300 likes | 611 Views
ДОПУСКИ И ПОСАДКИ. Цель: Научить определять предельные отклонения на размеры деталей и проставлять предельные отклонения на чертежах Задачи: 1. Дидактические: - формирование знаний требований технической документации мебельного производства (ПК 1.5);
E N D
Цель:Научить определять предельные отклонения на размеры деталей и проставлять предельные отклонения на чертежах Задачи: 1. Дидактические: - формирование знаний требований технической документации мебельного производства (ПК 1.5); - формирование умений по организации собственной деятельности, выбору типовых способов выполнения производственных задач, оценивании их эффективности и качества (ОК2); - формирование умений сочетании знаний теории с практикой и конкретными производственными ситуациями (ОК9); 2. Развивающие: - создание условий для оптимизации самостоятельной работы профессионального и личностного развития (ОК8); 3. Воспитательные: - развивать у обучающихся понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии (ОК1); - формирование умений брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения задания (ОК7);
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯРАЗМЕРЫНоминальный размер– размер детали, проставленный на чертежеФактический размер( действительный) – размер, полученный после ее изготовленияСреди ряда действительных размеров устанавливают два предельных размера, которые отвечают условиям сборки. Детали с размерами между предельными – детали с одинаковой степенью точности. Они будут взаимозаменяемыми.Детали с размерами, выходящими за предельные размеры будут составлять брак.
ОТКЛОНЕНИЯ – разность между действительным и номинальным размерами. Отклонения между наибольшим и наименьшим предельным размером называется предельным.Алгеброическая разность между наибольшим предельным и номинальным размерами дает величину верхнего предельного отклонения.Алгеброическая разность между наименьшим предельным размером и номинальным –нижнее отклонение.Предельные отклонения могут быть положительными, отрицательными и равными нулю. С помощью предельных отклонений от номинального удобно задавать значения соответствующих предельных размеров. Поэтому на чертежах наносят не два предельных размера, а номинальный размер с двумя предельными отклонениями. 10±0,1 10,1=10+0,19,9=10-0,1Отклонение равное нулю, не указывается, но его место сохраняется.
Допуск – суммарная общая величина допускаемой ошибки при изготовлении детали. Допуск- разница между наибольшим и наименьшим размером.
Квалитет -степень или класс точности. В деревообрабатывающей промышленности применяется 14 квалитетов с 4-18-й. С увеличением номера квалитета задаваемая точность снижается. В мебельном и столярном производстве применяется 10-14-й квалитет. Посадка – характеристика соединения двух деталей. Охватываемая и охватывающая поверхности парных деталей, как правило, бывают плоскими и цилиндрическими
Посадка обозначается на сборочных чертежах, на выносных элементах. Проставляется в виде дроби справа вверху от цифры общего для соединяемых деталей размеров. В числителе дроби ставится поле допуска и квалитет основного размера. В знаменателе записывается поле допуска и квалитет для присоединительного размера.
Различают 3 вида посадок: - посадка с натягом- основной размер всегда меньше присоединительного. Разница будет отрицательная - натяг. Различают 3 вида посадок: - посадка с натягом - основной размер всегда меньше присоединительного. Разница будет отрицательная - натяг.
- посадка с зазором – основной размер всегда больше присоединительного. Разница будет положительная - зазор.
- посадка промежуточная(нейтральная)- может быть и зазор и натяг
Система «вала», система «отверстия» Система отверстий содержит 2 поля допуска . За основной размер принимается размер отверстия (диаметр, ширина фальца, паза, проушины, гнезда). Система вала содержит 11 полей допусков. При соединении 2-х деталей. 2-х размеров (ширина проушины, толщина шипа) 1 из них принимается за основной, 2 за присоединительный. За основной размер принят размер вала (толщина шипа, ширина ящика).
Рекомендуемые поля допусков на габаритные размеры щитовых элементов. Таблица 2.
РЕФЛЕКСИЯ • 1. Я умею определять предельные отклонения линейных размеров деталей (брусковых и щитовых). • 2. Я знаю 2 связанные между собой системы допусков: систему «вала»- имеет 2 поля допуска и систему «отверстия» - имеет 11 полей допуска. • 3. Я умею проставлять предельные отклонения на чертеже. • 4. Я умею определять предельные отклонения шиповых соединений (сквозное, несквозное). • 5. Я знаю номинальный и действительный размеры.