210 likes | 607 Views
Л. Н. Толстой (1828 - 1910). Л.Н. Толстой. Слово о писателе. Рассказ «Кавказский пленник» как протест против национальной вражды. Жилин и горцы. Тема урока. Ознакомиться с жизнью великого русского писателя, философа и общественного деятеля Л.Н. Толстого.
E N D
Л.Н. Толстой. Слово о писателе. Рассказ «Кавказский пленник» как протест против национальной вражды. Жилин и горцы. Тема урока
Ознакомиться с жизнью великого русского писателя, философа и общественного деятеля Л.Н. Толстого. Узнать историю создания рассказа Л.Толстого «Кавказский пленник». Иметь представление о том, где и когда происходит действие рассказа, кто его герои. Знать в общих чертах сюжет рассказа. Понять идею ( главную мысль )данного произведения. Цели и задачи урока :
Имение Л.Н. Толстого Ясная Поляна при жизни писателя стало литературной столицей мира. Не только отечественные, но и иностранные (французские, английские, немецкие, скандинавские, индийские, американские, китайские) газеты и издательства посылали своих представителей, чтобы узнать, что скажет Великий Учитель (так называли Толстого) о происходящих в мире событиях. Романы, повести, рассказы, дневники, письма, публицистические статьи – всё отражало «прозрачный свет души» Толстого, его гуманизм. Беспощадный к самому себе, он не берёг ни себя, ни других, требуя правды во всём – и в жизни, и в литературе.
Софья Андреевна Толстая(жена писателя): «Роскоши мы никакой в доме и наших общих привычках не допускали. Одевали детей и одевались очень просто; ели также очень просто. Сам он (Л.Н. Толстой) всё лето работал с крестьянами: вставал с рассветом, и бывало, я проснусь часов в пять, шесть, а его постель уже пуста, он уйдёт на работы тихонько, чтобы не разбудить меня. Целые дни он то пахал, то косил траву или рожь. Возил сам сено, которое убирал вдовам и сиротам.
В детстве Л.Н. Толстой и его братья верили, что есть на свете волшебная зелёная палочка. На ней написано то, что должно уничтожить всё зло в мире. И тогда все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей. Все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями. Л.Толстой завещал похоронить его там, где он и его братья играли в муравейных братьев.
В январе 1852 года Л.Н. Толстой поступил на военную службу, служил сначала на Кавказе, где тогда велись боевые действия против горцев. Когда началась Крымская война, перевёлся в Дунайскую армию, принимал участие в знаменитой обороне Севастополя, за смелость в боях был представлен к именному оружию. В русской литературе он первым представил войну правдиво, «в крови, в страданиях, в смерти».
Царь Николай I послал свои войска завоевать кавказские земли. Жившие там горские народы оказывали упорное сопротивление царским войскам. На крутых горных дорогах, в лесах и ущельях, на переправах рек горцы устраивали засады, брали русских солдат и офицеров в плен. «На Кавказе тогда война была …»
Горцы :1) нарицательное наименование народов и этнических групп, живущих в горных районах любой страны. 2) В русской научной и художественной литературе — обозначение жителей гор Кавказа.
. Однажды Л. Толстой, далеко отъехав от своего отряда, чуть не попал в плен,. Выручил писателя его друг чеченец Садо. Вот как это было. Незадолго до этого случая Садо купил отличного скакуна и подарил его Толстому. Л.Толстой отдал ему своего иноходца. Всё по кавказскому обычаю. И вот, когда друзей стали настигать чеченцы, Л.Толстой легко мог уйти от них на своём резвом коне, но он ни за что на свете не согласился бы бросить товарища в беде. У Садо было ружьё, но оно оказалось незаряженным. Однако Садо не растерялся. Он грозно целился из ружья в приближающихся преследователей, кричал на них. А те хотели взять Толстого и Садо живыми и потому не стреляли. Наконец друзья приблизились к крепости Грозной настолько, что погоню увидел часовой и поднял тревогу. Из крепости выехала подмога, и чеченцы повернули обратно. Из истории создания «Кавказского пленника»
…Детское любопытство взяло верх над страхом. …Дети начали подходить поближе. …Пользуясь каждой свободной минутой, они прибегали ко мне с какими-нибудь детскими рассказами или расспросами, приносили мне яиц, ягод, табаку … пели хором абазехские песни… Из воспоминаний Ф. Торнау
«А Жилин хоть не велик ростом, а удал был. Выхватил шашку, пустил лошадь прямо на красного татарина, думает: «Либо лошадью сомну, либо срублю шашкой».
