470 likes | 793 Views
§6.3 等比数列及其前 n 项和. 基础知识 自主学习. 要点梳理 1. 等比数列的定义 如果一个数列 ,那么这个数列叫做等比数列,这个常数叫做等比数列的 ,通常用字母 表示 . 2. 等比数列的通项公式 设等比数列 { a n } 的首项为 a 1 ,公比为 q ,则它的通项 a n =. 从第二项起,后项与相邻前项的比是. 一个确定的常数(不为零). 公比. q. a 1 · q n -1. 3. 等比中项 若 ,那么 G 叫做 a 与 b 的等比中项 . 4. 等比数列的常用性质
E N D
§6.3 等比数列及其前n项和 基础知识 自主学习 要点梳理 1.等比数列的定义 如果一个数列,那么这个数列叫做等比数列,这个常数叫做等比数列的,通常用字母表示. 2.等比数列的通项公式 设等比数列{an}的首项为a1,公比为q,则它的通项an= . 从第二项起,后项与相邻前项的比是 一个确定的常数(不为零) 公比 q a1·qn-1
3.等比中项 若,那么G叫做a与b的等比中项. 4.等比数列的常用性质 (1)通项公式的推广:an=am·,(n,m∈N*). (2)若{an}为等比数列,且k+l=m+n,(k,l,m,n∈N*),则. (3)若{an},{bn}(项数相同)是等比数列,则{ an}( ≠0), ,{ },{an·bn}, 仍是等比数列. G2=a·b qn-m ak·al=am·an
5.等比数列的前n项和公式 等比数列{an}的公比为q(q≠0),其前n项和为Sn,当q=1时,Sn=na1;当q≠1时,Sn= 6.等比数列前n项和的性质 公比不为-1的等比数列{an}的前n项和为Sn,则Sn,S2n-Sn,S3n-S2n仍成等比数列,其公比为. qn
基础自测 1.设a1=2,数列{an+1}是以3为公比的等比数列,则a4的值为 ( ) A.80 B.81 C.54 D.53 解析 由已知得an+1=(a1+1)·qn-1, 即an+1=3·3n-1=3n, ∴an=3n-1,∴a4=34-1=80. A
2.等比数列{an}中,a4=4,则a2·a4·a6等于( ) A.4 B.8 C.32 D.64 解析 ∵a4是a2与a6的等比中项, ∴a2·a6= =16.∴a2·a4·a6=64. D
3.(2009·广东文,5)已知等比数列{an}的公比为正数,且a3·a9=2 ,a2=1,则a1=( ) A.2 B. C. D. 解析 设公比为q,由已知得a1q2·a1q8=2(a1q4)2,即q2=2.因为等比数列{an}的公比为正数,所以q= ,故a1= C
4.在等比数列{an}中,前n项和为Sn,若S3=7,S6=63,则公比q的值是 ( )4.在等比数列{an}中,前n项和为Sn,若S3=7,S6=63,则公比q的值是 ( ) A.2 B.-2 C.3 D.-3 解析方法一 依题意,q≠1, ∵ =7, ① =63. ② ②÷①得1+q3=9,∴q3=8,∴q=2. 方法二 ∵(a1+a2+a3)·q3=a4+a5+a6, 而a4+a5+a6=S6-S3=56, ∴7·q3=56,q3=8,q=2. A
5.(2008·浙江理,6)已知{an}是等比数列,a2=2,a5= ,则a1a2+a2a3+…+anan+1等于( ) A.16(1-4-n) B.16(1-2-n) C. (1-4-n) D. (1-2-n) 解析 ∵ ∴an·an+1=4·( )n-1·4·( )n=25-2n, 故a1a2+a2a3+a3a4+…+anan+1 =23+21+2-1+2-3+…+25-2n C
题型分类 深度剖析 题型一 等比数列的基本运算 【例1】已知{an}为等比数列,a3=2,a2+a4= ,求{an}的通项公式. 根据等比数列的定义、通项公式及性质建立首项,公比的方程组. 解 方法一 设等比数列{an}的公比为q,则q≠0, a2= a4=a3q=2q, ∴ +2q= 解得q1= ,q2=3. 思维启迪
①当q= 时,a1=18, ∴an=18×( )n-1= =2×33-n. ②当q=3时,a1= , ∴an= ×3n-1=2×3n-3. 综上所述,an=2×33-n或an=2×3n-3. 方法二 由a3=2,得a2a4=4,又a2+a4= , 则a2,a4为方程x2- x+4=0的两根,
a2= a2=6 a4=6 a4= 解得 . 或 ①当a2= 时,q=3,an=a3·qn-3=2×3n-3. ②当a2=6时,q= ,an=2×33-n ∴an=2×3n-3或an=2×33-n. (1)等比数列{an}中,an=a1qn-1, Sn= 中有五个量,可以知三求二;(2)注意分 类讨论的应用. 探究提高
知能迁移1已知等比数列{an}中,a1=2,a3+2是a2和a4的等差中项.知能迁移1已知等比数列{an}中,a1=2,a3+2是a2和a4的等差中项. (1)求数列{an}的通项公式; (2)记bn=anlog2an,求数列{bn}的前n项和Sn. 解 (1)设数列{an}的公比为q, 由题意知:2(a3+2)=a2+a4, ∴q3-2q2+q-2=0,即(q-2)(q2+1)=0. ∴q=2,即an=2·2n-1=2n.
(2)bn=anlog2an=n·2n, ∴Sn=1·2+2·22+3·23+…+n·2n. ① 2Sn=1·22+2·23+3·24+…+(n-1)·2n+n·2n+1.② ①-②得-Sn=21+22+23+24+…+2n-n·2n+1 =-2-(n-1)·2n+1. ∴Sn=2+(n-1)·2n+1.
题型二 等比数列的判定与证明 【例2】 (2008·湖北文,21)已知数列{an}和{bn}满足:a1= ,an+1= an+n-4,bn=(-1)n(an-3n+21),其中 为实数,n为正整数. (1)证明:对任意实数 ,数列{an}不是等比数列; (2)证明:当 ≠-18时,数列{bn}是等比数列. (1)可用反证法. (2)根据递推关系推出bn+1=- bn,用 ≠-18说明b1≠0,即bn≠0. 思维启迪
证明 (1)假设存在一个实数 ,使{an}是等比数列, 则有 =a1a3,即 9=0,矛盾. 所以{an}不是等比数列. (2)bn+1=(-1)n+1[an+1-3(n+1)+21] =(-1)n+1( an-2n+14) =- (-1)n·(an-3n+21)=- bn. 又 ≠-18,所以b1=-( +18)≠0.`
由上式知bn≠0,所以(n∈N*). 故当 ≠-18时,数列{bn}是以-( +18)为首项, 为公比的等比数列. 证明一个数列是等比数列的主要方法有 两种:一是利用等比数列的定义,即证明 (q≠0,n∈N*),二是利用等比中项法,即证明 =anan+2≠0 (n∈N*).在解题中,要注意根据欲证明 的问题,对给出的条件式进行合理地变形整理,构 造出符合等比数列定义式的形式,从而证明结论. 探究提高
知能迁移2 (2009·全国Ⅱ理,19)设数列{an}的前n项和为Sn,已知a1=1,Sn+1=4an+2. (1)设bn=an+1-2an,证明数列{bn}是等比数列; (2)求数列{an}的通项公式. (1)证明 由已知有a1+a2=4a1+2,解得a2=3a1+2=5,故b1=a2-2a1=3. 又an+2=Sn+2-Sn+1 =4an+1+2-(4an+2)=4an+1-4an, 于是an+2-2an+1=2(an+1-2an),即bn+1=2bn. 因此数列{bn}是首项为3,公比为2的等比数列.
(2)解 由(1)知等比数列{bn}中b1=3,公比q=2, 所以an+1-2an=3×2n-1,于是 因此数列 是首项为 ,公差为 的等差数列, 所以an=(3n-1)·2n-2.
