120 likes | 284 Views
Экскурсия в "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.Ю.ЛЕРМОНТОВА ". "Приветствую тебя, Кавказ седой. Твоим горам я путник не чужой." М.Ю.Лермонтов.
E N D
Экскурсия в "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.Ю.ЛЕРМОНТОВА"
"Приветствую тебя, Кавказ седой.Твоим горам я путник не чужой." М.Ю.Лермонтов ХОТЯ Я СУДЬБОЙ НА ЗАРЕ МОИХ ДНЕЙ,О ЮЖНЫЕ ГОРЫ, ОТТОРГНУТ ОТ ВАС,ЧТОБ ВЕЧНО ИХ ПОМНИТЬ, ТАМ НАДО БЫТЬ РАЗ:КАК СЛАДКУЮ ПЕСНЮ ОТЧИЗНЫ МОЕЙ, ЛЮБЛЮ Я КАВКАЗ. В МЛАДЕНЧЕСКИХ ЛЕТАХ Я МАТЬ ПОТЕРЯЛ.НО МНИЛОСЬ, ЧТО В РОЗОВЫЙ ВЕЧЕРА ЧАСТА СТЕПЬ ПОВТОРЯЛА МНЕ ПАМЯТНЫЙ ГЛАС.ЗА ЭТО ЛЮБЛЮ Я ВЕРШИНЫ ТЕХ СКАЛ, ЛЮБЛЮ Я КАВКАЗ. Я СЧАСТЛИВ БЫЛ С ВАМИ, УЩЕЛИЯ ГОР;ПЯТЬ ЛЕТ ПРОНЕСЛОСЬ: ВСЕ ТОСКУЮ ПО ВАС.ТАМ ВИДЕЛ Я ПАРУ БОЖЕСТВЕННЫХ ГЛАЗ;И СЕРДЦЕ ЛЕПЕЧЕТ, ВОСПОМНЯ ТОТ ВЗОР: ЛЮБЛЮ Я КАВКАЗ!..
Музей образован в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи.
Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.
Домик Лермонтова Внешне домик напоминает обычную крестьянскую хатку-мазанку, каких тогда много было в окрестных казачьих станицах: стены обмазаны глиной и выбелены известью, окна со ставнями, закрывавшимися на ночь. Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука.
Приемная М.Ю.Лермонтова В первой из комнат, приемной, у окна стоит стол, покрытый полотняной скатертью, здесь же два стула, а напротив, у стены, дорожные вещи: колясочный сундук, обитый телячьей кожей, и деревянная шкатулка для бумаг.
БУФЕТНАЯ Здесь хранились столовые принадлежности. На столике – складной дорожный самовар и чайные чашки на подносе; в шкафчике, среди посуды, – старинное домотканое полотенце с вышитым на нем гербом лермонтовского рода. Под гербом такая же вышитая надпись: «Sors mea Iesus». Это девиз рода, означающий в переводе с латыни: «Судьба моя Иисус».
В комнате А.А.Столыпина В спальне Столыпина у окна стоит небольшой стол. На нем раскрытая книга и кое-какие вещи офицерского обихода: длинная курительная трубка (чубук), табачница и подсвечник. Здесь же портрет Столыпина в одеянии курда – копия лермонтовской акварели. У стены – железная складная кровать, незаменимая в походных условиях. Справа от кровати деревянный шкаф, на нем висят офицерский сюртук и фуражка. Это форма Тенгинского пехотного полка, в котором поэт служил в последние годы своей жизни.
Гостиная У стены маленький, покрытый войлочным ковром диванчик и маленький же переддиванный, об одной ножке столик». Остается добавить, что ковер над диваном украшен, по обычаю тех времен, дорогим оружием: кавказское ружье, пистолет немецкой работы и казачий кинжал.
Кресло и стол М.Ю.Лермонтова На столе аккуратно разложены листы чистой бумаги, гусиное перо, другие принадлежности для работы да еще книги, которые поэт привез с собой в Пятигорск. У стола – старинное кресло, обтянутое черной кожей. Оно тоже принадлежало поэту, а других вещей в этой комнате нет, разве только на стене – полотно Л.Ф. Лагорио, прекрасный кавказский пейзаж.
Работу выполнила:студентка СКФУ2 курса группы экм-121Геворкян Карина