380 likes | 656 Views
ГАОУ «Агинский ИПК работников социальной сферы». Г.Ц. Болотова. Механизмы формирования универсальных учебных действий. 1 5 ноября 2011года. Ключевые изменения в ФГОС−2:
E N D
ГАОУ «Агинский ИПК работников социальной сферы» Г.Ц. Болотова Механизмы формирования универсальных учебных действий 15 ноября 2011года
Ключевые изменения в ФГОС−2: «Ориентация на результаты образования, где развитие личности обучающегося на основе усвоения УУД … составляет цель и основной результат образования» Как формировать УУД? Как научить этому педагогов на всех ступенях обучения?
изменение общей парадигмы образования
Ключевые технологии достижения нового образовательного результата • Критериальная оценка образовательной Де учащихся; • Система формирования УУД; • Деятельностно-ориентированный (компетентностный) подход в образовании
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ−процесс самоизменения человека, результатом которого являются приобретенные им на основе рефлексивного метода новые знания, умения и способности. УЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ− структурная единица учебной деятельности, процесс, направленный на достижение некоторой учебной цели. УНИВЕРСАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ −учебное действие, имеющее надпредметный характер. УУД – это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания
ВИДЫ УУД ЛИЧНОСТНЫЕ − обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся РЕГУЛЯТИВНЫЕ− обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ− включают общеучебные, логические действия, действия постановки и решения проблем. КОММУНИКАТИВНЫЕ −обеспечивают социальную компетентность, умение участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Личностные УУД знание моральных норм, умениесоотносить поступки и события с принятыми этическимипринципами, умение выделить нравственный аспект поведения и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях личностное, профессиональное, жизненное самоопределение (построение индивидуальных жизненных смыслов и жизненное проектирование); — действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него. - действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.
Личностное отношение к проблеме Выразите свое отношение к вопросу притязаний отдельных государств на территорию Антарктиды? Выразите свое отношение к вопросу миграции жителей развивающихся стран в Европу? Каковы положительные и отрицательные стороны подобных миграций? Можно ли и нужно ли их контролировать?
Смыслопорождение и смыслообразование. Развитие мотивов учения Потребность как общая направленность активности учащегося , обусловленная принятием «значений», «смыслов», опредмечивается в мотиве. Соотнесение М и Ц Уд определяет подлинный смысл уч. Характеристики М
Смыслопорождение и смыслообразование. Развитие мотивов учения Типы мотивации: Мотивация достижения (ориентация на успех) Мотивация избегания неудачи Составляющие мотивационной системы: Учебные и познавательные (на освоение новых знаний и способов действий); Социальные (долг и отв., стремление к одобрению), мотив социального сотрудничества, мотивы с/р, с/обр; Внешние: матер.возн., стремление к стабильности, престижные и статусные мотивы, мотивы избегания неудач.
Смыслопорождение и смыслообразование. Развитие мотивов учения Стадии развития мотивации: Освоение уч-ся отдельных учебных действий, ситуационный познавательный интерес и мотивация. Объединение учебных действий в целостный акт Уде, устойчивость познавательного интереса и становление смыслообразующей функции познавательного мотива. Система Уде, обобщенность, устойчивость и избирательность познавательных интересов, доминирование познавательных интересов в иерархии мотивационной системы, принятие познавательным мотивом функций побуждения и смыслообразования (В.В. Давыдов) Рекомендации по развитию М. Уде: ч/з отбор и стр-е учебного содержания; организацию ООД и уч. сотр-во; Раскрыть личностный смысл; Специально организованная рефлексия отн-я к учению; Не исп-ть чрезмерную стимуляцию позн. потребности с помощью обильной наглядности, муз. и худ. оформления; Опт. способ_пересмотр СО и его представление в виде системы теоретических понятий
Регулятивные действияРазвитие способности к регуляции своей Де: целеполаганиекак постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование– определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; контрольв форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция– внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; оценка- выделение и осознание учащимся того что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; волевая саморегуляциякак способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Развитие регулятивных способностей – ключевая компетентность Л Обр. система США: Способность справляться с жизненными задачами; Планировать цели и пути их достижения, устанавливать приоритеты; Контролировать свое время и управлять им; решать задачи; Принимать решения; Вести переговоры
Формирование способности Л к целеполаганию и построению жизненных планов во временной перспективе (порождение личностного смысла и мотивации учения) Новый тип саморегуляцииЛ-целевая регуляция, включающая отдаленные жизненные планы, с которыми соотносятся конкретные цели (Л.С. Выготский, 1983) Показатели сформированности способности к целеполаганию: кол-во Ц для каждой из сфер жизнеДе. содержание Ц. конкретность Ц. временная перспектива степень активности S в достижении Ц. Активные цели; цели-желания.
