130 likes | 295 Views
«Краеведческий музей истории города Москвы» ГБОУ СОШ №424 . Исторические памятники района Лефортово. Виртуальная экскурсия одного из маршрутов разработана научной группой музея под руководством Зайцевой О.С. В.
E N D
«Краеведческий музей истории города Москвы»ГБОУ СОШ №424.Исторические памятники района Лефортово. Виртуальная экскурсия одного из маршрутов разработана научной группой музея под руководством Зайцевой О.С.. В
1. Екатериненский дворец. 2.Службы дворца. Красные казармы. 3.Грот Растрелли, 4.Ратонда Петра1. 5. Место бывших оранжерей правее Вдовьи дома. 6.Место Головинского дворца. 7. Место Успенской церкви.8. Место зимнего дворца. • Лефортово – это один из старейших исторических районов Москвы. Район располагается на берегу Яузы в Юго-Восточном округе. В далеком прошлом населенные пункты на юго-восточной окраине Москвы концентрировались вдоль Ново-Владимирской дороги, ведущей на восток, а также вокруг древнего Андроникова монастыря. Эта часть Москвы считалась довольно спокойной и безопасной. Поэтому здесь селились состоятельные и влиятельные семьи, обустраивались царские резиденции (Покровское, Измайлово, Преображенское). • В середине 17 века царь Алексей Михайлович на правом берегу Яузы создал Немецкую слободу, где селились иностранные военные офицеры и гражданские лица. В этой слободе проживал и известный соратник царя Петра I, Франц Лефорт, уроженец города Женевы. В 1699 году на этих землях вблизи Немецкой слободы была построена военная слобода для размещения солдат полка Лефорта, а затем и слободу, и полк назвали его именем.
Немецкая слобода При упоминании района Лефортово, как правило, вспоминают имя Петра I. И это верно потому, что период расцвета этих исторических мест приходиться на время царствования Петра. В XVIII столетии в период петровских реформ привело к значительному увеличению численности населения слободы. Среди жителей Немецкой слободы были иноземцы, ставшие учителями юного царя . Здесь он не только учился, но именно в Немецкой слободе Петр I укрепился в мыслях о необходимости глубоких преобразований в России, таких, как повышение уровня образования и приобщение к западноевропейскому образу жизни. В 1699-1703 годах был построен архитектурный комплекс усадьбы главы Посольского приказа Ф.А. Головина, на месте которого с 1722 года создается официальная резиденция Петра I. Она положила начало возведению на левом берегу Яузы других дворцово-парковых ансамблей: Анненгофского Летнего дворца с Анненгофской рощей (1731-1736), резиденции императрицы Елизаветы Петровны с прекрасным зданием Оперного дома (1742-1754), каменного Екатерининского дворца (1773-1796), ставших образцами новых архитектурных стилей - барокко и раннего классицизма.
При упоминании района Лефортово, как правило, вспоминают имя Петра I. И это верно потому, что период расцвета этих исторических мест приходиться на время царствования Петра. В XVIII столетии в период петровских реформ привело к значительному увеличению численности населения слободы. Среди жителей Немецкой слободы были иноземцы, ставшие учителями юного царя . Здесь он не только учился, но именно в Немецкой слободе Петр I укрепился в мыслях о необходимости глубоких преобразований в России, таких, как повышение уровня образования и приобщение к западноевропейскому образу жизни. В 1699-1703 годах был построен архитектурный комплекс усадьбы главы Посольского приказа Ф.А. Головина, на месте которого с 1722 года создается официальная резиденция Петра I. Она положила начало возведению на левом берегу Яузы других дворцово-парковых ансамблей: Анненгофского Летнего дворца с Анненгофской рощей (1731-1736), резиденции императрицы Елизаветы Петровны с прекрасным зданием Оперного дома (1742-1754), каменного Екатерининского дворца (1773-1796), ставших образцами новых архитектурных стилей - барокко и раннего классицизма.
