280 likes | 450 Views
"НЕМНОГО О ПРАВЕ". "Главное глазами не увидишь, чутко одно лишь сердце" Антуан де Сент-Экзюпери. РАЗМИНКА. Памятка. Три значения понятия «право».
E N D
"Главное глазами не увидишь, чутко одно лишь сердце" Антуан де Сент-Экзюпери
РАЗМИНКА Памятка. Три значения понятия «право». 1. Право — система установленных государством общеобязательных правил поведения, норм, к исполнению которых принуждает государство. Это объективное право. Все граждане, проживающие на территории данного государства, обязаны соблюдать эти правовые нормы. Это можно выразить следующей фразой: «Я обязан...» 2. Термин «право» используется и в значении «обеспеченной законом возможности что-то делать, иметь и т.д.». В этом случае мы имеем в виду конституционные права (право на свободу совести, религии, на информацию, на образование и т.д.). Это субъективное право. В данном случае можно применить следующую фразу: «Я имею право на...» 3. Слово «право» часто используется и в неюридическом смысле, когда говорят о праве на уважение, праве на внимание и т.п. Право - универсальный регулятор общественных отношений.
"Как бы я продолжил высказывание?" Цицерон, римский оратор: «Мы должны быть рабами закона, чтобы стать ... »
"Как бы я продолжил высказывание?" Тацит, римский историк: «Хорошие законы порождены дурными ... » .
"Как бы я продолжил высказывание?" Г.Гессе, писатель: «Лучше терпеть зло, чем причинять ... »
"Как бы я продолжил высказывание?" В. Соловьёв, русский философ: «Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий возле мир обратился в царствие Божие, а только в том, чтобы он до времени не превратился в ... »
"Как бы я продолжил высказывание?" • Цицерон, римский оратор: «Мы должны быть рабами закона, чтобы стать свободными» • 2) Тацит, римский историк: «Хорошие законы порождены дурными нравами» • 3) Г.Гессе, писатель: «Лучше терпеть зло, чем причинять зло» • 4) В. Соловьёв, русский философ: «Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий возле мир обратился в царствие Божие, а только в том, чтобы он до времени не превратился в ад»
ТЕСТ 1. Каким является право Древней Греции и Древнего Рима? 1) Несовершенным. 2) Классовым. 3) Классическим
ТЕСТ 2. Физическое лицо - это: 1) гражданин, обладающий дееспособностью и правоспособностью; 2) физически крепкий человек; 3) человек, имеющий высшее образование в области физики.
ТЕСТ 3. При оценке деяний, запрещённых уголовным правом, учитывается вменяемость лица, т.е.: 1) его способность точно воспроизводить формулировки статей Уголовного Кодекса; 2) его способность предвидеть последствия своих действий; 3) его способность квалифицированно защищать себя в суде
ТЕСТ 4. От какого слова происходит название Уголовного кодекса? 1)От слова «угол» - почётное место в избе2) От слова «голова», «головной», т.е. заглавная отрасль права. 3) От слова «головьник» - убийца по-древнерусски.
ТЕСТ 5. Как с латинского переводится слово «constitutio», давшее название Конституции? 1) Исполнение. 2) Разрешение3) Запрещение.
ТЕСТ 6. К каким правам относятся права на жизнь, свободу, равенство? 1) К правам человека2) К правам гражданина.3) К всеобщим правам.
ТЕСТ 7. В 1948 г. ООН приняла международный документ о правах человека. Как он называется? 1) «Конвенция прав человека». 2) «Всеобщая декларация прав человека». 3) «Международный пакт о правах человека».
ТЕСТ 8. В какой главе Конституции РФ содержатся положения о правах человека и гражданина? 1) Второй. 2) Пятой. 3) Десятой
"Латинские выражения" • VOX POPULI – VOX DEI /вокс поиули - вокс деи/: •SALUS POPULI- SUPREMA LEX:/салюс попули суприма лекс/ • PEREAT MUNDUS ET, FIAT JUSTITIA / периат мундус ет фиат юститиа/: • DURA LEX, SED LEX/дура лекс, сед лекс/:
"Латинские выражения" • VOX POPULI – VOX DEI /вокс поиули - вокс деи/: «Глас народа - глас Божий»; •SALUS POPULI- SUPREMA LEX/салюс попули суприма лекс/: «Благо народа - высший закон»; • PEREAT MUNDUS ET, FIAT JUSTITIA/ периат мундус ет фиат юститиа/: «Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир»; • DURA LEX, SED LEX /дура лекс, сед лекс/: «Закон суров, но это -закон».
Викторина 1. Сократ, часто вступавший в диспуты, подвергался не только словесным нападкам, но и оскорблению действием, говоря проще, оппоненты его иногда поколачивали. После того как однажды философ получил пинок, его спутник высказал удивление, почему он не жалуется? Что ответил Сократ?
Викторина В статье 49 Конституции РФ сформулирован принцип: «Каждый человек, подозреваемый в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана...» Как этот принцип сформулирован в юриспруденции?
Викторина 3. Понятие «брак» как добровольный союз между мужчиной и женщиной произошло от древнерусского слова «братичи». Что означает слово «братичи»?
Викторина 4. Как зовут древнегреческую богиню правосудия? Что она держит в руках?
Викторина 5. В Вавилоне на площади перед царским дворцом возвышался каменный столб. На нём клинописью были нанесены законы. Один из них: «Если раб скажет своему хозяину: «Ты не мой господин», то тот должен изобличить его, как своего раба, а затем его хозяин может отрезать ему ухо». Как зовут царя, издавшего эти законы?
Викторина 6. Объяснить, в чём сущность «принципа талиона»
Викторина 7. Главным древнерусским источником светского права является «Русская правда». Помимо виры, в этом сборнике законов предусматривались и высшие меры наказания. Они назначались за убийство, разбой, поджёг, казнокрадство. Что это были за меры наказания? Пояснить их сущность.
Викторина 8. В чём заключается депутатская неприкосновенность, закреплённая в Конституции РФ?