180 likes | 352 Views
Международный российско-чешский научно-практический семинар «Применение системы дистанционной экспертизы для формирования инновационных проектов в научно-образовательной сфере» Москва, 24 ноября 2011 года. О концепции Союза независимых экспертов СНГ
E N D
Международный российско-чешский научно-практический семинар «Применение системы дистанционной экспертизы для формирования инновационных проектов в научно-образовательной сфере» Москва, 24 ноября 2011 года О концепции Союза независимых экспертов СНГ Вопросы организации экспертизы инновационных проектов ИНИЦИАТОРЫ ПРОЕКТА:- Деловой Центр экономического развития СНГ, - Национальная Лига субъектов оценочной деятельности (НЛСОД)НЕЗАВИСИМЫЙ СИСТЕМНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПРОЕКТА- АО «Солид Консалтинг» Докладчик – Бочаров Валерий Евгеньевич Международный эксперт категории А1, к.т.н., Генеральный директор НЛСОД
Введение. Давос «Все мы живем в эпоху глобальной конкуренции. Конкуренции иного характера, охватывающей самые разные общественные институты от частного бизнеса до государственных учреждений. Успеха в этой конкуренции можно добиться только тогда, когда будут конкурировать все: эксперты, фондовые институты, финансисты, менеджеры всех уровней, регулирующие институты и власть». Председатель Учредительного Совета Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб. 25 января 2007 года.
Введение.Финляндия Главная национальная идея Финляндии – это свободный труд общества в демократическом государстве, направленный на создание новых интеллектуальных ценностей не только для Финляндии, но и для всех стран мира.» «Финляндия смогла статьлидером в глобальной конкуренции,признанныммировым сообществом, благодаря решениюв стране четырех проблем: 1. Освоения финскими корпорациями технологиймеждународной, независимой и добросовестной экспертизы, снижающей краткосрочные и долгосрочные глобальные риски реализуемых инновационных проектов. 2. Массового внедрения в практику государственных чиновников и частных предпринимателейсистем менеджмента качества. 3. Освоения ресурсов мирового фондового рынкадля финансирования инноваций. 4. Признания государством и корпорациямиприоритета власти науки над властью государства и бизнеса». Президент Финляндии Тарья Халонен. Давос, 25 января 2007 года
УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ «Сегодня нам нужна экономическая «карантинная» или кризисная команда, структура, способная локализовать кризис национальных экономик и не дать ему (мировому финансовому кризису) перекинуться на другие страны.» (Рут Ли, аналитик лондонского International Policy Network) Реализация проектов становится возможной при условии подготовки достаточного количества кризисных экспертов , способных разрабатывать эффективные корректирующие и предупреждающие действия с целью снижения степени влияния глобальных рисков на корпоративные риски.
ПОДГОТОВКА И СЕРТИФИКАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ В МИРЕ Для выхода из кризиса необходимо определить: что и как, когда и где делать. Где взять профессионалов? Из сертифицированных, компетентных и самых высококвалифицированных в мире кризисных экспертов: 3867 работаютв США, 318 – в Германии, 267 – в Японии, 187 – в Канаде, 156 – во Франции, 108 – в Австралии, 96 – в Швейцарии, 89 –в Нидерландах, 74 – в Китае, 18 – в Индии ... В Европе действует 26 проектных семинаров по подготовке кризисных экспертов, выпускающих для разных секторов экономики не более 2800 специалистов в год.
Основные принципы организации международных технологических коридоров между инновационными инфраструктурами разных стран • Независимая международная экспертиза финансирования инновационных проектов; • Реализация инновационных проектов специализированными организациями, а не академическими институтами; • Равноправное участие государства и бизнеса в финансировании инновационных проектов через механизмы ценных бумаг; • Запрет инновационного импортозамещения (создания технологий, которые где-то уже созданы)
Причины низкой конкурентоспособности России и других государств Содружества Основной причиной низкой конкурентоспособности России является, прежде всего, отсутствие необходимого количества компетентных для нынешних условий кадров,и как следствие — плохо организованный процесс независимой экспертизы проектов(96-е место среди 155 стран). Экспертизу в России проводят зачастую специалисты, которым дают рекомендации чиновники, заинтересованные в привлечении к реализации Проекта «своих» людей и компаний. Часто заказчики сами составляют список экспертов, что свидетельствует о сомнительной их «независимости» и объективности экспертных оценок. (из доклада Андрияшина Ю.Н. на Всероссийской научно-практической конференции «Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение стратегического управления, разработки и реализации приоритетных национальных проектов и программ»Москва, ИНИОН РАН)
БАНК В чем заключается качество экспертизы? В профессиональном компетентном суждении, выявляющем все несоответствия, а также в разработке эффективных корректирующих и предупреждающих действий, направленных на устранение несоответствий между требованиями клиентов и возможностями экспертов Из доклада глобального эксперта, проф. Овчинникова В.В. на V Глобальном стратегическом Форуме
Требования к международной экспертизе • Наличие организованного сообщества экспертов (желательно на межгосударственном уровне), действующего на принципах саморегулирования и независимого от государственных структур; • Наличие Кодекса профессиональной этики, исполняемого всеми экспертами сообщества; • Наличие системы подготовки и аттестации (сертификации) экспертов, подтверждающих их квалификацию и признание на международном уровне; • Наличие системы индивидуальной и солидарной ответственности экспертов, прежде всего финансовой; • Наличие системы внутрикорпоративного разрешения споров; • Гармонизация корпоративных стандартов с международными стандартами и правилами экспертной деятельности; • Способность взаимодействовать с аналогичными международными экспертными сообществами, не уступая им в уровне компетентности.
