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古巴,月薪 15 美元. 提到古巴,你的第一反應是什麼 ? 革命領袖切格瓦拉 ? 色彩繽紛的老爺車 ?. 或者是屬於男人們的朗姆酒還有雪茄 ?. 再或者是幾次作為殖民地後留存至今的迷人異國建築 ?. 還是蔚藍的加勒比海以及海邊熱辣的妹子 ?. 以上答案都正確,卻也不那麼確切,古巴,這個遙遠的加勒比海島國,在 20 世紀 60 年代中蘇大辯論之時,站在蘇聯一邊大罵中國。從此,它便從中國的新聞媒體上銷聲匿跡。.
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提到古巴,你的第一反應是什麼?革命領袖切格瓦拉?色彩繽紛的老爺車?提到古巴,你的第一反應是什麼?革命領袖切格瓦拉?色彩繽紛的老爺車?
再或者是幾次作為殖民地後留存至今的迷人異國建築? 再或者是幾次作為殖民地後留存至今的迷人異國建築?
還是蔚藍的加勒比海以及海邊熱辣的妹子? 還是蔚藍的加勒比海以及海邊熱辣的妹子?
以上答案都正確,卻也不那麼確切,古巴,這個遙遠的加勒比海島國,在20世紀60年代中蘇大辯論之時,站在蘇聯一邊大罵中國。從此,它便從中國的新聞媒體上銷聲匿跡。 以上答案都正確,卻也不那麼確切,古巴,這個遙遠的加勒比海島國,在20世紀60年代中蘇大辯論之時,站在蘇聯一邊大罵中國。從此,它便從中國的新聞媒體上銷聲匿跡。
即使同為社會主義國家,與鄰國朝鮮相比,古巴也鮮少出現在媒體的聚光燈下。我們只聽說古巴至今還實行計劃經濟,很窮,可古巴是一個什麼狀態?與其聽別人說長道短,還不如跟著小編親自去看看,相信看完整個圖集,你會對普通古巴人的生活有一份還算完整的瞭解。即使同為社會主義國家,與鄰國朝鮮相比,古巴也鮮少出現在媒體的聚光燈下。我們只聽說古巴至今還實行計劃經濟,很窮,可古巴是一個什麼狀態?與其聽別人說長道短,還不如跟著小編親自去看看,相信看完整個圖集,你會對普通古巴人的生活有一份還算完整的瞭解。
古巴貨幣 一種是“古巴比索”(Peso Cubano),貨幣代碼CUP,在古巴的中國人俗稱“土比索”。 另一種叫“可兌換比索”(Peso Convertible),貨幣代碼CUC,可兌換各種流通貨幣,在古巴的中國人俗稱“紅比索”,按2013年8月7日的國際匯率: 1CUC約合6.124元RMB=1美元。1CUC=24CUP。 下面的記述都是以CUC(可兌換比索)計。
進入古巴之後遇到的第一個人就是這輛“黑車”的出租司機,他告訴我自己有一份穩定的工作,業餘時間還可以開出租掙錢。他那份穩定的工作月收入為15個CUC,即15美元左右。要知道我從機場打車進市區所要付給他的車費恰好也是15個CUC。也就是說如果他每天都能攬到一次去機場的活的話,其實際收入應該是工資收入的30倍,即450美元。 進入古巴之後遇到的第一個人就是這輛“黑車”的出租司機,他告訴我自己有一份穩定的工作,業餘時間還可以開出租掙錢。他那份穩定的工作月收入為15個CUC,即15美元左右。要知道我從機場打車進市區所要付給他的車費恰好也是15個CUC。也就是說如果他每天都能攬到一次去機場的活的話,其實際收入應該是工資收入的30倍,即450美元。
