460 likes | 749 Views
Культурные ценности россиян: динамика и следствия для экономического развития. Н.М.Лебедева, А.Н.Татарко, ГУ-ВШЭ Научный семинар «Модернизация России: успехи, препятствия, перспективы (по материалам эмпирических исследований)» .
E N D
Культурные ценности россиян:динамика и следствия для экономического развития Н.М.Лебедева, А.Н.Татарко, ГУ-ВШЭ Научный семинар «Модернизация России: успехи, препятствия, перспективы (по материалам эмпирических исследований)»
1. Можно ли говорить о динамике культурных ценностей россиян в период социально-экономических изменений? • Как будто жизнь качнется вправо,качнувшись влево… • Иосиф Бродский РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РОМАНС
Измерения культурных ценностей отражают альтернативные решения группами основных проблем и располагаются вдоль 3-х биполярных осей: 1) Природа отношений между личностью и группой. В какой степени люди независимы или «принадлежат» своим группам? Шварц назвал полюса этого измерения Автономией и Принадлежностью (ранее – Консерватизмом). Шварц выделяет Интеллектуальную Автономию (широта взглядов, любознательность, творчество) и Аффективную Автономию (удовольствие, разнообразие жизни, наслаждение). В культурах, ценящих Принадлежность, люди рассматриваются как принадлежащие коллективам (социальный порядок, уважение традиций, безопасность, долг и мудрость). 2) Обеспечение социально-ответственного поведения. Людей следует побуждать считаться с благополучием других, координировать свои действия, и тем самым регулировать неизбежную зависимость людей друг от друга. Полюс Равноправия побуждает признавать моральное равенство всех людей (равенство, социальная справедливость, ответственность, помощь, и честность). Альтернативный полюс – Иерархия - основывается на иерархической системе ролевых предписаний (социальная власть, авторитетность, подчинение и богатство). 3) Регуляция отношения людей к своему природному и социальному окружению.Гармония утверждает принятие мира таким, каков он есть, пытаясь скорее понять и оценить его, нежели изменить или использовать (мир на земле, единство с природой и защита окружающей среды). Мастерство поощряет активное самоутверждение для того, чтобы направить и изменить природную и социальную среду (амбиции, успеха, дерзости и компетентности).
Структура культурных ценностных ориентаций Шварца
Состав выборок исследований 1999-2008
Методика исследования ценностей культуры Ш.Шварца (SVS57) • Отвечая на этот вопросник, Вам следует спросить себя: «Какие ценности более важны для меня, как основополагающие принципы моей жизни, а какие менее важны?». Ниже приведены два списка ценностей. Эти ценности взяты из разных культур. В скобках после каждой ценности данно объяснение, которое поможет Вам лучше понять её значение. • Ваша задача – указать, в какой степени каждая ценность является основополагающим принципом Вашей жизни. Используйте приведённую ниже шкалу оценок: • Как руководящий принцип в моей жизни, эта ценность: • Противоположна не очень наиважнейшая • моим ценностям важна важна важна • -1 0 1 2 3 4 5 6 7 • ЦЕННОСТИ (группа 1) • 1____РАВЕНСТВО (равные возможности для всех) • 2____ВНУТРЕННЯЯ ГАРМОНИЯ (быть в мире с самим собой) • 3____ВЛАСТЬ (контроль над другими, доминирование, господство) • 4____УДОВОЛЬСТВИЕ (удовлетворение желаний) • 5____СВОБОДА (свобода мыслей и поступков) • ЦЕННОСТИ (группа 2) • 31____НЕЗАВИСИМОСТЬ (уверенность в своих силах, самодостаточность) • 32____УМЕРЕННОСТЬ (избегание крайностей в чувствах и поступках) • 33____ВЕРНОСТЬ (преданность друзьям, своим ближним) • 34____ЧЕСТОЛЮБИЕ (усердие в работе, целеустремленность) • 35____ШИРОТА ВЗГЛЯДОВ (терпимость к отличающимся идеям, мнениям, убеждениям)
Различия средних значений по блокам ценностей в странах Западной и Восточной Европы (1996гг.) и в России (1999 и 2005 гг.) Учителя Студенты
Расхождения в средних значениях противоположных блоков ценностей по Шварцу в России и странах Европы (студенты)
Структура индивидуальных ценностей и отношений между ними (Schwartz, Bilsky, 1987)
Динамика изменения индивидуальных ценностей по Ш.Шварцу (выборки целиком)
Ценности индивидуального уровня (студенты, 1999-2008)
2. Какова культурная специфика наших ценностей?