题型三 等比数列的性质及应用 【例3】在等比数列{an}中,a1+a2+a3+a4+a5=8且 =2,求a3. (1)由已知条件可得a1与公比q的方程组,解出a1、q,再利用通项公式即可得a3. (2)也可利用性质 =a1·a5=a2·a4直接求得a3. 解 方法一 设公比为q,显然q≠1, ∵{an}是等比数列,∴ 也是等比数列,公比 为 . 思维启迪
由已知条件得 ∴ =(a1q2)2=4,∴a3=±2. 方法二 由已知得 ∴ =4.∴a3=±2.
探究提高 在解决等比数列的有关问题时,要注意挖掘隐含条件,利用性质,特别是性质“若m+n=p+q,则am·an=ap·aq”,可以减少运算量,提高解题速度. 知能迁移3 (1)已知等比数列{an}中,有a3a11=4a7,数列{bn}是等差数列,且b7=a7,求b5+b9的值; (2)在等比数列{an}中,若a1a2a3a4=1,a13a14a15a16= 8,求a41a42a43a44. 解(1)∵a3a11= =4a7, ∵a7≠0,∴a7=4,∴b7=4, ∵{bn}为等差数列,∴b5+b9=2b7=8.
(2)方法一 a1a2a3a4=a1a1qa1q2a1q3= q6=1.① a13a14a15a16=a1q12·a1q13·a1q14·a1q15 = ·q54=8. ② ②÷①: =q48=8q16=2, 又a41a42a43a44=a1q40a1q41·a1q42·a1q43 = ·q166= ·q6·q160=( ·q6)·(q16)10 =1·210=1 024. 方法二 由性质可知,依次4项的积为等比数列, 设公比为p,设T1=a1·a2·a3·a4=1, T4=a13·a14·a15·a16=8, ∴T4=T1·p3=1·p3=8,∴p=2. ∴T11=a41·a42·a43·a44=T1·p10=210=1 024.
题型四 等差、等比数列的综合应用 【例4】 (12分)已知等差数列{an}的首项a1=1,公差d>0,且第2项、第5项、第14项分别是等比数列{bn}的第2项、第3项、第4项. (1)求数列{an}与{bn}的通项公式; (2)设数列{cn}对n∈N*均有 =an+1成立,求c1+c2+c3+…+c2 010. (1)可用基本量法求解;(2)作差an+1-an= 思维启迪
解 (1)由已知有a2=1+d,a5=1+4d,a14=1+13d, ∴(1+4d)2=(1+d)(1+13d). 解得d=2(∵d>0). 2分 ∴an=1+(n-1)·2=2n-1. 3分 又b2=a2=3,b3=a5=9, ∴数列{bn}的公比为3, ∴bn=3·3n-2=3n-1. 5分 (2)由 得 当n≥2时, 两式相减得:n≥2时, =an+1-an=2. 8分
∴cn=2bn=2·3n-1 (n≥2). 又当n=1时, =a2,∴c1=3. 3 (n=1) 2·3n-1 (n≥2). 10分 ∴c1+c2+c3+…+c2 010 =3+ =3+(-3+32 010)=32 010. 12分 在解决等差、等比数列的综合题时,重 点在于读懂题意,灵活利用等差、等比数列的定义、 通项公式及前n项和公式.本题第(1)问就是用基本量 公差、公比求解;第(2)问在作差an+1-an时要注意 n≥2. ∴cn= 探究提高
知能迁移4已知数列{an}中,a1=1,a2=2,且 an+1=(1+q)an-qan-1 (n≥2,q≠0). (1)设bn=an+1-an (n∈N*),证明:{bn}是等比数 列; (2)求数列{an}的通项公式; (3)若a3是a6与a9的等差中项,求q的值,并证明: 对任意的n∈N*,an是an+3与an+6的等差中项. (1)证明 由题设an+1=(1+q)an-qan-1(n≥2), 得an+1-an=q(an-an-1),即bn=qbn-1,n≥2. 由b1=a2-a1=1,q≠0,所以{bn}是首项为1,公比为q 的等比数列.
