380 likes | 645 Views
Прошлое, настоящее и будущее синагог Беларуси. Выставка Музея истории и культуры евреев Беларуси «Культурное наследие Беларуси: Синагоги вчера и сегодня».
E N D
Прошлое, настоящее и будущее синагог Беларуси
Выставка Музея истории и культуры евреев Беларуси«Культурное наследие Беларуси:Синагоги вчера и сегодня»
Синагога – культовое здание для иудеев – выполняла несколько функций – Дома молитв, Дома собраний и Дома учения. В Беларуси синагоги, как деревянные, так и каменные, известны с конца XIV в. В середине ХIХ в. начали строить специальные здания для иешив – (высшее религиозное учебное заведение), в котором также был зал для молитв. Позднее здания некоторых иешив стали использовать как синагоги.
Сегодня в Беларуси по данным Музея истории и культуры евреев Беларуси сохранились 104 здания бывших синагог: по официальным данным до 1917 г. в восточной части Белоруссии синагог было 704.
На выставке «Культурное наследие Беларуси: синагоги вчера и сегодня» представлена информация о зданиях синагог, имеющихся в настоящее время на территории Беларуси.
В первом разделе выставки представлены фотографии и информация о 104 зданиях бывших и сохранившихся по сей день синагогах по областям Беларуси. Некоторые здания сохраняют черты синагог, некоторые уже перестроены до неузнаваемости.
На выставке представлена и карта Республики Беларусь с нанесенными на ней условными обозначениями синагог.
Во втором разделе представлены картины Анатолия Наливаева: как выглядили белорусские синагоги в 50-60-е годы прошлого века. К картинам прилагаются фотографии и тексты по краткой истории этих синагог.
Третий раздел выставки представляют картины белорусских художников, которые в своем творчестве обращались к теме синагог.
Данциг М. Мой город древний, молодой. 1972. х., м.
Каплан А. Поздравление у синагоги в Рогачеве. 1970. б. к.
Костелянский А. Синагога в Наровле. 20-е гг. х., м.
Севрук М. Развалины синагоги в Несвиже. 1949. х., м.
Филиппович М. Холодная синагога. 1924. акварель.
Кругер Я. Холодная синагога. Минск. 1921. акварель.
Каваль. Синагога старый Минск. 1960. м., кар.
Барановичи В 1939 году здесь проживало около 12 тысяч евреев. Синагог и молитвенных домов насчитывалось свыше 18. Синагога на ул. Царюка, 22 построена в конце XIX – нач. XX вв. В 30-гг. здесь располагалась известная иешива, которой руководил Э. Вассерман. Была закрыта властями в 1939 г. Ныне – спортивная школа.
БрестВ 1913 г. в городе проживали 39 152 еврея (68,6% от всего населения).Синагог и молитвенных домов насчитывалось более 30. Сегодня в городе сохранились здания 4-х синагог. Хоральная cинагога на ул. Советской построена в 1862 г. Пострадала при пожаре 1895 г., была отстроена и просуществовала до Второй мировой войны. В 70-е гг. на этом месте возведен кинотеатр «Беларусь», где внутренние стены синагоги использованы в качестве несущих конструкций, а часть стен синагоги являются стенами зрительного зала.
ГродноВ 1916 г. в городе проживало 15 537 евреев (63,5% от общего количества жителей) и насчитывалось 43 синагоги и молитвенных дома. Сегодня сохранились здания 4 синагог: 1 – действующая. Большая синагога на ул. Б. Троицкая, 59а построена в 1578 г. по проекту архитектора С. Гуччи. Занесена в Государственный список историко-культурных ценностей РБ. Синагога на ул. Социалистической, 35 построена в 1912 г. В настоящее время здесь размещаются архив ЗАГСа и нотариальная контора.
п. Желудок (Щучинский р-н)В 1931 г. здесь проживало около 1800 евреев и насчитывалось 4 синагоги и молитвенных дома. Синагога построена в начале ХХ в. Используется в качестве поселкового Дома культуры.
г. п. Ивенец (Воложинский р-н)В 1931 г. в местечке проживало около 1200 евреев и насчитывалось 3 синагоги и молитвенных дома. Деревянная синагога, построенная в 1917 г. После войны здесь находился Дом культуры. На стенах здания сохранились фрагменты росписей. В 2010 г. передано Иудейской религиозной общине.
Ивье В городе проживало 2076 евреев и насчитывалось около 6 синагог и молитвенных домов. По ул. 1-го Мая сохранились здания трех синагог, отстроенных после пожара 1929 г. Располагались они на синагогальном дворе и предназначались для евреев различного социального положения – для купцов, торговцев и ремесленников.В настоящее время в здании на фото слева располагается магазин, а в здании на фото справа – гараж.
Ивье. В настоящее время в этом здании располагается детская спортивная школа.
д. Индура (Гродненский р-н) В 1897 г. в местечке Индура проживало 2194 еврея (82,1% от общего количества жителей) и насчитывалось около 9 синагог и молитвенных домов. Синагога, построенная в 1883 г. Располагалась на синагогальной площади. После войны использовалась местным колхозом под склады для удобрений.
д. Индура – план и фасады синагоги.
Кобрин Синагога построена в конце ХІХ в. После войны здание использовалось для производственных целей. В 2004 г. передано еврейской общине города. Занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Минск Хоральная синагога на ул. Володарского, 5 построена в 1906 г. В 1926-1941 гг. в здании работал Белорусский государственный еврейский театр. После войны часть сгоревшего здания было восстановлено, а с 1949 г., когда БелГОСЕТ был закрыт, передано Русскому драматическому театру им. Горького. Здание занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Минск Синагога на улице Богдановича, 9а в Троицком предместье построена в 1874 году. Ныне – Дом природы. Занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Минск Современное здание синагоги на ул. Кропоткина, 22 располагается на месте еврейской школы, построенной в 1910 . В 1935 г. здание у общины было конфисковано. Лишь в 1980 году общине удалось получить здание бывшей школы в аренду, а в 1998 году – в безвозмездное пользование. В 2003-2009 гг. было построено здание современной синагоги.
Минск Здание синагоги на ул. Даумана, 13б построено в 1907 году как дрожжево-винокуренный завод промышленика М.Я.Уревича. С 1945 года находилась трикотажно-галантирейная фабрика.В 1994 году здание передано Иудейскому религиозному объединению Республики Беларусь и используются по назначению.
д. Новый Двор (Щучинский р-н)В 1921 г. здесь проживало 370 евреев (56,6 % от общего количества жителей) и насчитывалось несколько синагог. Синагога построена в начале XX в. В настоящее время здесь располагаются объекты торговли.
г.п. Острина (Щучинский р-н) Малая синагога. В настоящее время не используется, требует ремонта. Синагога (большая) в пер. Жуковского построена в начале ХХ в. В настоящее время в ней расположен Дом культуры.
СлонимВ конце ХIХ века в городе проживало 11 515 евреев (72,5%). Было 24 синагоги и молитвенных дома. Большая синагога на ул. Советской, 1 построена в 1648 г. на месте сгоревшей деревянной. В XVIII в. частично перестроена. Действовала до 1940 г. В настоящее время находится на реставрации. Занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Слоним.Синагога на ул. Коммунистической, 26 построена в 1914 г. Действовала до 1940 г. Затем использовалась как спортзал. В настоящее время – спортзал медколледжа. Занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Интерактивная карта Республики Беларусь с нанесенными на ней условными обозначениями синагог.