Корреляции региона с культурными измерениями по Шварцу при контроле ВВП на душу населения
Карта 67 наций по семи культурным ориентациям (Schwartz, 2004)
Предсказывают ли ценности экономическое развитие? • Culture matters...
Взаимосвязь культуры и социально-экономических характеристик (по Шварцу)
Экономические установки и представления, рассматриваемые в исследовании 2005 г. –установка на экономический патернализм; – установка на экономическую самостоятельность; – представления об изменениях своего благосостояния за последние 2 года; – представления об изменениях в собственном материальном благосостоянии в будущем году;
Экономические установки и представления, рассматриваемые в исследовании 2008 г. – установка на экономический патернализм (только молодежь); – установка на экономическую самостоятельность (только молодежь); – представление о конкуренции; – представление о величине усилий, которые необходимо затрачивать при работе в бизнесе; – отношения личности к экономическим реалиям (только молодежь): а) интерес к экономике и готовность к риску; б) значимость денег и собственности; в) позитивное отношение к богатству
Установка на экономическую самостоятельность: «Я знаю, что мое благосостояние зависит в основном от моих усилий» 2005 2008 (молодежь)
Представление об изменениях своего благосостояния за последние 2 года: «Как изменился материальный уровень Вашей жизни за последние 2 года?»
Представления об изменениях в собственном материальном благосостоянии в будущем году: «Как изменится уровень Вашего материального благосостояния в будущем году?»
Экономические представления студентов (2008 г., шкала 5-балльная)
Отношение к конкуренции: «Как лично Вы относитесь к конкуренции (соревнованию) с другими людьми в своей деятельности?»
Отношение к конкуренции: «Сколько, по-вашему, сил и энергии нужно вкладывать в бизнес?»
Взаимосвязь индивидуальных ценностей и экономических установок, 2005 г.
Взаимосвязь ценностей и экономических установок, молодежь 2008 г.
Взаимосвязь ценностей и экономических представлений, сотрудники компании Ernst&Young 2008 г.
Взаимосвязь ценностей и экономических представлений, взрослые 2008 г.
На инновационность и изобретательность влияют два измерения культуры (Shane, 1992): 1) степень горизонтальности-вертикальности общества: изобретательность менее вероятна в иерархичном обществе, т.к. бюрократия подавляет творческую активность; коммуникация способствует изобретательности, поскольку она требует «вклада» от других; инновации требуют децентрализованной власти, а в иерархических обществах власть более централизована; в иерархических обществах более распространены системы контроля, основанные на правилах и процедурах, а не на доверии, что подавляет креативность и изобретательность; изобретения – тяжелый труд и требуют строгой трудовой этики, а иерархические общества более фаталистичны, люди в них меньше считают, что инновации требуют серьезного труда; изобретения часто влекут за собой радикальные социальные изменения, а иерархические общества стремятся минимизировать эти изменения, поскольку страшатся перераспределения власти.
2) индивидуализм: в индивидуалистических обществах свобода больше ценится, а свобода необходима для творчества; изобретательность требует поиска внешней информации, и поскольку индивидуалистические культуры не так ценят лояльность, как коллективистские, поэтому они способны собрать больше информации, необходимой для изобретений; малые фирмы более изобретательны, чем большие (в индивидуалистических обществах предпочитают малые фирмы); изобретателей нужно вознаграждать за изобретения деньгами и признанием, что более типично для индивидуалистических обществ, умеющих ценить и выделять индивидуальность; для возникновения инноваций необходима поддержка руководства организаций, и в индивидуалистических обществах люди чаще ее ищут и находят; психологические характеристики независимости, мотивации достижения и нонконформизма, необходимые для инноваций и изобретательности, более распространены в индивидуалистических обществах.