Анненгоф Два моста - Госпитальный и Дворцовый соединяли берега Яузы, где параллельно реке располагались Лефортовский, Марлинский и Слободской дворцы. Таким образом, сложился своеобразный комплекс "Московский Версаль", дворцы и парки, пруды и каскады, цветники и фонтаны которого, создавались на протяжении ста лет при участии выдающихся архитекторов: Д.М. Фонтана, Ф-Б. Растрелли, А.П. Евлашева, И.К. Коробова, Д.В. Ухтомского, А. Ринальди, С. Яковлева, К.И. Бланка, Д. Кваренги, М.Ф. Казакова, мастеров садового искусства Т. Брантхофа, Д. Брокета и др."
Лефортовский парк Лефортовский парк, соседствующий с дворцом, считается историческим и природным памятником. Этот парк стал первым регулярным парком в России, по его подобию затем стали устраивать многие парки в Санкт-Петербурге. От Головинского сада, который называли Версалем на Яузе, осталась липовая аллея, беседка-ротонда, комплекс из пяти прудов, а также грот Растрелли.
Два моста - Госпитальный и Дворцовый соединяли берега Яузы, где параллельно реке располагались Лефортовский, Марлинский и Слободской дворцы. Таким образом, сложился своеобразный комплекс "Московский Версаль", дворцы и парки, пруды и каскады, цветники и фонтаны которого, создавались на протяжении ста лет при участии выдающихся архитекторов: Д.М. Фонтана, Ф-Б. Растрелли, А.П. Евлашева, И.К. Коробова, Д.В. Ухтомского, А. Ринальди, С. Яковлева, К.И. Бланка, Д. Кваренги, М.Ф. Казакова, мастеров садового искусства Т. Брантхофа, Д. Брокета и др." Головинский дворец Екатериненский дворец При Екатерине II на месте Летнего дворца под руководством архитектора К.И. Бланка по проектам Д. Кваренги и А. Ринальди был возведен каменный дворец. В 1773 году началось строительство нового, Екатерининского, дворца по проекту П. В. Макулова. Однако строительство несколько раз останавливалось. На посту руководителя этого строительства в разное время побывали Ф. Кампорези, Р. Казаков, К. И. Бланк, пока Екатерина II не поручила архитекторам С. Яковлеву, А. Ринальди и Бланку построить на месте руин новую резиденцию . В конце XVIII века Д. Кваренги завершил композицию, создав корпус с огромной лоджией, которую украшают шестнадцать высоких колонн. Их стволы сложены из прекрасно обтесанных мраморных барабанов. Дворец, фасад которого имел в длину двести метров, был завершен в 1797году после смерти императрицы и стал одним из самых больших зданий Москвы.
25 мая (старого стиля) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло одно из наиболее знаменательных событий. В этот день Петром I на имя боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина был дан указ «…построить за Яузой-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте госпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям… да из иноземцев и из русских, из всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек…». Так в России было основано первое государственное лечебное и медицинское учебное учреждение – ныне Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. В канун своего 300-летия коллектив госпиталя был удостоен высшей российской общественной награды – знаком ордена Св. Александра Невского «За труды и Отечество».Главный госпиталь достойно выполнил миссию первенца отечественной государственной медицины и по праву является одним из лучших лечебных учреждений и научных центров не только нашей страны, но и всего мира.
Храм Петра и Павла Лефортовский храм Петра и Павла находится на месте более древнего храма. И.Ф. Токмаков, со ссылками на летописи утверждает, что здесь храм был с конца XVI в. Различна информация и о времени возведения, освящения, перестройки самого храма Петра и Павла. Так, все источники относятся к 1698 г. Закладку по инициативе Лефорта деревянной церкви для солдат его полка, освящённой в честь святых первоапостолов. Хотя на мемориальной доске, укрепленной при входе в храм явно после 1917 г., сказано, что это была церковь Воскресения Словущего при госпитале Лефортова полка, и лишь 1711 г. – церковь святых первоапостолов Петра и Павла. Пожар, охвативший Москву во время Отечественной войны 1812 г., здания Петропавловского храма не коснулся. Но захватчики содержали в церкви быков. (возможно, лошадей), ссыпали овес. Хотя повреждения помещения были незначительными, но произошло осквернение святыни храма. И потому после ремонта храм был вновь освящен в 1813 г., о чем свидетельствует полуразрушенная мемориальная доска слева при входе в него.