180 likes | 463 Views
Защитник Руси Александр Невский. Подготовили: ученицы 6 класса МБОУСОШ №6 Позднякова Христина и Головина Виктория Руководители: ученики 11 «А» класса Шеламов Евгений, Помятихина Анна.
E N D
Защитник РусиАлександр Невский Подготовили: ученицы 6 класса МБОУСОШ №6 Позднякова Христина и Головина Виктория Руководители: ученики 11 «А» класса Шеламов Евгений, Помятихина Анна
Святой благоверный князь Александр родился 13 мая 1220 года на Суздальской земле в городе Переславль- Залесский. Александра воспитывали так же, как и всех княжичей на Руси. Пока был княжич младенцем- приставляли к нему мамок- нянек. Когда Александру исполнилось 4 года В Спасо –Преображенском храме епископ, творя молитву, срезал с головы отрока несколько прядей. После совершения обряда мальчика впервые посадили на коня, в руки дали оружие. И предстояло Александру освоить все навыки ратного дела.
Невская Битва В Новгороде Александр стал княжить, имея всего лишь 16 лет от роду. Править он старался справедливо и милосердно, и вскоре новгородцы полюбили молодого князя за его не по годам зрелый ум и доброе сердце. Это был трудный период в истории Новгородского княжества, да и Руси. С Востока надвинулись монголо – татары С Запада подбирались шведы Когда высадилось шведское войско на берегу Невы, послал Биргер гонца в Новгород. Тот вез послание Александру: - Я уже здесь и стою на твоей земле! Если можешь сопротивляйся, а не можешь покорись мне.
15 июля 1240 года, когда шведы, разбились по шатрам, дружина Александра ворвалась в лагерь неприятеля. Началась большая сеча. Князь Александр пробился к центру лагеря, где стоял шатер Биргера. И сошлись они. Александр ударил Биргера копьем в лицо и тяжело ранил. В страхе попятились шведы к своим кораблям. Торопливо отчалило поредевшее войско и убралось восвояси. А князя Александра за победу над шведами прозвали- НЕВСКИМ.
Ледовое побоище. Не долго ликовал народ и славил своего князя. Среди бояр оказались хитрые и завистливые. Подняли они смуту против Александра. Послали новгородцы гонцов за князем и просили защитить их и всю землю Русскую. Не раздумывая вышел Александр из Переславля со своей дружиной. Князь призвал на помощь Господа и стал готовиться к решающей битве. Место для нее он выбрал сам- на Чудском озере.
5 апреля 1242 года началось Ледовое побоище. Войско немецких рыцарей стало теснить русское войско. Князь Александр приказал отступать на лёд. Со стороны казалось, что рыцари побеждают, но это была уловка хитроумного князя. Ливонцы попали в окружение и бестолково топтались на талом снегу. И тут он треснул под ними и стал ломаться. Один за другим уходили под воду немецкие рыцари в тяжелых доспехах. Так завершилась эта великая битва, названная в народе « Ледовым побоищем».
Александр Невский принимает папских легатов. Г.И.Семирадский.1876г.
Князь Александр и хан Батый. • Услышав о подвигах удалого князя, грозный монгольский хан Батый послал сказать ему • Я хочу видеть тебя! • Не хотелось ехать Александру на поклон к надменному и кровожадному Батыю, но ради спасения родной земли отправился к хану в Орду. Батый решил сделать Александра великим князем, главою над всей Русью. А на это следовало получить разрешение великого монгольского хана, который был повелителем всех ханов, в том числе и Батыя.
Александр Невский в Золотой Орде. Г.И.Семирадский.1876г.
Принял великий монгольский хан славного русина, взял его дары, дал золотой ярлык – знак верховной власти над всею Русью и отпустил Александра с миром на родину.
Во благо родины Вернувшись из орды, князь понял, что поступил правильно. Невозможно сейчас Руси совладать с ордой. Прошли годы и один из ханов потребовал, чтобы русские князья прислали воинов для участия в походе на Казань. И снова отправился Александр Ярославич в орду на поклон- избавить русских витязей от этой повинности. Один Господь ведает ,сколько трудов стоило князю убедить хана не забирать в свое войско русичей. С великою славою возвращался Александр на родину, но по пути тяжело заболел. Сказались и былые походы , и старые раны, а более всего- многие месяцы унижений в Орде.
За несколько часов перед смертью позвал князь к себе священника и принял монашеский постриг с именем Алексий. Умер святой князь 14 ноября 1263 года. Тело Александра доставили в стольный град Владимир. Оно покоилось в монастыре более пяти веков. А в 1724 году император Петр I решил прославить мудрого правителя и доблестного защитника Руси. Мощи святого князя были перенесены в город Санкт- Петербург и помещены в Александрово- Невской лавре. С этого дня стал Александр Невский покровителем Санкт- Петербургаю
В 1725 году был учрежден орден святого Александра Невского. А учрежденный в 1942 году новый орден Невского вошел в число высших боевых наград.
Спасибо за внимание!