270 likes | 527 Views
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита. Преподаватель: Варкулевич Татьяна Владимировна Тема: Содержание и порядок использования международных стандартов аудиторской деятельности. Роль Международной федерации бухгалтеров в регулировании аудиторской деятельности.
E N D
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита Преподаватель:Варкулевич Татьяна Владимировна Тема: Содержание и порядок использования международных стандартов аудиторской деятельности
Роль Международной федерации бухгалтеров в регулировании аудиторской деятельности Международная федерация бухгалтеров (МФБ) (англ. International Federation of Accountants – IFAC) является международным объединением лиц бухгалтерской профессии. Основана 7 октября 1977 г. В Конституции МФБ сказано, что основная ее цель – всемирное развитие бухгалтерской профессии на основе гармонизированных (согласованных) стандартов с целью предоставления высококачественных услуг в интересах общества.
Комитет по международнойаудиторской практике (КМАП) (англ. International Auditing Practice Committee – IAPC) - разрабатывает стандарты и положения в отношении аудита и сопутствующих услуг Методика работы над стандартами, принятая в МФБ: • Отбор тем, предназначенных для изучения; • Создание специальных подкомитетов; • Изучение в подкомитетах исходной информации и подготовка проектов для рассмотрения Комитетом (Советом); • В случае утверждения проекта представление его Комитетом (Советом) на рассмотрение организациям – членам МФБ и международным организациям; • Рассмотрение комментариев и предложений Комитетом (Советом) для внесения изменений; • Издание утвержденной новой редакции проекта в виде соответствующего стандарта или положения.
Комитет государственного сектора (КГС) – вопросы регулирования аудита в рамках МФБ Форум фирм - участвуют в оказании аудиторских услуг в международном масштабе Цель образования - надзор за разработкой нового международного режима регулирования аудита с помощью нового глобального стандарта качества, созданного на основе существующих Международных стандартов аудита и Этического кодекса МФБ. Транснациональный аудиторский комитет (ТАК)- исполнительный орган Форума фирм
Первоочередные задачи КМАП : • Пересмотр отдельных Международных стандартов аудита (МСА) и Положений о Международной аудиторской практике (ПМПА); • Разработка стандартов по услугам, предусматривающим выдачу аудиторских гарантий, отражающих переход аудиторской практики с «подтверждения» на «гарантирование»; • Пересмотр рекомендаций в отношении аудиторских проверок коммерческих банков; • Публикация МСА по производным ценным бумагам.
Назначение и классификация международных стандартов аудита (МСА) 26 октября 2000г. в Москве представлено первое официальное русское издание Международных стандартов аудита и Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров. Стандарты аудита –документы, формулирующие единые требования, при соблюдении которых обеспечивается соответствующий уровень качества аудита и сопутствующих ему услуг.
МСА содержат: • Основные принципы; • Необходимые процедуры; • Рекомендации по применению принципов и процедур. МСА включают в себя: • Введение - отражает цель стандарта и задачи, стоящие перед аудитором; дает определения важнейших используемых терминов; • Разделы излагающие суть стандарта; • Приложения (для некоторых стандартов).
МСА делятся на 9 групп и имеют трехзначную нумерацию; десятая группа - ПМАП, имеющие четырехзначную нумерацию. 1 группа – «Введение» - предисловие, глоссарий, концептуальная основа МСА. 2 группа – «Обязанности» -раскрывает обстоятельства, при которых на аудитора и руководство аудируемого лица возлагаются определенные обязанности. 3 и 4 группа – «Планирование» и «Система внутреннего контроля», посвящены порядку выбора стратегии аудита, изучения деятельности клиента, определение уровня существенности и аудиторских рисков.
5 и 6 группа – «Аудиторские доказательства» и «Использование работы третьих лиц», содержат стандарты и рекомендации по получению аудиторских доказательств, в т.ч. с привлечением результатов работы аудиторских подразделений, внутренних контролеров и экспертов. 7 и 8 группа – «Аудиторские выводы и заключения» и «Специальные области аудита», содержат правила составления аудиторских заключений по результатам аудита финансовой отчетности и проверки другой информации. 9 группа – «Сопутствующие услуги», раскрыты цели, принципы, процедуры и порядок составления финансовой отчетности. Положения о Международной аудиторской практике дают аудиторам дополнительные рекомендации путем детализации и разъяснения применения международных стандартов аудита.
