150 likes | 374 Views
Перелётные птицы. Выполнили ученики 3 класса. Наши птахи. Лишь багрянцем зорьки-озорниц Заалеет светлый край небес, Юркие созданья – наши птицы Звонким пеньем огласят луга и леса.
E N D
Перелётные птицы Выполнили ученики 3 класса.
Наши птахи Лишь багрянцем зорьки-озорниц Заалеет светлый край небес, Юркие созданья – наши птицы Звонким пеньем огласят луга и леса. Птах российских можно видеть в поле, На озёрах, в парках и дворах, В голубом, большом небес приволье, На берегах морей и рек, в степях, горах… От их пенья, вида и полёта Радостно сияют наши лица, Позабыты горести, заботы, Ах, какое чудо- эти птицы!
Сигналы к перелёту • Сигналом к перелету для птиц, помимо эндогенных биологических ритмов в самом организме, служит увеличение (весной) или уменьшение (осенью) продолжительности светового дня до определенного критического уровня. С этого времени гипоталамус начинает стимулировать выработку гормонов гипофиза, которые, в свою очередь, изменяют суточные ритмы работы печени и вызывают отложение необходимых запасов жира. Под воздействием гормонов происходит изменение поведения птиц — возникает перелетное состояние и, очевидно, включаются механизмы бионавигации.
Зяблик • В места гнездовья зяблики прилетают в конце марта — начале апреля. Первыми появляются самцы, через 5-6 дней прилетают самки. Вначале птицы держатся стайками, потом разбиваются на пары. В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку: «фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик» с характерным «росчерком» на конце. В пасмурную погоду зяблики «рюмят» — издают короткую унылую трель «рю-рю-рю». Зяблики, как и многие другие певчие птицы, могут значительно отличаться друг от друга качеством пения — наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней.
Чечётка. • Немного мельче воробья (длина тела до 14 см). Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Самки окрашены так же, как и самцы, но красный и розовый цвет заменен белым, на зобе, груди и боках имеются темные пятна и полосы. • Распространена на севере России. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов. Кочующая птица. Летом чечетки гнездятся в таежной и лесотундровой зоне, зимой откочевывают к югу в зону смешанных лесов и лесостепи в поисках семян березы, ольхи и сорняков. Голос — звонкое «чет-чет» и «пию-пи». Песня — набор щебетаний. Чечетки непрерывно щебечут и перекликаются, порхая по веткам деревьев, соперничая в своей шустрости и подвижности с синицами и чижами. Питаются семенами и насекомыми. В питании преобладают семена березы, ольхи, брусники, злаков, поедают также тлю.
Щур • Размером со скворца (длина тела около 20 см). Клюв короткий, толстый, вздутый у основания. У самцов голова, спина и грудь малиновые, крылья и хвост буровато-черные, на плечах две белые поперечные полоски. У самок и молодых самцов малиновый цвет заменен грязноватым желто-оранжевым. Населяет зону таежных лесов России и Северной Америки. • Обитатель хвойных лесов с примесью ольхи и березы и пояса кедровых стлаников в горах. Обычная кочующая птица. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами. Держится весной парами, в остальное время — стаями на деревьях. В иные же зимы щуры остаются в тайге, никуда не вылетая. По наблюдениям специалистов, эти зимние кочевки щуров вызываются неурожаем ягод, их основной пищи в зимний период. Голос — мелодичный свист «пьюю-лии». Песня — набор мелодичных свистов.
