130 likes | 402 Views
Сравнительный анализ типов социального неравенства в постсоциалистических и развитых западноевропейских странах * : по материалам 3-й волны European Social Survey 2006/2007. Гордей Ястребов
E N D
Сравнительный анализ типов социального неравенства в постсоциалистических и развитых западноевропейских странах*: по материалам 3-й волны European Social Survey 2006/2007 Гордей Ястребов магистр экономики, м.н.с. Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ ГУ-ВШЭ Москва. 8 апреля 2010 года. XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. ГУ-ВШЭ *Исследование выполнено в рамках Программы фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ в 2009 году
Контекст исследования В сравнительных исследованиях социального неравенства используются концепции, разработанные западными социологами применительно к своим (т.е. западным) странам: • Часто используемые:Erikson-Goldthorpe-Portocarero (EGP), Cambridge Social Interaction and Stratification (CAMSIS), European Socio-economic Classification (ESeC), и т.д. • Другие варианты:E.O.Wright, G.Esping-Andersen, D.Treiman, O.Duncanи т.д. Насколько продуктивным может оказаться такое сравнение с точки зрения изучения реальной стратификации в обществах, различающихся по типу своего развития и/или принадлежащие к разным цивилизационным ареалам?
Россия – «сословное» общество? • Шкаратан О.И. и коллектив. «Социально-экономическое неравенство и его воспроизводство в современной России» (2009): Социальное неравенство в современной России во многом унаследовало черты своего советского предшественника, что, в частности, проявилось в специфическом сплетении двух типов социальной стратификации: сословно-слоевой и собственно классовой • Кордонский С.Г. «Сословная структура постсоветской России» (2008), «Административные рынки СССР и России» (2006) • Действительно ли Россия так отличается от западных обществ по характеру социальной стратификации?
Спектр постсоциалистических стран: от ядра этакратической системы к периферии “ПЕРИФЕРИЯ” “ПОЛУПЕРИФЕРИЯ” “ЯДРО” Россия + все бывшие советские республики за искл. Балтийских государств и Украины Польша, Венгрия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония И т.д. Болгария, Румыния, Сербия, Украина и т.д. капитализм этакратизм (стейтистские режимы)
Гипотезы исследования • Системы координат, применяемые для анализа социального неравенства в развитых западных обществах и, как правило, описывающие соответствие доходов, уровня человеческого капитала и социально-профессионального статуса, теряют свою объясняющую способность в европейских обществах, в европейских обществах, тяготеющих к тому, что мы называем евразийским цивилизационным ареалом. • Для этакратических и полуэтакратических обществ в большей степени характерен менее динамичный режим межпоколенной социально-профессиональной мобильности (относительной закрытости социальных групп), что в известной степени характеризует эти общества как сословные.
Данные и метод • European Social Survey, Round 3, 2006 • Более 30 европейских стран, включая Россию • Единая методика конструирования выборки • Сопоставимость опросных листов • Традиционные приемы анализа + энтропийный анализ для тестирования гипотезы об однородности социальных групп в выбранных признаковых пространствах
«Справедливость» социально-экономического неравенства в странах Европыв показателях неоднородности заполнения пространства HN«образование – род занятий – доход»
«Меритократия» в оценках населения
Уровень «неподвижности» межпоколенной социально-профессиональной мобильности в странах Европы(в % респондентов, не изменивших свой социально-профессиональный статус по отношению к родителям)
Интенсивность нисходящей межпоколенной социально-профессиональной мобильности(в % респондентов, понизивших свой социально-профессиональный статус по отношению к родителям)
Интенсивность восходящей межпоколенной социально-профессиональной мобильности(в % респондентов, повысивших свой социально-профессиональный статус по отношению к родителям)
Выводы • Специфический характер социального неравенства основанный на переплетении неразвитых элементов классовой дифференциации и сословной иерархии в обществах, некогда принадлежавших социалистическому лагерю, не является случайным. • «Застойность» межпоколенной социально-профессиональной мобильности в значительной части постсоциалистических стран свидетельствует в пользу «сословного» характера их социального неравенства и отсутствия эффективных механизмов размещения индивидов по соответствующим функциональным позициям в обществе.