Развитие регуляции УД Компоненты функциональной структуры системы с\регуляции: Цели Де; Модели значимых условий; Программы исполнительских действий; Критерии успешности; Оценка и коррекция результатов. Регуляторный опыт: -Ценностный опыт; -Опыт рефлексии; -Опыт привычной активизации (подготовка, адаптивная готовность, ориентированная на определенные условия работы, усилия и уровень достижений); - Операциональный опыт(общетрудовые, учебные З.У, опыт с\рег); - Опыт сотрудничества в совместном решении задач. Произвольная с/регуляция - осознанное управление своим поведением и Де, направленной на достижение поставленных Ц, спос-ть преодолевать трудности и препятствия. -с/регуляция эмоциональных и функ-х состояний.
Регулятивные действия Развитие с/регуляции Формирование личностных качеств: самостоятельность, инициативность, ответственность, относительная независимость, устойчивость в отношении воздействия среды, Развитие с/регуляции Формирование«ядерного» качества Л как самоэффективность – убеждение Л в способности человека успешно реализовать поведение, необходимое для достижения ожидаемых результатов. Способность к саморегуляции и самоконтролю в качестве объекта предполагает Пл, Контроль, Коррекцию в Де. Самоорганизация: Ц, анализ ситуации, Пл., с/к, коррекция, волевые усилия. Успешность обучения степень интегрированности компонентов с/организации. Ц (типы) постановка частных задач на усвоение готовых знаний и действий (понять, запомнить, воспроизвести) принятие и самостоятельная постановка новых учебных задач (анализ условий, выбор способа действий, К и Оц его выполнения)
Регулятивные действия Контроль : контроль поведения и Де (контроль действий) – обнаружение отклонений от эталонного образца и внесение корректив в действие; Характеристики К: мера самостоятельности ученика, автоматизированность, направленность на результат или способ действия, критерии К, время осуществления К.; Коррекция действий – изменение содержания и последовательности операций в ответ на изменившиеся условия действия и на регуляцию действия во времени (тайм-менеджмент). Оценка –определение правильности системы действий формирование адекватных критериев оценки уч-ся своей Де (степень самостоятельности, мера усвоения, обобщенность, разумность, осознанность, критичность, временные показатели выполнения – П.Я. Гальперин, 1965) Развитие действия ОЦ основа развития рефлексии. В культурно-историческом деятельностном подходе рефлексия рассматривалась в двух аспектах. Во-первых, как способ познания, т.е.осознание учеником оснований способов действий, реализуемых в УД. Во-вторых, как способ развития, т.е. особый способ организации коммуникативного вз/действия в процессе УД, выступающего в качестве условия присвоения учащимися учебного содержания (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов)
Регулятивные действия Контроль : контроль поведения и Де (контроль действий) – обнаружение отклонений от эталонного образца и внесение корректив в действие; Характеристики К: мера самостоятельности ученика, автоматизированность, направленность на результат или способ действия, критерии К, время осуществления К.; Коррекция действий – изменение содержания и последовательности операций в ответ на изменившиеся условия действия и на регуляцию действия во времени (тайм-менеджмент). Оценка –определение правильности системы действий формирование адекватных критериев оценки уч-ся своей Де (степень самостоятельности, мера усвоения, обобщенность, разумность, осознанность, критичность, временные показатели выполнения – П.Я. Гальперин, 1965) Развитие действия ОЦ основа развития рефлексии. В культурно-историческом деятельностном подходе рефлексия рассматривалась в двух аспектах. Во-первых, как способ познания, т.е.осознание учеником оснований способов действий, реализуемых в УД. Во-вторых, как способ развития, т.е. особый способ организации коммуникативного вз/действия в процессе УД, выступающего в качестве условия присвоения учащимися учебного содержания (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов) контроль эмоций (саморегуляция эмоциональных состояний) ; когнитивный контроль.
Регулятивные действия Вы планируете посетить Филиппинские острова. Чем они привлекательны для туриста? В какое время года туда лучше поехать? Спрогнозируйте возможные риски.
Регулятивные действия Ученику предлагается проверить текст, содержащий различные виды ошибок. 1.50% детей пропускают 2-3 ошибки смысловые, 30%-4-5 ошибок. 2. Предлагается алгоритм поиска ошибок: Прочитай I предложение; Проверь: Нет ли смысловой ошибки; Есть ли пропущенные слова; Предложение начинается с заглавной буквы; и т.д Прочитай I слово: Есть ли пропуски букв; Есть ли замена 1 буквы на другую; Слово пишется слитно, или есть разрывы; Переходи ко 2 слову ….