Клёст • Величиной с воробья или несколько крупнее (длина тела до 17 см). Плотного телосложения. Имеют особое строение клюва: концы надклювья и подклювья заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга. Общая окраска взрослых самцов красно-вишневого цвета, с более ярким красным надхвостьем и с буровато-красными крыльями, хвостом и плечами. У самки красный цвет заменен желтовато-серым. Молодые самцы имеют в первый год жизни оранжевый тон окраски из-за перемешанных красных и желтых перьев. Обитатели таежной зоны, но встречаются и в горных лесах Кавказа, Крыма, Туркмении и Сибири. • На территории России существует 3 вида: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. Самый распространенный в России — клест-еловик. Клест-сосновик отличается от него своим толстым и высоким клювом и несколько большей величиной. Белокрылый клест окрашен в более светлый розовато-красный цвет, поперек крыльев проходят две широкие белые полосы. По величине он меньше остальных клестов. • Обычные кочующие птицы. Из тайги клесты во время своих частых кочевок залетают во все области России, часто очень далеко от мест своих гнездовий. Их наблюдали в дельте Волги, в зоне полупустынных степей Карагандинской области. Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам, срывая и роняя их. Во время полета постоянно перекликаются, но, опустившись на дерево, умолкают. Питаются главным образом семенами хвойных растений. Голос — звонкое «кле-кле», служащее для звуковой связи между стайными птицами. Песня — набор щебетаний с громкими свистами. • Клестов часто держат в клетках. Пойманные птицы очень быстро привыкают к неволе.
Коноплянка • Немного мельче воробья (длина тела около 13 см). На лбу небольшое малиновое пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с продольными пестринами. У самки в оперении полностью отсутствует красный цвет, а грудь и бока с серовато-белыми и темными пятнами на перьях. Распространена широко в Евразии и Северо-Зап. Африке, в России к западу от Томска. Обитатель опушек, перелесков, садов, парков, пустырей с кустарниками, живых изгородей и придорожных насаждений. Часто располагается вблизи человеческого жилья. Зерноядная птица. Из северных и центральных областей на зиму реполовы улетают, но их зимовки находятся очень недалеко от гнездовий. Близость зимовок делает реполова одной из самых ранних прилетных птиц. Самец хорошо поет. Голос — щебечущие звуки и звонкая песня. Гнездо строит в густых колючих кустах, на небольших можжевеловых (на Кавказе) и еловых деревьях. Птенцов реполовы выводят обычно два раза в год. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. • Пение отличается музыкальностью и разнообразием. Песня коноплянки — мелодичное щебетанье и свисты средней силы, а также довольно продолжительные серебристые трели.
Жаворонок • ПОЛЕВОЙ ЖАВОРОНОК (Alauda arvensis), певчая птица семейства жаворонковых. Полевой жаворонок немного крупнее воробья (масса тела 29-50 г), плотного телосложения. Верх тела глинисто-серых тонов с частыми крупными бурыми пестринами, низ беловатый, с рыжеватой грудью в мелких темных пестринах. На затылке округлый хохолок из перьев, по краям хвоста белые пятна. • В России полевой жаворонок распространен от западных границ до тихоокеанского побережья, на севере Европейской России — до 62° с. ш. и в Западной Сибири — до 64° с. ш., на юге до побережий Азовского и Черного морей, восточнее — до 41° с. ш. • Обычный, а местами многочисленный перелетный вид открытых ландшафтов — сухих лугов, степей, полей, пустырей. В последние годы численность жаворонка резко сократилась повсюду, где широко применяют удобрения и пестициды. • В районы гнездования прилетают в конце марта и первое время держатся на проталинах. Весной после таяния снега и летом, повсюду в полях и на лугах слышатся звонкие, радостные песни жаворонков. Песня состоит из громких звенящих, следующих друг за другом трелей, которые сменяются заимствованными у других птиц звуками и протяжными «ти-и, ти-и». Позыв резкий и короткий: «три-ри-ри». Известный венгерский музыкант и орнитолог П. П. Секе установил общие закономерности мелодики, ритма и пауз в песне жаворонка (и некоторых других птиц) и в народных мелодиях. Это хорошо заметно и на примере знаменитой песни М. И. Глинки на слова Н. В. Кукольника
