150 likes | 486 Views
Резервы, условные активы и обязательства. Резервы и их виды Оценочные резервы и обязательства Оценочные обязательства, условные обязательства и активы Международная практика отражения в учете резервов, условных обязательств и активов Лектора семинара: Новосад Виктор Михайлович,
E N D
Резервы, условные активы и обязательства Резервы и их виды Оценочные резервы и обязательства Оценочные обязательства, условные обязательства и активы Международная практика отражения в учете резервов, условных обязательств и активов Лектора семинара: Новосад Виктор Михайлович, преподаватель кафедры «Экономика и управление проектами» Южно-уральского государственного университета (НИУ), тренер Лиги независимых консультантов, аттестованный аудитор, член НП "Институт профессиональных аудиторов России"
По МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и активы» Резерв – это обязательство, неопределенное по времени или сумме исполнения По МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и активы» Обязательство – это текущая обязанность, возникшая в результате произошедших в прошлом событий, урегулирование которых произойдет путем оттока ресурсов, содержащих экономические выгоды
Классификация резервов 1.Формируемые в соответствии с законодательством и иными НПА (обязательные) 2. Формируемые в соответствии с учредительными документами и/или учетной политикой организации (необязательные) 1.Оценочные резервы 2. Оценочные обязательства
Оценочные резервы В соответствии с п. 2 ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений» Изменение оценочного значения – корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности Резервы по сомнительным долгам Резервы под снижение стоимости материально-производственных запасов Резервы под обесценение финансовых вложений
Резервы по сомнительным долгам(РСД) РСД формируются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (обязательные резервы) РСД формируется по сомнительной задолженности, к которой относится дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
РСД За основу формирования резерва в бухгалтерском учете целесообразно взять методику, изложенную в Налоговом кодексе (ст. 266 НК РФ): 1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности; 2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) в сумму резерва включается 50 процентов задолженности; 3) сомнительная задолженность со сроком возникновения до 45 дней не увеличивает сумму создаваемого резерва.
Резервы под снижение стоимости МПЗ Данный резерв формируется только для целей бухгалтерского учета. Главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ создание такого резерва не предусматривает. Резервы под снижение стоимости МПЗ формируются организациями в соответствии с их учетной политикой (необязательный резерв)
Резервы под обесценение финансовых вложений По правилам ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» Устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности, признается обесценением финансовых вложений. Устойчивое снижение стоимости финансовых вложений характеризуется одновременным наличием следующих условий: • на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости; • в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения; • на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений. Примерами ситуаций, в которых может произойти обесценение финансовых вложений, являются: появление у организации-эмитента ценных бумаг, имеющихся в собственности у организации, либо у ее должника по договору займа признаков банкротства либо объявление его банкротом; совершение на рынке ценных бумаг значительного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости; отсутствие или существенное снижение поступлений от финансовых вложений в виде процентов или дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем и т.д. В налоговом учете создание резерва под обесценение финансовых вложений в целях налогообложения прибыли не учитывается, за исключением профессиональных участников РЦБ (п. 10 ст. 270 НК РФ).
Оценочные обязательства В соответствии с п. 4 ПБУ «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» Оценочное обязательство – обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения Может не применяться субъектами малого предпринимательства Возникает из норм законодательных и иных НПА, судебных решений, договоров В результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности
Признание оценочного обязательства в бухгалтерском учете при единовременном выполнении ряда условий: • У организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать; • Уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно; • Величина оценочного обязательства может быть обосновано оценена Счет 96 «Резерв предстоящих расходов»
Условное обязательство и условный актив Условное обязательство или условный актив возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации обязательства или актива соответственно на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, неконтролируемых организацией Не признаются в бухгалтерском учете, но отражаются в бухгалтерской отчетности: Их характер; оценочные значения, если они поддаются определению; неопределенности, относительно их сроков и величин
Резервы предстоящих расходов (РПР) Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ разрешено создавать резервы на: - предстоящую оплату отпусков; - выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; - выплату вознаграждений по итогам работы за год; - ремонт основных средств; - покрытие иных предвиденных затрат; - и другие цели, предусмотренные законодательством. Если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства (РПР) превышает 12 месяцев с отчетной даты, то есть с 31 декабря, обязательство рассчитывается путем дисконтирования. Дело в том, что к моменту оплаты обязательство вырастет.
Резерв на оплату отпусков По результатам инвентаризации недоиспользованные на последнее число текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода. По нормам ст. 324.1 НК РФ Налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов с этих расходов. процент отчислений в резерв = предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков / предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда.
Резервы на ремонт основных средств По нормам ст. 324 НК РФ налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв, исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. При определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. При этом он должен исходить из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта. Предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.