов», «сезонные явления в природе», «праздники», «традиции». Тесная взаимосвязь и взаимозависимость с интеграцией детских деятельностей.
Новая модель организации образовательного процесса (в соответствии с ФГТ)
Формы непосредственно образовательной деятельности
Формы непосредственно образовательной деятельности
Подходы к планированию в примерных программах
«Во всех возможных вариантах планирования педагогической работы должны быть отражены три составляющие: задачи развития детей, содержание и формы работы, организация предметно-развивающей среды» («Истоки. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования», 2011)
Отличительные признаки современной модели организации образовательного процесса • Исключение учебного блока (но не процесса обучения). • Увеличение объема блока совместной деятельности взрослого и детей, в который, входит уже не только образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов, но и непосредственно образовательная деятельность. • Изменение содержания понятия «совместная деятельность взрослого и детей» с учетом ее сущностных (а не формальных) признаков. • Изменение объема и содержания понятия «непосредственно образовательная деятельность».
анализ программы за предыдущий отрезок времени; определение уровня усвоения детьми программы; анализ программы на предстоящий отрезок времени; формулирование целей и задач предполагаемой деятельности; распределение задач на квартал, месяц, распределение времени для каждой отдельной задачи; продумывание задач для каждого занятия из системы; определение путей и средств решения поставленных целей и задач (выбор методов, приемов, форм); составление всех частей плана в единое целое; реализация плана, контроль его выполнения. Действия воспитателя по планированию
Возможные темообразующие факторы Первый фактор — реальные события, происходящие в окружающем мире и вызывающие интерес детей (яркие природные явления и общественные события, праздники.) Второй фактор — воображаемые события, описываемые в художественном произведении, которое воспитатель читает детям. Это мощный темообразующий фактор, как и реальные события. Третий фактор — события, специально «смоделированные» воспитателем (исходя из развивающих задач). Это внесение в группу предметов, ранее неизвестных детям, с необычным эффектом или назначением, вызывающих неподдельный интерес и исследовательскую активность (Что это такое? Что с этим делать? Как это действует?). Четвертый фактор — события, происходящие в жизни возрастной группы, «заражающие» детей и приводящие к удерживающимся какое-то время интересам, корни которых лежат, как правило, в средствах массовой коммуникации и игрушечной индустрии (например увлечение динозаврами, и т. п.)
Модель воспитательно-образовательного процесса на год (по О.А.Скоролуповой)
Планирование на основе темообразующих факоров План работы на месяц.
Примерная тематика для тематического перспективного плана
Модель тематического построения педагогического процесса
«Юный гражданин» «Про зелёные леса и лесные чудеса»
Цикличный тематический план работы * профессии, праздники, город, страна, армия. * * предметы быта, их свойства и качества, дом, семья
Комплексно-тематическое перспективное планирование на учебный год
Перспективное планирование на годс конкретизацией по месяцам, неделям на основе событий, праздников, традиций данного месяца.
Схема тематического перспективного плана
Схема тематического перспективного плана
Перспективное планирование работы по организации самостоятельной деятельности детей
Конструирование педагогического процесса
Планирование образовательной деятельностипрограмма «От рождения до школы» (старшая группа)