Познавательные УУД. Общеучебные, знаково-символические Сам. выделение и формулирование познавательной Ц; Поиск и выделение необх.инф. Инф. поиск Знаково-симв.действия: моделирование и преобразование модели, структурирование; Строить речевое высказывание в устной и письм.форме; Выбор эфф. способов решения задач; рефлексия способов и условий действия; К и оц. процесса и результатов; Смысловое чтение; Извлечение необх.инф; и т.д
знаково-символическиеизменение модели с целью выявления общих законов Как может измениться климат европейской части Евразии при интенсивном таянии полярных льдов и ледников Гренландии? Какие природные зоны, отсутствующие в настоящее время в Австралии, могут там появиться в далеком будущем (30 млн.лет), если за единственный фактор, приводящий к изменению природы континента, принять движение литосферной плиты? Найди правильную схему к каждой задаче. (УЗ на установление логической модели на соотношение данных и неизвестного. Установление соотношения схемы и типа задачи – общий способ решения задач (м,ф,х))
Познавательные УУД. Логические УУД. анализ объектов с целью выделения признаков; выбор оснований, критериев для сравнения, сериации, оценки и классификации объектов; синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты; подведение под понятия, распознавание объектов; установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство; выявление родо-видовых и ситуативно существенных признаков; выдвижение гипотез и их доказательство.
Постановка и решение проблемы: формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера
Коммуникативные УУД - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; - постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; - разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; - управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера; - умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Коммуникативные УУД Коммуникативная Де и общение-взаимодействие двух и более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата (М.И. Лисина, 1986). Содержательное ядро в развитии К. Де - способность к согласованным действиям с учетом позиции другого. К.К – умение ставить и решать многообразные К.задачи, спос-ть устанавливать и подд.необходимые контакты; владение нормами и техникой общения и т.д. Ключевые К. умения: 1) общение и взаимодействие; 2) работа в группе т.е. совм. Де
Коммуникативные УУД 1. общение и вз\е с партнерами по совм.Де-это умение: -слушать и слышать друг друга; -выражать свои мысли, исп-ть речевые ср-ва для дискуссии и аргументации своей позиции; представлять СО и сообщать его в письменной и устной форме; спрашивать; вступать в диалог, участвовать в обсуждении, владеть монол. и диал. Речью. 2. способность действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия : понимание возм-ти различных т. зр., не совп. с собственной; готовность к обсуждению разных т.зр. и выработке общей позиции; умение уст-ть и сравнивать разные т.зр, прежде чем принимать решение и делать выбор; умение арг-ть свою т.зр., спорить и отстаивать свою позицию.
Коммуникативные УУД 3. Организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками: опр-е Ц и функций участников, способов вз/я; планирование общих способов работы; обмен знаниями м/у членами группы для принятия эфф.совм. решений; спос-ть брать на себя инициативу в орг.совместного действия; (деловое лидерство) сп-ть с помощью вопросов добывать недост.инф. (позн. иниц-ть); разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; упр-е поведением партнера-контроль, коррекция, оценка действий партнена, умение убеждать.
Коммуникативные УУД 4.Работа в группе: уст-ть рабочие отн-я, эфф-но сотр-ть и спос-ть продуктивной кооперации; Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное вз/е со сверстниками и взр.; -обеспечить бесконфликтную совместную работу в группе; -переводить конфликтную ситуацию в логический план и разрешать ее как задачу через анализ ее условий. 5. Следование морально-этическим и пс. принципам общения и сотрудничества- -это уважительное отн-е к партненрам; -адекватное м/л восприятие; готовность реагировать на нужды других, помощь и эмоц. поддержка партнеров, эмпатия. 6. Речевые действия - исп-е языковых ср-в; -речевое отбражение учеником совершаемых действий в форме социализированной речи, внутреннего говорения (этап интериоризации)
Формирование любого умения проходит через этапы: 1. Приобретение первичного опыта и мотивация. 2. Получение теоретических знаний о новом способе (алгоритме) действия. 3. Тренинг в применении установленного алгоритма, уточнение связей, самоконтроль и коррекция. 4. Контроль. Через эти же этапы должно пройти и формирование умения выполнять любое УУД. Как сформировать УУД «самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели»?
УУД, выполняемые учащимися при включении их в учебную деятельность
УУД, выполняемые учащимися при включении их в учебную деятельность
УУД, выполняемые учащимися при включении их в учебную деятельность
УУД, выполняемые учащимися при включении их в учебную деятельность
УУД, выполняемые учащимися при включении их в учебную деятельность
УУД, выполняемые учащимися при включении их в учебную деятельность
УУД, выполняемые учащимися при включении их в учебную деятельность
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; 2) умение самостоятельно планировать пути достижения образовательных целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; 3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; 4) владение самоконтролем, самооценкой, способность к принятию решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. • произвольная саморегуляция – осознанное управление своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей; способность преодолевать трудности и препятствия. Развитие саморегуляции предполагает формирование таких личностных качеств, как самостоятельность, инициативность, ответственность, относительная независимость (иммунитет) и устойчивость в отношении воздействия среды.