130 likes | 315 Views
ЗАСТЕНЧИВОСТЬ является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. Именно поэтому, работа с застенчивыми детьми для педагога-психолога дошкольного учреждения постоянно остается актуальной.
E N D
ЗАСТЕНЧИВОСТЬ является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. • Именно поэтому, работа с застенчивыми детьми для педагога-психолога дошкольного учреждения постоянно остается актуальной. • Основная причина застенчивости — неуверенность в собственных силах, эмоциональная неудовлетворенность ребёнка.
Застенчивость очень желательно преодолеть к 6 годам, иначе она перейдет в хроническую форму. К этому возрасту у ребенка уже складывается определенный стиль поведения, он осознает, какое положение занимает в коллективе, пусть даже в детском. Понимание ребенком своей застенчивости еще больше сковывает его, неуверенность и заниженная самооценка могут помешать не только общаться с одноклассниками, но и существенно влияют на уровень успешности обучения. Групповой метод работы с такими детьми — лучший способ добиться желаемого результата. Он позволяет смоделировать различные ситуации, связанные с контактом с другими людьми, с возможностью проявить себя на публике, в относительно безопасной обстановке, и тем самым получить позитивный опыт и скорректировать самооценку. А использование игровых технологий является наиболее эффективнымв раскрепощении эмоциональной сферы ребёнка, лучшему освоению языка эмоций, в преодолении внутренних психологических барьеров.
В работе по преодолению ЗАСТЕНЧИВОСТИ, формированию и коррекции самооценки нами используются разные виды игр:
ИГРЫ - ПАТНОМИМЫ такие как "Угадай эмоцию", "Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем", "Фанты" и другие. ЦЕЛЬ: помогать эмоциональному раскрепощению, познанию языка эмоций.
ИГРЫ- ФАНТАЗИИ в которых различные персонажи наделяются чертами самого ребенка, а ситуации близки к тем, которые особенно волнуют его, вызывают тревогу или страх. • Такие игры помогают ребенку как бы со стороны посмотреть на свои трудности, понять, что они бывают и у других детей, приобрести опыт их разрешения. Игры на воображение могут иметь форму рассказа о девочке или мальчике, которые живут в таких же обстоятельствах, попадают в разные жизненные ситуации и находят выход из них. Часто дети стыдятся, а иногда и просто не умеют рассказывать о своих проблемах, а, слушая или сочиняя рассказ о другом ребенке, приписывая ему свои переживания, они становятся более открытыми для разговора о себе.
ИГРЫ - ДРАМАТИЗАЦИИ Их персонажами могут стать знакомые герои сказок, животные. Поочередно проигрывая вместе с взрослыми роли страшного волка и боязливого зайчика, хитрой лисы и маленькой мышки, смелого мальчика и застенчивой девочки, ребенок невольно найдет в них отголоски собственной жизни, научится бороться со своими страхами и тревогами. Используемые маски помогают детям легче войти в роль, "спрятаться".
РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ • Игры, в которых, ребенку необходимо включаться в публичную ситуацию, например, «Интервью», «Выставка». «Оратор». • Застенчивые дети долго не решаются начать ответ, говорят медленно, неуверенно и тихо. Поэтому нужно проявлять максимум терпения, слушая и подбадривая их. Постепенно в игру можно вводить ограничения по времени, включать упражнения на громкость и выразительность речи. • в таких играх, застенчивый ребенок является центром внимания для других детей. • В этой игре есть еще одна положительная сторона: характер общения может быть заданным.
ИГРЫ, ГДЕ ЕСТЬ ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ особенно полезны для застенчивых детей. Например, игра «Руки», где дети встают в круг, завязывают глаза водящему, и он, прикасаясь к рукам кого-либо, отгадывает, кому они принадлежат. Сюда же относятся игры: «Жмурки», «Паровозик», «Руки здороваются, ссорятся и мирятся» и др.
РЕЛАКСАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ НА СНЯТИЕ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ Застенчивым детям просто необходимо научиться расслабляться. Поэтому эти виды игр должны быть включены в каждую встречу. Сюда же относятся игры:«Скульптура», «Водопад», «На берегу моря», «Волшебный сон», «Порхание бабочки» и др.
Организуя всю игровую деятельность, необходимо ☼ создавать для застенчивого ребёнка поле психологической безопасности и комфорта, ☼ поддерживать его во всех начинаниях, подпитывая зону его успешности (чтобы он не чувствовал себя проигравшим или отстающим), а потом похвалить его за смелость и ловкость. ☼ Важно предоставить ребенку определенную свободу, возможность самому принимать решения и решать проблемы, нужно создать условия для развития самостоятельности и веры в себя. ☼ Но не менее важно не бросать его наедине с трудностями, к которым он пока не готов. НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. Постепенно, играя, поднимаясь по ступенькам общительности и раскрепощенности, дети повышают собственную самооценку, появляется уверенность в собственных силах и тем самым преодолевают и проблему ЗАСТЕНЧИВОСТИ. Они уже перестают «прятать голову в песок» при общении, расправляют гордые крылья и начинают идти по жизни с высоко поднятой головой.