Требования к международной экспертизе Экспертом является специалист, привлекаемый для выявления или подтверждения отсутствия несоответствий объекта (субъекта) экспертизы определенным требованиям, предоставляющий рекомендации по устранению выявленных несоответствий или по предупреждению их возникновения в будущем, а также для установления принадлежности объекта(субъекта) экспертизы чему-либо (кому-либо), и несущий ответственность(административную, уголовную, финансовую) за результаты экспертизы. Результатом экспертизы является экспертное заключение, содержащее сведения доказательного значения, которое должно удовлетворять требованиям полноты, достоверности и непротиворечивости. При определенных условиях эксперт может высказать устное мнение по предмету экспертизы в рамках своей компетенции, соблюдая при этом Кодекс профессиональной этики, к которому он присоединился.
Требования к международной экспертизе • Компетентность • Способность выявлять несоответствия • Способность устанавливать принадлежность • Специализация • Независимость • Ответственность
Вопросы организации экспертизы инвестиционных проектов Проблемы организации экспертизы на пространстве СНГ: • отсутствие единого законодательства и единых правил проведения экспертиз; • отсутствие единого Кодекса профессионального поведения; • отсутствие единых форматов и методик проведения экспертиз; • отсутствие единой системы признания квалификации экспертов на пространстве СНГ; • отсутствие реальной системы профессиональной ответственности.
Стратегическая цель СНЭ СНГ Формирование высокопрофессионального сообщества экспертов, - действующего на пространстве СНГ и за его пределами, - обладающего уровнем организации, компетентности и ответственности необходимыми и достаточными для встраивания в течение пяти лет в международные экспертные структуры и способного вести равноправный диалог с международными экспертами любого уровня, - на основе международно-признанных экспертиз:способствующего принятию сбалансированных политических и экономических решений руководством отдельных государств, СНГ в целом и предотвращающего ущемление интересовкомпаний, государств и Содружества в условиях международной кооперации и глобализации экономики.
Задачи СНЭ СНГ Создание, развитие и поддержание инфраструктуры независимой экспертизы на пространстве СНГ Организация проведения экспертизы Разработка и введение в действие единого Кодекса профессиональной этики Разработка методик расчета рисков профессиональной ответственности Организация аудита процессов независимой экспертизы Разработка требований к процессам аттестации и международной сертификации экспертов Союз независимых экспертов СНГ Разработка единых стандартов, правил, методик и форматов проведения независимой экспертизы Формирование системы самофинансирования Формирование системы юридического обеспечения экспертизы Равноправное взаимодействие с международным экспертным сообществом Разработка проектов нормативных законодательных актов в области экспертной деятельности на пространстве СНГ Создание системы финансовой ответственности экспертов
Основные направления деятельности • Координация деятельности сообществ независимых экспертов СНГ. • Выявление и анализ социально-значимых общественно-политических и экономических явлений и тенденций, влияющих на процессы государственного строительства и межгосударственного сотрудничества государств – участников СНГ. • Организация системного анализа и независимой профессиональной экспертизы проектов законодательных актов и нормативных документов, инфраструктурных программ и проектов социально-экономического и иного развития государств - участников и СНГ в целом. • Информационное и социально-технологическое обеспечение, повышение квалификации, международного статуса и признания экспертов и других специалистов СНГ, привлекаемых к реализации социально и государственно значимых программ и проектов.
Основные направления деятельности • Организация независимой экспертизы в различных сферах деятельности, экспертное обеспечение и сопровождение реализации высокоэффективных научно-технических, инвестиционно-финансовых и иных проектов государств – участников и СНГ в целом. • Изучение, анализ и внедрение положительной международной практики и опыта в организации и проведении независимой экспертизы. • Участие в подготовке проектов законов и других нормативно-правовых актов государств-участников СНГ, регламентирующих экспертную деятельность. • Содействие развитию и укреплению международного сотрудничества в сфере независимой экспертной деятельности, установление деловых связей с профессиональными объединениями других стран в этой сфере, участие в организации и проведение международных конгрессов и симпозиумов, конференций и семинаров, выставок и иных публичных мероприятий.
Международный российско-чешский научно-практический семинар «Применение системы дистанционной экспертизы для формирования инновационных проектов в научно-образовательной сфере» Москва, 24 ноября 2011 года Благодарю за внимание ! НП «Национальная Лига субъектов оценочной деятельности» (НЛСОД) тел./факс: 8-499-724-1569 e-mail: nlsod2008@yandex.ru www.nlsod.ru www.themegallery.com