(2)解 由(1), a2-a1=1,a3-a2=q,… an-an-1=qn-2 (n≥2). 将以上各式相加,得an-a1=1+q+…+qn-2 (n≥2), 即an=a1+1+q+…+qn-2 (n≥2). 所以当n≥2时, (3)解 由(2),当q=1时,显然a3不是a6与a9的 等差中项,故q≠1. 由a3-a6=a9-a3可得q5-q2=q2-q8,由q≠0得 q3-1=1-q6, 上式对n=1显然成立. ①
整理得(q3)2+q3-2=0,解得q3=-2或q3=1(舍去). 于是q= . 另一方面, an-an+3= an+6-an= 由①可得an-an+3=an+6-an, 即2an=an+3+an+6,n∈N*. 所以对任意的n∈N*,an是an+3与an+6的等差中项.
方法与技巧 1.等比数列的判定方法有以下几种: (1)定义: =q (q是不为零的常数,n∈N*) {an}是等比数列. (2)通项公式:an=cqn (c、q均是不为零的常数, n∈N*){an}是等比数列. (3)中项公式: =an·an+2(an·an+1·an+2≠0, n∈N*) {an}是等比数列. 思想方法 感悟提高
2.方程观点以及基本量(首项和公比a1,q)思想仍2.方程观点以及基本量(首项和公比a1,q)思想仍 然是求解等比数列问题的基本方法:在a1,q,n,an,Sn 五个量中,知三求二. 3.分类讨论的思想:当a1>0,q> 1或a1<0,0<q <1时,{an}为递增数列;当a1<0,q>1或a1>0, 0<q<1时,{an}为递减数列;当q<0时,{an} 为摆动数列;当q=1时,{an}为常数列. 失误与防范 1.特别注意q=1时,Sn=na1这一特殊情况. 2.由an+1=qan,q≠0,并不能立即断言{an}为等比数 列,还要验证a1≠0. 3.Sn+m=Sn+qnSm.
定时检测 一、选择题 1.(2009·广东理,4)已知等比数列{an}满足an>0,n=1,2,…,且a5·a2n-5=22n(n≥3),则当n≥1时,log2a1+log2a3+…+log2a2n-1= ( ) A.n(2n-1) B.(n+1)2 C.n2 D.(n-1)2 解析 由题意知an=2n,log2a2n-1=2n-1, log2a1+log2a3+…+log2a2n-1=1+3+…+(2n-1)=n2. C
2.(2009·辽宁理,6)设等比数列{an}的前n项和为Sn,若 =3,则 = ( ) A.2 B. C. D.3 解析 由题意知 ∴q3=2. B
3.等比数列{an}中,其公比q<0,且a2=1-a1,a4=4-a3,则a4+a5等于 ( )3.等比数列{an}中,其公比q<0,且a2=1-a1,a4=4-a3,则a4+a5等于 ( ) A.8 B.-8 C.16 D.-16 解析 ∵a1+a2=1,a3+a4=4=(a1+a2)q2, 又q<0,∴q=-2. ∴a4+a5=(a3+a4)q=4×(-2)=-8. B
4.在数列{an}中,an+1=can (c为非零常数),且前n项和为Sn=3n+k,则实数k的值为 ( ) A.0 B.1 C.-1 D.2 解析{an}为等比数列的充要条件是Sn= 由Sn=3n+k知k=-1. C
5.等比数列{an}的公比为q,其前n项的积为Tn,并且满足条件a1>1,a99a100-1>0, <0.给出下列结论:①0<q<1;②a99·a101-1<0;③T100的值是Tn中最大的;④使Tn>1成立的最大自然数n等于198.其中正确的结论是 ( ) A.①②④ B.②④ C.①② D.①②③④
解析 ①中, ∴①正确. a99a101=a1002 0<a100<1 T100=T99·a100 0<a100<1 ②中, a99·a101<1,∴②正确. ③中, T100<T99,∴③错误.