Основные принципы аудита финансовой отчетности Аудит финансовой отчетности – это процесс, в ходе которого аудитору предоставляется возможность выразить свое мнение в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность, по всем ли существенным аспектам, в соответствии ли с установленными основами финансовой отчетности. Отчетность должна составляться в соответствии с: • Международными стандартами финансовой отчетности; • Национальными стандартами финансовой отчетности; • Другими нормативными актами, указанными в отчетности.
В ходе проверки аудитор собирает достаточные и уместные доказательства, необходимые для формулирования выводов, служащих основой для выражения мнения. Аудитор должен обеспечить высокий уровень уверенности в том, что информация не содержит существенных искажений. В соответствии с МСА 200 «Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности» аудитор должен нести ответственность за выражение мнения о финансовой отчетности, а руководство субъекта – за ее подготовку и представление.
Обязанность аудитора – обеспечить достаточный уровень уверенности в том, что отчетность не содержит финансовых искажений. На возможность их обнаружения могут влиять ограничения , возникающие вследствие: • Использования тестирования, невозможности проведения сплошной проверки, зависимости суждения аудитора от характера сроков, объема аудиторских процедур; • Несовершенства систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля субъекта; • Особых обстоятельств, в т. ч. наличия связанных сторон.
Принципы аудиторской деятельности • Независимость – аудитор должен быть свободен от какой-либо заинтересованности в делах клиента, которая может быть признана несовместимой с принципами честности, объективности и независимости. Обстоятельства, обуславливающие сомнения в независимости аудитора: • Финансовая взаимосвязь с клиентами или с их делами; • Работа аудитора на руководящей должности в организации клиента; • Выполнение управленческих функций и принятие управленческих решений; • Личные и семейные отношения; • Получение от одного клиента гонорара, сумма которого имеет значительную долю в общей сумме дохода аудитора;
Обусловленность выплаты гонорара требуемыми клиентом выводами (мнением) аудитора; • Принятие аудитором товаров, услуг или знаков чрезмерного гостеприимства; • Преобладающее участие в капитале аудиторской фирмы лиц, не имеющих отношения к аудиторской практике; • Работа бывшего партнера аудиторской фирмы на руководящей должности в проверяемой организации; • Действительное или возможное судебное разбирательство между аудитором и его клиентом; • Длительное участие одних и тех же лиц в проверках финансовой отчетности одного и того же клиента. 2. Честность – в Кодексе профессиональной этики этот принцип упоминается вместе с порядочностью и подразумевает справедливое ведение дел, откровенность и справедливость.
3. Объективность – обязательство быть справедливым, интеллектуально честным, не иметь конфликтов интересов, избегать влияния других лиц, мешающих непредвзятости аудитора. 4.Профессиональная компетентность и надлежащая добросовестность – аудитор должен предоставлять услуги с должной тщательностью, компетентностью и старательностью. 5. Конфиденциальность – обязательство аудиторов обеспечивать конфиденциальность информации, полученной в ходе предоставления профессиональных услуг. 6. Профессиональное поведение – аудитор должен заботиться о поддержании хорошей репутации профессии. 7. Следование техническим стандартам – предоставление услуг в соответствии с применимыми стандартами, например, МСА внутренними стандартами профессиональных аудиторских объединений и другими нормативными документами.
Связь МСА с национальными стандартами аудита Международные стандарты аудита используются по-разному: 1. В качестве национальных: Кипр, Малайзия, Нигерия и др.; 2. Как база для разработки собственных: Россия, Австралия, Бразилия, Голландия и др.; 3. Принимаются к сведению и руководству в странах, имеющих национальные стандарты, при отсутствии регулирования какого-либо аспекта собственными стандартами: США , Великобритания и др.; 4. Как основа регулирования профессиональной деятельности при проведении аудита транснациональных корпораций международными аудиторскими организациями.
Таблица № 1 «Российские правила (стандарты) аудиторской деятельности, не имеющий аналогов среди МСА»
Соотношение международных стандартов финансовой отчетности и аудита Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) – разрабатывает международные стандарты финансовой отчетности. Взаимосвязи международных стандартов отчетности и аудита проявляются в следующих направлениях: • Единство терминологии, применяемой в МСФО и МСА; • Использование аудиторами МСФО в целом в качестве критерия соответствия проверяемой отчетности установленным требованиям.
Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов. Варкулевич Т.В.