240 likes | 450 Views
М И И Г А и К. Московский государственный университет геодезии и картографии. Вклад МИИГАиК в развитие космической деятельности стран СНГ. В.А. Малинников Ректор МИИГАиК. Октябрь 2011. Московский государственный университет геодезии и картографии ( МИИГАиК )
E N D
М И И Г А и К Московский государственный университет геодезии и картографии Вклад МИИГАиК в развитие космической деятельности стран СНГ В.А. Малинников Ректор МИИГАиК Октябрь 2011
Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) на протяжении нескольких десятилетий участвовал в создании национальных школ высшего профессионального образования в направлениях: геодезия, картография, фотограмметрия и космические методы изучения Земли. Начиная с 1949 года, в МИИГАиК подготовлено свыше 2000 инженеров, 210 кандидатов и докторов технических наук для 96 стран мира. Из 52 заведующих специализированными кафедрами геодезии и картографии университетов СНГ 22 возглавляются кандидатами и докторами технических наук, получивших эти ученые степени в стенах МИИГАиК.
Динамика приема граждан СНГ в МИИГАиК на подготовку по всем формам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) характеризуется цифрами: 2009 год – 32 человек, 2010 – 52 человека, 2011 – 89 человек. Сегодня будущие специалисты в области геодезии, картографии, кадастра и ДЗЗ – граждане СНГ составляют 62% всех обучающихся в университете иностранных граждан!
Результатами широкого обсуждения геодезической общественностью стран СНГ и положительных рекомендаций соответствующих органов исполнительной власти явилось принятие в мае 2010 года Советом глав правительств Содружества Независимых Государств решение о придании МИИГАиК статуса базовой организации по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли государств – участников СНГ.
Основными задачами МИИГАиК, как базовой организации по подготовке кадров, являются: • выработка единых подходов к стандартизации образовательных программ подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли; • учебно-методическое и информационное обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в системе среднего специального, высшего (бакалавриат, специалитет, магистратура) и послевузовского образования; • координация деятельности учебных заведений государств-участников СНГ по внедрению в учебный процесс современных методов и форм подготовки, основанных на геоинформационных и телекоммуникационных технологиях; • разработка рекомендаций и моделей образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования с учетом потребностей государств-участников СНГ; • организация межвузовской системы повышения квалификации и переподготовки специалистов, научных и научно-исследовательских кадров с использованием различных форм дополнительного образования.
Кроме академической работы, МИИГАиК активно сотрудничает со странами СНГ в области научно-исследовательских работ и переподготовки кадров и осуществляет: - проведение семинаров, школ повышения мастерства, курсов переподготовки и повышения квалификации (с привлечением до 100 человек из стран СНГ ежегодно); - реализацию совместных научно-исследовательских работ общим объемом до 50 млн. рублей ежегодно (Беларусь, Казахстан, Украина); - обмен профессорско-преподавательским составом в рамках академической мобильности (до 20 человек).
По просьбе Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и ДЗЗ государств – участников СНГ, информационно-справочные материалы по основным образовательным программам и программам ПиПК дважды (октябрь 2010г. и февраль 2011г.) рассылались в топографо-геодезические службы стран СНГ. Сотрудничество на договорной основе сегодня закреплено с 12 университетами и организациями стран ближнего зарубежья (см. следующий слайд), в рамках которых осуществляется участие в научно-технических конференциях, обмен преподавателями, аспирантами, студентами и совместные публикации в журнале «Известия ВУЗов» и др. научных журналах.
Список партнеров МИИГАиК из стран СНГ • Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру • Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь • Белорусский государственный университет • Харьковский национальный аграрный университет им В.В. Докучаева (Украина) • Ташкентский государственный технический университет (Узбекистан) • Донецкий национальный технический университет (Украина) • Национальный университет «Львовская политехника» (Украина) • Одесская государственная академия строительства и архитектуры (Украина) • Национальный горный университет. г Днепропетровск (Украина) • Киевский национальный университет строительства и архитектуры (Украина) • Азербайджанский архитектурно-строительный университет • Бакинский государственный университет (Азербайджан)
С учетом ярко выраженных в последние годы тенденций к расширению сотрудничества в области образования и науки , следует искать возможности для расширения приема граждан СНГ на формы дистанционного образования, переподготовки и повышения квалификации. Возможной формой расширения такого приема является создание сетевого университета, в работе которого будут задействованы ведущие профильные ВУЗы стран СНГ (реальность такой формы сегодня ставится под сомнение ограничительными мероприятиями и финансовыми проблемами стран СНГ).
