150 likes | 436 Views
Штрихи времени Воротники. Смолякова Светлана Викторовна преподаватель спецпредмета Профессиональный лицей «Молодежная мода» №13 г.Томска. План урока. Общие сведения XIV - XV век XVI век Воротник "Мельничный жернов" Мода на жернова Воротник - "фреза" XVII век
E N D
Штрихи времениВоротники Смолякова Светлана Викторовна преподаватель спецпредмета Профессиональный лицей «Молодежная мода» №13 г.Томска
План урока • Общие сведения • XIV - XV век • XVI век • Воротник "Мельничный жернов" • Мода на жернова • Воротник - "фреза" • XVII век • Воротник а ля Мария Стюарт • Воротник «Альберт» • Воротник «Пьеро» • XVIII век Словарь Литература
С XIV по XV век С 14 по 15 век типичным был узкий стоячий воротник, видневшийся из-под куртки или плаща, сшитых по бургундской моде. Такие воротники давно уже знала восточная одежда.
XVI век В 16 веке испанские феодалы превратили воротник в некое сооружение, чтобы с его помощью подчеркнуть знатность. Воротник вообще отделили от рубахи и сделали его самостоятельным украшением костюма.
Изготовленный из тонкой льняной ткани, собранный во множество складок, жёстко накрахмаленный, иногда на проволочном каркасе, он стал принадлежностью и мужской, и женской, и детской одежды. Такие воротники назывались жерновами по сходству с мельничными жерновами. Воротник«Мельничный жернов»
Мода на жернова Когда монарх обратился к парламенту с просьбой выделить ему средства на приобретение нового кружевного воротника, то после непродолжительных дебатов коронованному щёголю было в этом отказано и рекомендовано починить старый. Мода на жернова хорошо вписалась в ту общественно-политическую ситуацию, в которой находилась Испания в годы правления религиозного фанатика Филиппа Второго. К этому времени Испания уже утратила прежнее могущество, но и король, и его окружение всеми силами стремились сохранить величие, хотя бы показное.
Другое название этого воротника-"фреза". Когда в начале 16 века итальянцы научились плести кружева. Высшая знать тут же приспособила их для своих жерновов. Кружевные воротники-жернова были существенной статьёй расхода английского короля Карла Второго(1630-1685).
Испанской моде ещё по инерции следовала вся Европа. Жернова продержались примерно до первой трети 17 века, хотя иногда их носили и в 18 веке. И в наше время они нет-нет да и напомнят о себе в европейском народном костюме. Вероятно, потому, что в своё время жернова в конце концов сделались деталью одежды и менее знатных господ. В Испании, в частности, ими обзавелись даже крестьяне, причём не расставались с ними даже во время работы. Это вызвало недовольство церковников, которые в Испании особенно ревностно следили за тем, чтобы паства оставалась послушной во всём, даже в одежде.
XVII век В 17 веке на смену жерновам пришли большие отложные воротники, по краям отделанные кружевом. А веком раньше появилось и другое новшество - манжеты на рукавах, получившие своё название от французского «manche», которое восходит к латинскому manus –«рука».
Позже стали появляться такие воротники, как «а-ля» Мария Стюарт - кружевной воротник на проволочном каркасе. Название получил по имени шотландской королевы Марии Стюарт. Данный воротник был в моде в эпоху Ренессанса. Воротник а ля Мария Стюарт
Воротник «Альберт» Воротник «Альберт» - воротник в мужской одежде, стоящий, крахмальный со слегка отогнутыми уголками. Название получил в честь принца Альберта, мужа английской королевы Виктории и отца Эдуарда.
Воротник «Пьеро» Воротник «Пьеро» - расклешённый, сосбореный или плиссированный отложной воротник. Получил название от имени персонажа итальянской комедии дель-арте Пьеро.
XVIII век В Германии и Фландрии (Duttenkragen) «мельничный жернов», носят до начала XVIII века. В XVIII веке он еще долго сохраняется у евреев как обязательная деталь костюма. До сих пор он еще встречается в национальных костюмах и является элементом классического костюма пьеро.
Воротник а ля Шиллер Воротник а ля Шиллер — со времени скаутов в начале XX века это обычное название для отложных воротников мужских спортивных рубашек. Напоминает моду эпохи поэта Фридриха Шиллера {1759—1805 гг.)
Используемая литература • Л.Кибалова, О.Гербенова, М.Ламарова/ Иллюстрированная энциклопедия МОДЫ. Изд. Прага, «Артия», 1986 • Н.М.Каминская. История костюма. М.: «Легкпромсбытизд», 1986 • Жаклин Морис. «Одежда». М.: «Ростэм», 1993