我住的私人公寓的房東太太,她每個月需要上繳給國家200個CUC的稅金。如果滿打滿算的話,她那兩居室的房子每個月最多可以給她帶來1500個CUC的收入,老太太說她的兒子在政府的一個部門工作,每個月還要在經濟上接濟一下他兒子,她兒子的收入只靠政府發的那點工資,一個月只有十二三個CUC。這個老太太去年還自費去了一趟巴西看望遠嫁的女兒——在古巴能夠憑自己的收入出國旅行的人實屬鳳毛麟角。 我住的私人公寓的房東太太,她每個月需要上繳給國家200個CUC的稅金。如果滿打滿算的話,她那兩居室的房子每個月最多可以給她帶來1500個CUC的收入,老太太說她的兒子在政府的一個部門工作,每個月還要在經濟上接濟一下他兒子,她兒子的收入只靠政府發的那點工資,一個月只有十二三個CUC。這個老太太去年還自費去了一趟巴西看望遠嫁的女兒——在古巴能夠憑自己的收入出國旅行的人實屬鳳毛麟角。
私人餐館---充其量只是個小賣部。在窗口吃一頓飯並不貴(連飲料一起大約只要一到三塊錢人民幣的樣子),但巨大的需求一定會衍生出可觀的利潤,如果你以為身為外國遊客的你也能夠在此進行低消費的話就過於天真了,除非你懂得西班牙語,否則只可能以2到10倍的價格在此消費。 私人餐館---充其量只是個小賣部。在窗口吃一頓飯並不貴(連飲料一起大約只要一到三塊錢人民幣的樣子),但巨大的需求一定會衍生出可觀的利潤,如果你以為身為外國遊客的你也能夠在此進行低消費的話就過於天真了,除非你懂得西班牙語,否則只可能以2到10倍的價格在此消費。
哈瓦那最著名的咖啡館,因為海明威曾經時常光顧而受到遊客的青睞,不過一杯卡布奇諾6個CUC的價格以古巴人15個CUC的月收入來說恐怕是一件極為奢侈的事情。因此,在這家咖啡館裡的顧客註定只可能是來自海外的遊客。 哈瓦那最著名的咖啡館,因為海明威曾經時常光顧而受到遊客的青睞,不過一杯卡布奇諾6個CUC的價格以古巴人15個CUC的月收入來說恐怕是一件極為奢侈的事情。因此,在這家咖啡館裡的顧客註定只可能是來自海外的遊客。
晚飯前路過一戶人家,兩個紅薯是夫婦倆當天的晚餐,估計是妻子準備上街再買點什麼而伸手向丈夫要錢-我偷偷觀察了一下,丈夫錢包裡其實沒幾個錢。 晚飯前路過一戶人家,兩個紅薯是夫婦倆當天的晚餐,估計是妻子準備上街再買點什麼而伸手向丈夫要錢-我偷偷觀察了一下,丈夫錢包裡其實沒幾個錢。
這個能夠說流利英語的老大哥主動要求與我合影,他熱情地向我介紹了古巴人的生活狀況,包括月工資不到20CUC的情況,不過他本人則不屬於這一行列,因為開了兩家小餐館(古巴只允許每個人開一個餐館,所以另外一個是以別人的名義開的),所以收入相對較高。我猜他一個月收入是500CUC,他笑著搖了搖頭說一千以上。 這個能夠說流利英語的老大哥主動要求與我合影,他熱情地向我介紹了古巴人的生活狀況,包括月工資不到20CUC的情況,不過他本人則不屬於這一行列,因為開了兩家小餐館(古巴只允許每個人開一個餐館,所以另外一個是以別人的名義開的),所以收入相對較高。我猜他一個月收入是500CUC,他笑著搖了搖頭說一千以上。
哈瓦那街頭的三輪摩托,如果有幸能拉上外國遊客的話應該也可以小發一筆。此外,哈瓦那街頭的馬車以及人力車都很常見。 哈瓦那街頭的三輪摩托,如果有幸能拉上外國遊客的話應該也可以小發一筆。此外,哈瓦那街頭的馬車以及人力車都很常見。