УМК разработанные МИИГАиК в 2010 году 1. "Основы спутниковой навигации" ; 2. "Использование спутниковой навигации при решении задач построения государственных геодезических сетей"; 3. "Использование спутниковой навигации при проведении кадастровых и землеустроительных работ"; 4. "Использование спутниковой навигации на железнодорожном и автомобильном транспорте"; 5. "Организация и планирование полевых работ при кадастровых съемках с использованием ГЛОНАСС"; 6. "Использования спутниковой навигации при проведении мониторинга деформаций строительных сооружений"; 7. "Использование спутниковых технологий в сейсмоопасных регионах";
УМК разрабатываемые МИИГАиК в 2011 году 8. “Структура государственных спутниковых геодезических сетей”; 9. "Использование спутниковой навигации при решении задач глобальной, региональной и локальной геодинамики с применением референцных спутниковых систем"; 10. "Метрологическое обеспечение при выполнении геодезических работ Федерального назначения"; 11. "Обеспечение инвентаризации земель и объектов недвижимости с использованием ГЛОНАСС"; 12. "Геодезический мониторинг объектов транспортной инфраструктуры, порядок ведения и создания цифровой картографической основы";
продолжение 13. "Создание цифровых навигационных карт"; 14. "Использование спутниковой навигации при топографической съемке и мониторинге линейных сооружений (нефте- и газотрубопроводов, линий электропередач)"; 15. "Использование аппаратуры ГЛОНАСС при проходке линий метрополитена, подземных сооружений, тоннелей"; 16. "Технология позиционирования протяженных линейных сооружений (автомобильных и железных дорог) с использованием сигналов спутниковой системы ГЛОНАСС”.
Использование спутниковой навигации на железнодорожном и автомобильном транспорте • Цели дисциплины – дать общие знания о GNSS на ЖД и автомобильном транспорте. • Практическое применение спутниковых систем на транспорте. • Ознакомить с подходами и технологиями использования спутниковой навигации на железнодорожном и автомобильном транспорте. В результате изучения дисциплины обучающиеся должны получить общие представления о современном состоянии и основных направлениях применения спутниковых навигационных систем в сфере транспорта.
Подготовка специалистов в области кадастровой и землеустроительной деятельности со знанием GNSS систем. • Подготовка специалистов в области кадастровой и землеустроительной деятельности со знанием технологий спутниковых геодезических измерений. • Ознакомление слушателей с технологиями определения координат спутниковым геодезическим обеспечением с использованием навигационных систем второго поколения: ГЛОНАСС (Россия) и GPS NAVSTAR (США). • Обработка, анализ и оценка точности полученных результатов.
Изучение основ спутниковой навигации Задачей курса является для одной категории специалистов – выработка навыков в ГЛОНАСС – определениях, а для другой категории работников знакомство со спутниковыми технологиями. После изучения курса «Основы спутниковой навигации» специалист должен знать теоретические основы и аппаратную реализацию основных навигационных задач, уметь практически решать задачи навигационного и геодезического характера
Использование спутниковых технологий в сейсмоопасных регионах В результате изучения дисциплины обучающиеся получат базовую подготовку по современным методам наблюдения движений и деформаций земной поверхности в сейсмоактивных районах с использованием глобальных навигационных спутниковых систем.
Использование спутниковой навигации при проведении мониторинга деформаций строительных сооружений В результате изучения дисциплины обучающиеся должны получить общие представления о современном состоянии и основных направлениях применения Российской спутниковой навигационной системы для мониторинга деформаций строительных сооружений.