Результаты эмпирических исследований в США (Shane, 1992) показали, что индивидуалистические и неиерархические («горизонтальные») общества более изобретательны и более склонны к инновациям. Психологические характеристики инновационной деятельности требуют определенной среды – равенства в отношениях, одинаковых возможностей для всех, поощрение индивидуального развития, наличия некоторой степени свободы, хороших коммуникаций, в частности, возможности свободно выражать свои мысли и чувства.
Межкультурные различия ценностей студентов
Межкультурные различия отношения к инновациям
Взаимосвязь ценностей с отношением к инновациям (вся выборка)
Взаимосвязь ценностей с отношением к инновациям (русские)
Взаимосвязь ценностей с отношением к инновациям (канадцы)
Взаимосвязь ценностей с отношением к инновациям (северокавказская выборка)
Взаимосвязь ценностей -оппозиций и индекса инновативности
Можно ли говорить о динамике культурных ценностей россиян в период социально-экономических изменений? • Исследованиями фиксируется некоторая динамика культурных ценностей россиян. • Учитывая стабильное соотношение оппозиционных ценностных приоритетов, можно судить не об изменении культуры в исследуемый период, но об изменении институциональных отношений в культуре, которые и привели к вариациям в ценностях. • Наряду с этим культура может «накапливать» большое количество малозаметных изменений в структуре ценностей на уровне индивида. В исследуемый период (1999 -2008гг.) на индивидуальном уровне значимо выросли ценности Самоутверждения (Self-Enhancement) и Открытости к изменениям (интересы индивида) и снизились ценности Самопреодоления (Self-Transcendence) и Сохранения (Conservation), выражающие интересы группы. • Эти изменения со временем могут привести к качественным изменениям ценностей на уровне культуры.
Какова культурная специфика наших ценностей? • По блокам ценностей «индивидуалистического» полюса (Равноправие и Автономия) Россия близка к странам развивающейся Европы, по блокам ценностей «коллективистского» полюса (Консерватизм, Иерархия и Гармония) и ценностям Мастерства - к странам развивающейся Азии. • По значимости ценностей, важных для экономического развития (Автономия, Мастерство) мы практически не уступаем странам Европы. Существенное отличие наблюдается в выраженности ценностей Иерархии и Принадлежности и недостаточной значимости ценностей Равноправия, важных для развития демократии в стране. • Однако, говоря о культурной специфике, более уместно говорить о специфике сочетания ценностей. Одни и те же ценностные блоки, «смешанные» в разных пропорциях, и дают специфику поведения: сочетание высоких значений Мастерства и Иерархии будет способствовать коррупции, а сочетание высоких значений Мастерства и Интеллектуальной Автономии будет способствовать стремлению к инновациям и состязательности в работе. • Таким образом, , для понимания специфики экономического поведения населения России, более продуктивным будет не «искать» Россию где-то между Европой и Азией, а обращать внимание на комбинации ценностных приоритетов россиян.
Предсказывают ли ценности экономическое развитие? • Выявлены взаимосвязи между ценностями и экономическими установками россиян, на основании чего можно заключить, что ценностный профиль граждан способен предсказать экономическую активность населения, а значит, и экономическое развитие общества. Полученные результаты указывают на то, что в основе экономической активности россиян на данном этапе развития лежат такие ценности, как Достижение, Самостоятельность, Стимуляция, Власть. • В основе социально-психологического климата, способствующего инновационному развитию, лежат ценности Открытости к изменениям (самостоятельность, стимуляция), власти и универсализма. Связь ценностей и отношения к инновациям имеет культурную специфику, что необходимо учитывать при внедрении инноваций в многокультурной России.
Возможные вопросы для обсуждения: • В своем развитии мы (и не только) «уперлись» в культуру. • Что менять, чтобы изменилась культура: ценности или институты? (Вопрос В.А.Ядова) • Как менять институты, чтобы «продуктивные» ценности работали, а «непродуктивные» - нет (пока все наоборот)?