其實古巴最苦的反而是類似小學教師這樣的擁有穩定收入的階層。這個女孩是這所小學三年級的班主任,她毫無隱瞞地告訴我自己一個月的收入只有12個CUC,而這個收入在商店裡很可能只夠用來買她身上穿的那件綠背心。不過,從她從容的談吐上來看似乎她也並不為過低的收入而感到不快或是不好意思。臨別時我送了一支很好的簽字筆給這個擁有燦爛笑容的小學教師。 其實古巴最苦的反而是類似小學教師這樣的擁有穩定收入的階層。這個女孩是這所小學三年級的班主任,她毫無隱瞞地告訴我自己一個月的收入只有12個CUC,而這個收入在商店裡很可能只夠用來買她身上穿的那件綠背心。不過,從她從容的談吐上來看似乎她也並不為過低的收入而感到不快或是不好意思。臨別時我送了一支很好的簽字筆給這個擁有燦爛笑容的小學教師。
在古巴大約有兩種商業形式,一個是個體經營戶,再一個就是國營商店。在古巴大約有兩種商業形式,一個是個體經營戶,再一個就是國營商店。
哈瓦那的國營糧店,憑票購買。老式的櫃檯、老式的服務態度……。 哈瓦那的國營糧店,憑票購買。老式的櫃檯、老式的服務態度……。
國營商店貨架上的商品勉強能算上豐富,難以涵蓋人們日益豐富的日程所需。 國營商店貨架上的商品勉強能算上豐富,難以涵蓋人們日益豐富的日程所需。
說實話國營商店裡的物價確實很低,不過商店裡的貨品卻因為憑票購買而無人問津。 說實話國營商店裡的物價確實很低,不過商店裡的貨品卻因為憑票購買而無人問津。
不過,即便是國營商店裡的商品,如果是舶來品的話價格依然是普通人無法承受的,就譬如說這種產自中國的醬油,一瓶要付3個CUC,也就是說古巴人一個月的收入大約只夠買四瓶產自中國的進口醬油。 不過,即便是國營商店裡的商品,如果是舶來品的話價格依然是普通人無法承受的,就譬如說這種產自中國的醬油,一瓶要付3個CUC,也就是說古巴人一個月的收入大約只夠買四瓶產自中國的進口醬油。
520 800 385 這雖然是國產貨,本地產的酒在價格上還是有點令人望而生畏。
國營商店裡的麵包是相當便宜的,一個CUC可以買上25個。 國營商店裡的麵包是相當便宜的,一個CUC可以買上25個。
農副產品的價格視情況而有所不同,據觀察土豆的價格是最低的,一個CUC可以買25磅,這樣低的價格足以保障所有的市民階層都能得到最起碼的溫飽。 農副產品的價格視情況而有所不同,據觀察土豆的價格是最低的,一個CUC可以買25磅,這樣低的價格足以保障所有的市民階層都能得到最起碼的溫飽。
作為外國遊客,同樣要遵循計劃經濟的原則,購物時必須要兌換一種專門的外匯券,比美元的匯率還略高,卻只能和當地的古巴比索等額使用。換句話說,外國人的消費相當於當地物價的10倍以上。也正於此,一種專門針對外國遊客開設的高級商店,也由政府統一開放。這裡面所有的貨品均不需要憑票購買,但結帳時必須使用外匯券現金結算。 作為外國遊客,同樣要遵循計劃經濟的原則,購物時必須要兌換一種專門的外匯券,比美元的匯率還略高,卻只能和當地的古巴比索等額使用。換句話說,外國人的消費相當於當地物價的10倍以上。也正於此,一種專門針對外國遊客開設的高級商店,也由政府統一開放。這裡面所有的貨品均不需要憑票購買,但結帳時必須使用外匯券現金結算。
