100 likes | 379 Views
Тема 27 . Психологические защиты. В самом широком смысле защита – понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность.
E N D
Тема 27.Психологические защиты В самом широком смысле защита – понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность.
Защита психологическая– система регуляторных механизмов, которые направлены на устранение или сведение к минимуму негативных травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. (Психологический словарь)
Все защитные механизмы обладают общими характеристиками: • Они действуют на неосознанном уровне и поэтому являются средствами самообмана. • Они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума.
Вытеснение– «мотивированное забывание», представляющее собой процесс удаления из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания.
Проекция(перенос) – бессознательное отвержение собственных негативных чувств, желаний и стремлений и перенос их на другое лицо.
Замещение – психологическая защита, осуществляющая перенос действия, изначально направленного на недоступный объект, на объект доступный.
Отрицание– стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями. Оно проявляется в игнорировании потенциально тревожных сигналов, уклонении от них.
Рационализация имеет отношение к ложной аргументации, благодаря которой иррациональное поведение представляется таким образом, что выглядит вполне разумным и поэтому оправданным в глазах окружающих.
Регрессия – механизм, используемый для защиты от тревоги; способ смягчения тревоги путем возврата к раннему периоду жизни, более безопасному и приятному.
Сублимация – защита, осуществляющая переориентацию сексуального или агрессивного потенциала человека, реализация которого входит в конфликт с личными и социальными нормами, в приемлемые и даже поощряемые обществом формы творческой активности.