Татары уважают Жилина за то, что он « на всякое рукоделие мастер был.»«Слепил он раз куклу, с носом, с руками, с ногами и в татарской рубахе и поставил куклу на крышу. Пошли татарки за водой. Хозяйская дочь Динка увидала куклу, позвала татарок. Составили кувшины, смотрят, смеются.»Мастерил игрушки, украшал палки, чинил часы, даже лечил… Простые люди всех наций одинаково ценят мастерство. Для Толстого труд – это то, что роднит всех людей, помогает преодолевать национальную разобщённость.
Жилин – человек добрый и любознательный. Ему интересны жизнь, обычаи, быт людей гор.Но все мысли главного героя – о побеге. Он внимательно разглядывает местность, пытаясь определить свой путь на волю.«От аула другая гора, ещё круче; а за той горой ещё гора. Промеж гор лес синеется, а там ещё горы – всё выше и выше поднимаются…»
Жилина подвёл его товарищ по несчастью Костылин – нерешительный, безответственый, эгоистичный. И вот снова Жилин и Костылин в колодках. «Слышит Жилин, что судят про них, что с ними делать. Одни говорят – надо их дальше в горы услать, а старик говорит: «Надо убить… Ничего они не заплатят, только беды наделают. И грех русских кормить. Убить – и кончено». «Житьё им стало совсем дурное.» Первый побег не удался
Не всегда этот старик жил ненавистью.«У него было три жены и восемь сынов. Все жили в одной деревне. Пришли русские, разорили деревню и семь сыновей убили. Один сын остался и передался русским.»Старик нашёл его и убил. Война лишила его семьи и вытравила в нём всё человеческое. Этот образ тоже служит выражению мысли Толстого об античеловечности войны.
Дина помогла Жилину бежать. Это самоотверженный поступок, освобождение пленника грозит ей опасностью. Но она отвечает добром на добро, любит Жилина. По мысли писателя, взрослым людям трудно найти общий язык, ведь они находятся в состоянии войны. Но дети не заражены искажёнными взглядами, им боле доступно истинно человеческое понимание добра и зла. И толстой строит сюжет на изображении дружбы людей разных национальностей, показывает возможности такой дружбы, даже если народы разделены войной. Освобождение из плена
Идея рассказа многопланова. Толстой показывает, что людей разъединяет, а что соединяет. Разъединяет вражда к чужому, непонятному, другому, будь то положение противников на войне, разные религии и разные национальности. Соединяют же людей доброта, способность сопереживать, уважение к другому человеку. Между людьми всегда есть точки соприкосновения, которые позволяют уважать другого человека, бороться с враждебностью и недоверием. С этой идеей связана другая: человек мужественный, уважающий себя и других, не опускающий рук в трудной, даже безвыходной ситуации, достоин уважения и свободы. Эта идея выражена в противопоставлении образов офицеров. В одних и тех же условиях один герой (Жилин) проявляет волю, мужество, находчивость, активно борется, я другой (Костылин) покоряется обстоятельствам, ждёт помощи со стороны, проявляет эгоизм. Идея – главная мысль произведения (рассказа, повести, стихотворения)Рассказ – небольшое повествовательное произведение, объединённое сюжетом и состоящее из одного или нескольких эпизодов.Сюжет – цепь событий, происходящих в произведении. Изображение одного события, имеющего начало и конец, называется эпизодом.
Прочитать рассказ «Кавказский пленник». Ответить (устно) на вопросы №№ 1 – 4 (стр.277-278). Найти в толковом словаре значения слов «жила» и «костыль». Попытаться сделать вывод о значении фамилий героев. Домашнее задание