Серо – песочные птицы к нам прилетают весной, Ночью охотятся, днём же прячутся в тени лесной В ловком бесшумном полете ловят жуков в свете звёзд, Яйца кладут лишь на землю, вовсе не делая гнёзд. КОЗОДОИ (козодоеобразные), отряд птиц. 5 семейств, в т. ч. жиряки, исполинские и настоящие козодои, 93 вида, главным образом в тропиках. В Евразии (к северу от Архангельска, Томска и Енисейска) широко распространен обыкновенный козодой (длина 26-28 см). Истребляют насекомых-вредит Козодой
Камышевка. • КАМЫШЕВКИ (Acrocephalus), несколько родов птиц семейства славковых. • Мелкие птицы невзрачного серовато-бурого или зеленоватого цвета, обычно с довольно коротким ступенчатым хвостом. Клюв прямой, уплощенный, довольно длинный. Тело несколько удлиненное. Крылья короткие, закругленные. 27 видов населяют Евразию и Африку. В России распространены повсеместно, кроме тундры, 8 видов. Обитают в кустарниках и тростниках по берегам водоемов, предпочитают пойменные и болотистые угодья. Держатся очень скрытно. Летают плохо и неохотно, но ловко ползают по вертикальным стеблям растений вверх-вниз. Перелетные птицы. Питаются насекомыми. Отличить в природе один вид камышевок от другого трудно, так как они очень похожи. • Весной и в начале лета все камышевки очень много поют как днем, так и ночью. Песни их разнообразны и продолжительны, но любители их не очень ценят, так как в них много трескучих звуков. Однако в роде камышевок имеется один вид — садовая камышевка, которую многие считают одним из лучших певцов наших садов и полей. Камышевка-барсучок отличается пестрой окраской верха тела. Самая крупная — дроздовидная камышевка, населяет тростниковые заросли по берегам водоемов.
Дрозд. Чуть покрупнее скворца, резвы, певучи, просты В наши густые леса вновь прилетают дрозды. • ДРОЗДОВЫЕ (Turdidae), семейство птиц отряда воробьиных. • Мелкие и средней величины птицы (длина тела 12-33 см). Самцы, как правило, крупнее самок. Окраска от яркой и контрастной до скромной, покровительственной. Клюв прямой, со слегка выгнутым надклювьем и открытыми ноздрями. Хвост прямой. Крылья округлые, довольно широкие. Тело обычно несколько удлиненное. Свыше 300 видов. К дроздовым относятся дрозды, каменки, чеканы, соловьи, зарянки, горихвостки и др. Распространены широко, кроме полярных областей, Новой Зеландии и некоторых океанических островов. В России обитает более 50 видов, 21 род: зарянки, соловьи, варакушки, горихвостки, каменки, чеканы, дрозды и др.
Горихвостка. • ГОРИХВОСТКИ(Phoenicurus), род птиц семейства дроздовых. • Мелкие и средних размеров (длина тела 14-18 см), высокие на ногах, стройные птицы. Название получили за яркую оранжевую окраску надхвостья и хвоста. Обитают в горных областях Евразии и Северной Африки. В России распространены по всей территории. 6 видов — обыкновенная горихвостка, горихвостка-чернушка, сибирская, седоголовая и др. Селятся по опушкам леса с дуплистыми деревьями, в садах и парках близ жилья, в скалах близ горных лугов. Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, зимой в основном семенами и плодами. Гнезда вьют в дуплах, в строениях или скалах. Сидящая птица часто подергивает хвостом. Птаха перелётная чуть крупней синицы
ЗУЙКИ, род птиц семейства ржанковых. Длина 15-25 см. 23 вида, распространены широко. Большинство живет близ водоемов. Кулик, что на картинке, чуть больше воробья, Живёт, свистит на отмелях озёр и разных рек, Встречается на пустошах, как вся его семья, На свалках в карьерах, что создал человек. Во время половодья весною налегке Зуйки после прилёта по отмелям гуляют И гнёзда делают средь гальки иль в песке, Ничем пушистым вовсе их не выстилая. Зуйка.
КУКУШКИ, семейство птиц отряда кукушкообразных. Длина 15-70 см. 129 видов. Распространены широко; многочисленны в тропиках. Многие кукушки откладывают яйца в чужие гнезда (гнездовой паразитизм). Истребляют насекомых — вредителей леса. Бросив Африки тепло ,(как прекрасно там!), С первой зеленью весны прилетают к нам Не насиживают там пёстреньких яичек, А подбрасывают их в гнёзда певчих птичек. Кукушка.