140 likes | 519 Views
Москва , 31 .05.2011 «ИКТ на транспорте». Результаты и перспективы внедрения Системы автоматической идентификации железнодорожного подвижного состава на колее 1520 мм. Александр Тимченко, ЗАО «ОЦВ». Мировой опыт применения САИ ПС.
E N D
Москва, 31.05.2011 «ИКТ на транспорте» Результаты и перспективы внедрения Системы автоматической идентификации железнодорожногоподвижного состава на колее 1520 мм Александр Тимченко, ЗАО «ОЦВ»
Мировой опыт применения САИ ПС Система САИ ПС основана на международном стандарте идентификации AAR-918 (ISO 10374), применяемом на инфраструктуре 43 железнодорожных компаний в 17 странах мира (технология RFID). Системой оборудовано около 7,5 млн. вагонов и контейнеров, установлено около 50 000 пунктов считывания (www.transcore.com). Данные по эффектам из открытых источников: -Железные дороги Китая: оборудовано 70 000 км, эффект - 40 млн. долларов США в год, на 30% снижение простоев подвижного состава (www.ywgit.cn) -Железные дороги США и Канады: оборудовано 3,2 млн. вагонов, установлено 20 000 считывателей, создана система управления Intellitrans. Эффект – от 3 до 10% экономии подвижного состава. (www.transcore.com, www.rfidjournal.com)
Архитектура системы Пункт считывания (ПСЧ) на инфраструктуре Концентратор информации (КИ) (обслуживает до 8 ПСЧ) Кодовый бортовой датчик (КБД) ГВЦ Датчики прохода колеса (ДПК) • КБД содержит уникальный номер вагона и пользовательские данные (опционально) • ДПК определяют направление движение поезда и включают СВЧ-оборудование • ПСЧ читает данные из КБД и передает информацию на КИ • КИ агрегирует данные с нескольких ПСЧ и по СПД шлёт на ГВЦ
Как это работает ПСЧ читает КБД, формирует сообщение в специальном формате и посылает его через КИ на верхний уровень системы для обработки на ГВЦ. С небольшой задержкой возможно узнать все детали конкретного поезда – скорость, направление движения, тип вагонов и локомотивов, их количество и последовательность в составе. Основываясь на этих сообщениях, мы имеет информацию о заходе/выходе локомотивного депо, прибытие/отправление со станции, пересечение границы и т.д. – в зависимости от мест установки ПСЧ (контрольных точек)…
Типовое размещение ПСЧ Размещая ПСЧ в различных точках технологического процесса, можно достигнуть нужной степени контроля и автоматизации. Передача-возврат вагонов из ДР Подача-уборка вагонов Поступление-возврат из заводского ремонта Прибытие, проследование, отправление, график, передача поездов Межпарковые перемещения маневровых ТПС и вагонов Заход-выход ТПС из депо Заход-выход ТПС на канаву ПСЧ в конкретных местах техпроцесса
Текущий статус САИ ПС На инфраструктуре РЖД установлено свыше 2500 ПСЧ:в локомотивных депо, основных станциях, на государственных границах и междорожных стыках. 99% локомотивов и15% грузовых вагонов экипированы КБД. САИ ПС находится в коммерческой эксплуатации, данные системы используются для автоматической фиксации операций с поездами, контроль исполнения расписания движения пассажирских поездов, операции с локомотивами. Ключевые точки полигона Белорусской ж.д. оснащены ПСЧ, произведено полное оснащение парка подвижного состава КБД, в Казахстане и Украине реализованы опытные полигоны. Считывающее и обрабатывающее оборудование, кодовые бортовые датчики производятся в России. Мы движемся навстречунашим европейским коллегам, делая систему совместимой со стандартом ISO 18000-6C (Gen2), разрабатывая 2-х стандартный КБД и считыватель.
Продуктовая линейка САИ ПС • Различные ПСЧ в зависимости от места установки на инфраструктуре: • ПСЧ с удаленной антенной • ПСЧ для двухпутного участка (1 ПСЧ на 2 пути) • ПСЧ с 2 антеннами на 1 путь (читает КБД с обоих сторон подвижной единицы) • ПСЧ для установки в междупутье • 2-хстандартныйПСЧ(10374+18000) • 2-хстандартный КБД(10374+18000) • КБД ISO10374 с пользовательской памятью КБД
Методика оценки экономического эффекта САИ ПС Экспертная оценка экспертов Департаментов, железных дорог и отраслевых организаций Технико-экономические расчеты Бэнчмаркинг по данным открытых источников ТЕХНОЛОГИИ И ОБЪЕКТЫ Локомотивные депо Сортировочные станции Локомотиворемонтные цеха Грузовые станции Подъездные пути Пути вагоноремонтных депо ПОВ, ППС, ППВ Стыковые станции Вокзалы Пассажирские станции Пассажирские депо ЭФФЕКТЫ Сокращение необходимых ресурсов для перевозки: -локомотивов; -локомотивных бригад; -грузовых вагонов; -инфраструктуры; -персонала; Исключение субъективного фактора в обеспечении безопасности движения Контрольные и учетные функции, обеспечение технологической дисциплины Исключение субъективного фактора при сборах и штрафах Потребность -3..-5% Сборы +5% ПОТРЕБИТЕЛИ Эффект для грузовладельцев, операторов и собственников Эффект для ОАО «РЖД» Общегосударственный эффект (интересы регулятора)
Нормативная база Решения Совета железнодорожных администраций стран-участниц СНГ и Балтии (межгосударственный статус). Приказ Минтранса России № 195 и Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации* (национальный статус). Нормативные документы МПС России и ОАО «РЖД» (требования владельца инфраструктуры общего пользования) САИ ПС – единственная RFID-система диапазона 865-869 МГц, имеющая постоянное разрешение на использование Государственных комиссий по радиочастотам России, Белоруссии, Казахстане и Украине (национальный статус). * - с 01 сентября 2011 г. вступают в силу новые ПТЭ, регламентирующие обязательное требование к наличию датчика САИ ПС на железнодорожном подвижном составе всех форм собственности.
Взаимодействие САИ ПС, ГЛОНАСС и систем мониторинга и диспетчерского управления на железнодорожном транспорте Автоматизированные системы мониторинга и диспетчерского управления (АСОУП-2, АСУТ, ГИД-Урал, СИГНАЛ и др.) Единая корпоративная система мониторинга и контроля местоположения (ЕК АИС МПС) http://cargo.rzd.ru/isvp/public/cargo?STRUCTURE_ID=5125 Ведомственная сеть передачи данных ОАО «РЖД» Аппаратура передачи данных по радиоканалу (GSM, GSM-R, спутниковая радиосвязь и др.) Пункты считывания САИ ПС Концентраторы и шлюзовые устройства Бортовые устройства ГЛОНАСС/GPS Кодовый RFID-датчик на подвижном составе Устройства рельсовых цепей, сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ)