1 / 47

17-19 ОКТЯБРЯ, г. Екатеринбург Уральский государственный экономический университет,

17-19 ОКТЯБРЯ, г. Екатеринбург Уральский государственный экономический университет, Центр международной торговли. Круглый стол РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ. ТЕМА: Проблемы становления института местного самоуправления в малых поселениях (на примере Челябинской области).

marcus
Download Presentation

17-19 ОКТЯБРЯ, г. Екатеринбург Уральский государственный экономический университет,

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 17-19 ОКТЯБРЯ, г. Екатеринбург Уральский государственный экономический университет, Центр международной торговли

  2. Круглый стол РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

  3. ТЕМА: Проблемы становления института местного самоуправления в малых поселениях (на примере Челябинской области)

  4. В Челябинской области 314 муниципальных образований. Из них 271 поселения (244 сельских 27 городских), 16 городских округов и 27 муниципальных районов. поселения

  5. ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ проживающих в Челябинской области, или каждый третий, является жителем поселения 29,3 % населения ПРОЖИВАЮТ В ПОСЕЛЕНИЯХ ОБЛАСТИ

  6. ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ территории Челябинской области, это территория которую занимают поселения ПОСЕЛЕНИЯ

  7. На 90 % территории Челябинской области для решения 50 вопросов местного значения, закрепленных законом за поселениями, в которых проживает 30 % населения области, приходится всего 3, 72% консолидированного бюджета региона

  8. Поселенческое местное самоуправление – это самый близкий к населению уровень власти.Его преимущество в том, что это самоорганизация жителей для самостоятельного обустройства собственной жизни в том конкретном месте, где они проживают.

  9. При принятии ФЗ №131 закладывали конституционный принцип - первично поселенческое местное самоуправление.Район - для поселений. Поселения – для населения.Как на практике выглядит реализация этих принципов в бюджетных показателях?При том, что основная нагрузка и ответственность по решению жизненно важных вопросов непосредственно жителей возложена Конституцией и федеральным законом на поселения:

  10. ЗАЯВЛЯЮТСЯ ЦЕЛИ : • повышать инвестиционную привлекательность территорий • развивать и поддерживать предпринимательство • создавать в муниципалитетах комфортную и безопасную среду для проживания

  11. «Местное самоуправление – ресурс развития страны» «А кто реализует стратегии развития регионов и где они реализуются? На местах или в безвоздушном пространстве? Если на местах, то где диалог, где участие мест в этом? Надо, чтобы губернские власти понимали, что нельзя нарисовать стратегию без этого диалога, нельзя реализовать эту стратегию без активного участия мест». В.Л. Глазычев, 2007 год, сборник «Местное самоуправление – ресурс развития страны»

  12. Региональное развитие – это развитие каждой, даже маленькой территории в регионе. Никто, никакой иной уровень власти не способен сделать это лучше и эффективнее, чем местное самоуправление.

  13. Очевидно, что самыми заинтересованными в развитии собственных территорий являются те, кто там проживает. Очевидно, что именно муниципальная власть в поселениях - является ответственной за развитие подведомственной территории. По сути МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ призвано выступать основным РАЗВИВАТЕЛЕМ!!! От нее напрямую зависят и возможное инновационное развитие территорий, инвестиционный климат и привлекательность, качество реализации планов и программ развития, и эффективность оказания многих услуг жителям поселений.

  14. В Челябинской области сложилась система подчинения сельских поселений районам, поэтому сами сельские поселения стратегических планов не разрабатывают, малый бизнес в поселениях не развивают, поселения не являются самостоятельными субъектами муниципальной политики. • «… Наличие таких муниципальных образований, как районы, приводит к фактическому отсутствию либо ликвидации самостоятельного местного самоуправления на низовом уровне – в городских и сельских поселениях, где на практике образуются лишь территориальное общественное самоуправление, и тем самым ущемляется конституционное право населения на осуществление местного самоуправления…» Президент РФ В. Путин, 2000 год.

  15. ТОЛЬКО МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АКТИВ ПОСЕЛЕНИЙ ОБЛАСТИ БОЛЕЕ 3000 ЧЕЛОВЕК Глав – 271 человек Депутатов представительных органов – 2855 человек

  16. Поселенческое самоуправление – это огромная армия, способная РАЗВИВАТЬ собственные территории, а значит - развивать регион в целом.

  17. Местное самоуправление является эффективным администратором бюджетных доходов

  18. Динамика роста собственных доходов поселений Челябинской области в расчете на одного жителя за период с 2006 по 2010 год * * На основе официальных отчетов об исполнении консолидированного бюджета Челябинской области (с официального сайта Федерального казначейства)

  19. Показатели роста собственных доходов бюджета Челябинской области и поселений в 2010 году по сравнению с 2006 годом • Собственные доходы поселений с 2006 года выросли в 2,3 раза. • Собственные доходы субъекта федерации за этот же период возросли в 1,4 раза.

  20. Собственные доходы поселений в 2010 году, располагаются в диапазоне от 32 руб. на жителя до 3 677 руб. на жителя*. Как показывает анализ, величина собственных доходов слабо зависит от числа жителей в поселении. *По данным исследования, проведенного АСМО и ГП, в котором приняло участие 27% поселений из 23 районов ЧО

  21. Стимулируют ли межбюджетные отношения в Челябинской области рост собственных доходов поселений? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к реакции бюджетной системы на рост собственных доходов из лидирующей группы поселений по величине собственных доходов.

  22. Динамика оказания финансовой помощи поселениям с растущими собственными доходами с 2006 года

  23. Как же обеспечивается решение жизненно важных вопросов, в т.ч. поставленных губернатором задач, для 30% жителей области на 90 % ее территории ?

  24. В областном бюджете в 2010 году, как и в предыдущие годы, был предусмотрен Фонд финансовой поддержки поселений, из которого по факту финансовая помощь предоставлялась не поселениям, а городским округам. На 273 поселения ( 50 вопросов местного значения, 90 % территории области и 30 процентов жителей региона) безвозмездные поступления в бюджеты поселений от других бюджетов бюджетной системы РФ составили - 2 939 079 681р., из них дотации 1 488 909 832р. Безусловно, в натуральном выражении в сравнении с 2009 годом, когда безвозмездные поступления в поселения составляли 2 090 416 169 р., в т.ч. дотации - 857 672 151р., это заметное увеличение, но долевое соотношение с консолидированным бюджетом области и районов осталось на прежнем уровне, и решаемых поселениями вопросов не обеспечивает.

  25. Можно предположить, что на взгляд большинства региональных чиновников управление развитием территорий через районный уровень МСУ привычнее, целесообразнее, проще и «эффективнее». Но эта простота оборачивается уничтожением самостоятельности и конкуренции муниципалитетов, подавлением любого стремления поселений к проявлению инициативы и развитию.

  26. Централизация ресурсов на уровне районов уничтожает самостоятельность и конкуренцию между поселениями, заменяя их растущим патернализмом и иждивенчеством, подковерной борьбой, поощрением подхалимажа, а не деловых отношений, управленческим волюнтаризмом.

  27. Что касается эффективности управления через районы, то сегодняшнее плачевное состояние ЖКХ, дорог, медицины, культуры, образования и др., результат «эффективного» районного управления. А предъявляемые порой претензии к управленческой квалификации поселенческих муниципальных лидеров – также результат целенаправленной многолетней «селекционной» работы районов.

  28. Перемещение ресурсов на уровень поселений (полномочия и ответственность на этот уровень МСУ законодательно уже переданы) будет стимулировать их активность, повысит конкуренцию между муниципалитетами, будет способствовать появлению и распространению лучших практик, росту числа муниципальных лидеров – главному показателю реального развития, - росту человеческого капитала.

  29. Обеспечивают ли региональная политика и система межбюджетных отношений в Челябинской области решение поставленных задач?

  30. Принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования • нулевая обеспеченность – 63.1 % поселений; • обеспеченность от 5-ти до 20 % - 4.6 % поселений; • обеспечено от 20-ти до 50 % - 12.3 % поселений; • обеспечены свыше 50 %, но не полностью – 3% поселений; • не испытывают потребности (полностью обеспечены) – 17 % поселений; • при этом не показывают изменений – 95 % поселений; • указывают на положительную динамику (т.е. на рост обеспеченности) по сравнению с 2006 годом – 3 % поселений; • отрицательную динамику (снижение обеспеченности) - 2 % поселений

  31. Планировка развития территории, генеральные планы застройки и градостроительная деятельность • нулевая обеспеченность – 63% поселений • обеспеченность от 5-ти до 20 % - 11.3% поселений; • обеспечено от 20-ти до 50 % - 12,9% поселений; • обеспечены свыше 50 %, но не полностью – 8% поселений; • не испытывают потребности (полностью обеспечены) – 4,8 % поселений;

  32. Создание условий для развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства • нулевая обеспеченность – 73.4% поселений • обеспеченность от 5-ти до 20 % - 11% поселений; • обеспечено от 20-ти до 50 % - 7.8 % поселений; • обеспечены свыше 50 %, но не полностью – 1.6% поселений; • не испытывают потребности (полностью обеспечены) – 6.2 % поселений;

  33. Создание условий для развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства • указывают на положительную динамику (т.е. на рост обеспеченности) по сравнению с 2006 годом – 1.6% поселений; • не показывают изменений – 98.4 % поселений

  34. Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения • совсем не обеспечено (нулевую) – 83,2% поселений; • обеспеченность от 5-ти до 20 % - 1,5% поселений; • обеспечено от 20-ти до 50 % - 9,2% поселений; • обеспечены свыше 50 %, но не полностью – 1,5% поселений; • полностью обеспечено – 4.6% поселений;

  35. Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения • при этом показывают положительную динамику (рост обеспеченности по сравнению с 2007 годом) - 3 % поселений • отрицательную динамику - 1.5% • не показывают изменений – 95.5% поселений

  36. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов • совсем не обеспечено (нулевую) – 50% поселений; • обеспеченность от 5-ти до 20 % - 20% поселений; • обеспечено от 20-ти до 50 % - 14% поселений; • обеспечены свыше 50 %, но не полностью – 8% поселений; • полностью обеспечено – 8% поселений;

  37. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов • при этом показывают положительную динамику (рост обеспеченности по сравнению с 2006 годом) – 9.2% поселений • отрицательную динамику - 6.2% • не показывают изменений – 84.6% поселений

  38. Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов • нулевая обеспеченность – 25 % поселений • обеспеченность от 5-ти до 20 % - 26,6% поселений; • обеспечено от 20-ти до 50 % - 26.6% поселений; • обеспечены свыше 50 %, но не полностью – 15.4 % поселений;

  39. Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов • при этом не показывают изменений в динамике – 66.3% поселений • указывают на положительную динамику (т.е. на рост обеспеченности) по сравнению с 2007 годом – 10.7 % поселений • отрицательную динамику (снижение обеспеченности) за последние два года - 23%

  40. Создание условий для развития туризма • нулевая обеспеченность – 98.5% поселений • обеспеченность от 5-ти до 20 % - 1.5% поселений; при этом не показывают динамики изменений – 100 % поселений

  41. Анализ использования потенциала поселений и оценка эффективности региональной бюджетной политики с точки зрения полноты исполнения поселениями возложенных полномочий

  42. Общее состояние системы исполнения полномочий описывается функцией Q = f (K1; K2; K3; … Ki; … K50), где K1; K2; K3; … Ki; … K50 – средние арифметические оценки по каждому из пятидесяти полномочий, описывающие среднюю обеспеченность финансовыми ресурсами вопросов местного значения поселенческого самоуправления. Минимальное значение каждого критерия приравнено к нулю, а максимальное значение - к 100%. В качестве формы предоставления информации для общей характеристики состояния сферы исполнения полномочий выбрана лепестковая диаграмма, осями координат которой являются значения обеспеченности финансовыми ресурсами полномочий.

  43. Коэффициент эффективности существующей системы межбюджетных отношений в части обеспечения поселений ресурсами для исполнения возложенных полномочий* составляет всего 5,2% *соотношение площадей

  44. Состояние муниципальных бюджетов поселений красноречиво показывает, что так дальше жить нельзя. При такой бюджетной политике ставящихся задач не выполнить. Бюджетная политика и система межбюджетных отношений в Челябинской области и РФ нуждаются в срочном реформировании.

  45. Оценка объема недофинансирования самоуправления поселенческого уровня в Челябинской области По оценкам Счетной палаты Российской Федерации недофинансирование местных бюджетов в поселениях, в которых проживает треть российских граждан, составляет 150 млрд. рублей. В пересчете на Челябинскую область, требуемый объем дополнительного финансирования поселениям региона - ориентировочно составляет 3, 6 – 4.0 млрд. рублей. Иными словами - это увеличение доли бюджетов поселений в консолидированном бюджете области хотя бы до 8 – 10%, что вполне достижимо в ближайшее время при определенных совместных усилиях региональной власти и муниципального сообщества.

  46. Почтовый адрес Ассоциации СМО и ГП: 454091, г. Челябинск, ул.Плеханова, д.47 к.1. 457015, Челябинская область, Увельский район, с. Хомутинино, ул. Луначарского, 73. Тел./факс: 8 (351) 260 18 82, (351) 247 96 78, E-mail: yurii_gurman@list.ru WWW.ASMO-RUS.ORG

More Related