那天在捲煙廠參觀,有個年輕的工人放下手中的活悄悄過來給我使眼色,將我帶到一旁。跟過去,他從口袋裡掏出一包未經過精心包裝的雪茄煙,只需要五個外匯券的價格便全給我。要知道那一大包加了個木盒包裝在外匯券商店的售價至少是百元外匯券以上啊。看得出,這個年輕工人一定有家人在捲煙廠當領導,否則這麼明顯的挖社會主義牆角的事情,也不可能不敗露。 那天在捲煙廠參觀,有個年輕的工人放下手中的活悄悄過來給我使眼色,將我帶到一旁。跟過去,他從口袋裡掏出一包未經過精心包裝的雪茄煙,只需要五個外匯券的價格便全給我。要知道那一大包加了個木盒包裝在外匯券商店的售價至少是百元外匯券以上啊。看得出,這個年輕工人一定有家人在捲煙廠當領導,否則這麼明顯的挖社會主義牆角的事情,也不可能不敗露。
這是古巴先富起來的代表-旅行社的導遊。我參加了一個兩日遊,而在這兩天的旅行結束之後他收到了50個CUC的小費,而我們的團其實僅僅是一個只有三名遊客的小團,如果接了大團的話小費的數額肯定會水漲船高。 這是古巴先富起來的代表-旅行社的導遊。我參加了一個兩日遊,而在這兩天的旅行結束之後他收到了50個CUC的小費,而我們的團其實僅僅是一個只有三名遊客的小團,如果接了大團的話小費的數額肯定會水漲船高。
古巴人毫不掩飾對加拿大的喜愛和對“美帝國主義”的不屑。 古巴人毫不掩飾對加拿大的喜愛和對“美帝國主義”的不屑。
哈瓦那市中心最雄偉的建築“古巴版白宮”,對於這兩個多年水火不容的國家來說,實在是一個很諷刺的事情。 哈瓦那市中心最雄偉的建築“古巴版白宮”,對於這兩個多年水火不容的國家來說,實在是一個很諷刺的事情。
然而,“白宮”對面就是有些破敗的居民區。 然而,“白宮”對面就是有些破敗的居民區。
古巴人的收入雖然不高,但古巴人卻好像有種天生的樂天像,街上的每個人幾乎都帶著燦爛的笑臉,尤其是遇到外國遊客的時候,那種發自內心的微笑很容易讓你忘記他們是收入不高的一群人。 古巴人的收入雖然不高,但古巴人卻好像有種天生的樂天像,街上的每個人幾乎都帶著燦爛的笑臉,尤其是遇到外國遊客的時候,那種發自內心的微笑很容易讓你忘記他們是收入不高的一群人。
還有在街頭打麻將的人們,一下子竟讓我想起了成都的街景。 還有在街頭打麻將的人們,一下子竟讓我想起了成都的街景。
哈瓦那一景:“商品上吊”-住在樓上的顧客只需要大聲地喊出自己所要的商品和數量,然後把錢款放進袋子或籃子裡吊下去,小販就可以稱好貨物並捎帶著零錢放進袋子或籃子裡,這一習俗很像幾十年乃至百多年前的蘇州。 哈瓦那一景:“商品上吊”-住在樓上的顧客只需要大聲地喊出自己所要的商品和數量,然後把錢款放進袋子或籃子裡吊下去,小販就可以稱好貨物並捎帶著零錢放進袋子或籃子裡,這一習俗很像幾十年乃至百多年前的蘇州。
健身房裡雖然沒有空調散發的涼爽,但揮汗的場面與別的地方好像也沒有什麼不同。 健身房裡雖然沒有空調散發的涼爽,但揮汗的場面與別的地方好像也沒有什麼不同。
在街頭聊天的幾個女人,中間的那位具有模特般的面孔。 在街頭聊天的幾個女人,中間的那位具有模特般的面孔。
時髦的小夥子,對著鏡頭展現出發自內心的快樂和自信。 時髦的小夥子,對著鏡頭展現出發自內心的快樂和自信。
這裡的人們也同樣醉心於溫馨和諧的幸福家庭……關於幸福的定義,古巴人似乎給了我們另外一個答案——也許,幸福的指數與收入的多寡並非正相關……。 這裡的人們也同樣醉心於溫馨和諧的幸福家庭……關於幸福的定義,古巴人似乎給了我們另外一個答案——也許,幸福的指數與收入的多寡並非正相關……。 THE END