④中,T198=a1a2…a198=(a1·a198) … (a2·a197) … (a99·a100)=(a99·a100)99>1, T199=a1a2…a198·a199=(a1a199)…(a99·a101) ·a100=a100199<1,∴④正确. 答案A
6.在正项等比数列{an}中,an+1<an,a2·a8=6,a4+a6=5,则 等于 ( ) A. B. C. D. 解析 设公比为q,则由an+1<an知0<q<1, 由a2·a8=6,得 =6. ∴a5= ,a4+a6= 解得q= D
二、填空题 7.(2009·浙江,11)设等比数列{an}的公比q= 前n项和为Sn,则 = . 解析 ∵S4= a4=a1q3, 15
8.(2009·海南文,15)等比数列{an}的公比q>0. 已知a2=1,an+2+an+1=6an,则{an}的前4项和S4= . 解析 ∵{an}是等比数列,∴an+2+an+1=6an可化 为a1qn+1+a1qn=6a1qn-1,∴q2+q-6=0 ∵q>0,∴q=2,∴S4=
9.(2009·江苏,14)设{an}是公比为q的等比数列,9.(2009·江苏,14)设{an}是公比为q的等比数列, |q|>1,令bn=an+1(n=1,2,…),若数列{bn}有连续 四项在集合{-53,-23,19,37,82}中,则6q= . 解析 由题意知,数列{bn}有连续四项在集合{-53, -23,19,37,82}中,说明{an}有连续四项在集合{-54, -24,18,36,81}中,由于{an}中连续四项至少有一项 为负,∴q<0, 又∵|q|>1,∴{an}的连续四项为一24,36,-54,81. ∴q= ∴6q=-9. -9
三、解答题 10.等比数列{an}满足:a1+a6=11, a3·a4= ,且公 比q∈(0,1). (1)求数列{an}的通项公式; (2)若该数列前n项和Sn=21,求n的值. 解(1)∵a3·a4=a1·a6= , 由条件知a1,a6是方程x2-11x+ =0的两根, 解得x= 或x=
又0<q<1,∴a1= ,a6= . ∴q5= 即q= ∴an=a6·qn-6= ·( )n-6. (2)令 =21,得 ,∴n=6.
11.数列{an}中,a1=2,a2=3,且{anan+1}是以3为公比的等比数列,记bn=a2n-1+a2n (n∈N*). (1)求a3,a4,a5,a6的值; (2)求证:{bn}是等比数列. (1)解 ∵{anan+1}是公比为3的等比数列, ∴anan+1=a1a2·3n-1=2·3n, ∴a3= =6,a4= =9, a5= =18,a6= =27.
(2)证明 ∵{anan+1}是公比为3的等比数列, ∴anan+1=3an-1an,即an+1=3an-1, ∴a1,a3,a5,…,a2n-1,…与a2,a4,a6,…,a2n,… 都是公比为3的等比数列. ∴a2n-1=2·3n-1,a2n=3·3n-1,∴bn=a2n-1+a2n=5·3n-1. 故{bn}是以5为首项,3为公比的等比数列.
12.设函数f(x)满足f(0)=1,且对任意x,y∈R,都有f(xy+1)=f(x)f(y)-f(y)-x+2.12.设函数f(x)满足f(0)=1,且对任意x,y∈R,都有f(xy+1)=f(x)f(y)-f(y)-x+2. (1)求f(x)的解析式; (2)若数列{an}满足:an+1=3f(an)-1 (n∈N*),且a1= 1,求数列{an}的通项公式; (3)求数列{an}的前n项和Sn. 解 (1)∵f(0)=1,令x=y=0, 得f(1)=f(0)f(0)-f(0)-0+2=2. 再令y=0得f(1)=2=f(x)f(0)-f(0)-x+2, ∴f(x)=x+1,x∈R.
(2)∵f(x)=x+1, ∴an+1=3f(an)-1=3an+2. ∴an+1+1=3(an+1). 又a1+1=2,∴数列{an+1}是公比为3的等比数列. ∴an+1=2×3n-1,即an=2×3n-1-1. (3)Sn=a1+a2+…+an =2×(30+31+32+…+3n-1)-n =3n-n-1. 返回