1 / 54

«Хозяйка луга»

Воспитатель :Крикян М.М. «Хозяйка луга».

merrill
Download Presentation

«Хозяйка луга»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Воспитатель :Крикян М.М. «Хозяйка луга»

  2. Представителей огромного класса насекомых, количество разнообразных видов которых на Земле превышает 2 миллиона, можно охарактеризовать несколькими основными отличительными признаками. Это, как правило, наземные членистоногие существа, имеющие четкое разделение своего тела на голову, грудь и брюшко. Дыхательный процесс все насекомые осуществляют либо с помощью специальной трахейной системы, либо через всю поверхность своего тела. Свои передвижения насекомые осуществляют при помощи трех пар ног, расположенных у них на грудном отделе. Именно те представители этого большого класса, которые имеют развитую трахейную систему, считаются высшими насекомыми, большинство из них хорошо изучено, а с некоторыми из них мы встречаемся постоянно в своей повседневной жизни. Насекомые

  3. Из числа всех животных организмов, населяющих нашу Землю, насекомые составляют 70%. Трудно отыскать такое место, где нельзя было бы встретить представителей этого огромного класса. Насекомых можно встретить на огромных высотах, доходящих до уровня 5000 метров, населяют они и безжизненные пустыни, где практически никогда не бывает дождей, не говоря уж об отсутствии какой – либо растительности. Глубокие пещеры, в которых нет ни солнечного света, ни условий для питания и существования живых организмов — это тоже места обитания насекомых, встретить их можно далеко за Полярным кругом, и даже — на многих островах Антарктики, где кроме безжизненных скал, казалось бы, нет ничего. Насекомые, возникшие как класс более 200 миллионов лет назад, развились, заселили большую часть поверхности Земли, перебрались для жизни в водные просторы и продолжают существовать бок о бок с человеком, внося свой важный вклад в общее развитие и продолжение жизни на нашей планете.

  4. Насекомые самый большой отряд животных на планете земля и, пожалуй, самыми яркими представителями являются бабочки. Как всегда, природа не поскупилась на яркие краски и фантастические расцветки при создании этих прекрасных существ. Пестрота и необычные сочетания красок радуют глаз и заставляют восхищаться этой необычайной красотой. Бабочки имеют полный цикл превращения, сначала они проходят стадию гусеницы, при этом разнообразие расцветок и форм насекомых так же многообразно и красочно. Гусеницы ведут открытый образ жизни, при этом они либо маскируются под растения, на которых проводят свою жизнь, либо наоборот, окрашены в яркие цвета, предупреждающие хищника о своей несъедобности и ядовитости. Но есть и виды гусениц, ведущие скрытый образ жизни, они обитают в переносных защитных чехликах и в случае опасности прячутся в них. Многие питаются листвой растений, и они являются вредителями садовых, полевых, лесных культур, и чрезмерное их появление может привести к плачевным результатам для растений Бабочки,

  5. Пройдя свой жизненный цикл в стадии гусеницы, будущая бабочка превращается в куколку. Чаще всего гусеница сплетает себе кокон из клейкой слюны, наподобие паутины и находится в своём домике в стадии покоя или же заворачивается в листву растений. В этот период она не питается, но внутри кокона идет сложное превращение из гусеницы в бабочку. И наконец, когда все процессы перестройки внутренних органов и внешнего облика заканчиваются, из куколки появляется на свет бабочка.

  6. Бабочки питаются нектаром растений и цветов, по этой причине они необходимы в жизненном цикле многих растений, как опылители. Причем есть некоторые виды растений, которые может опылить только определённый вид бабочек, получается прямая зависимость продолжения рода от этих насекомых. Так же бабочки и неотъемлемая часть питательной цепи многих животных на земле. Бабочек поедают птицы, насекомоядные млекопитающие, пресмыкающиеся, хищные насекомые, пауки, богомолы и многие другие.

  7. Пчелиный яд по своему составу представляет почти всю таблицу Менделеева, в нем содержатся различные кислоты, ферменты, пептиды, витамины, белки и многое другое. Пчелиный яд имеет одно уникальное свойство, которым не обладает ни один фармакологический препарат – он является сильнейшим иммуностимулятором. Апитоксин умеет запускать в организме человека механизмы, с помощью которых, организм на клеточном уровне начинает самолечение. Это уникальное свойство не присуще еще ни одному известному веществу. Перечисление всех заболеваний, при лечении которых успешно применяется апитоксин просто не имеет смыла, ввиду бесконечности этого списка. В некоторых случаях, с помощью воздействия пчелиного яда лечили даже раковые опухоли.

  8. Различные виды работ в улье Рабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ. Первая по времени работа состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья. Затем рабочие пчелы переходят к кормлению молодых пчелок и приему меда от пчел-сборщиц. Только после этого рабочие пчелы начинают совершать самостоятельные вылеты за медом. Рабочая пчела живет 26-40 суток. В пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей.

  9. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

  10. Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. Колебания крыльев Крылья у насекомых разные, и колеблются они с разной частотой. Так, например, муха делает 330-350 взмахов в секунду; пчела – 300, когда она летит с медом, и 440, когда летит без груза; шмели – 190-240 раз в секунду взмахивают крыльями, а комары – 500-600 (некоторые виды даже 1000 раз); осы – 250; слепни – 100; стрекозы – 40-100; божья коровка – 75; майский жук – 45; ночные бабочки – 35-40; саранча – 20.

  11. Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота. Пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам. Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от "цветов" предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения. Таким образом, по сравнению с голодом визуальные "симпатии" пчёл – на втором плане. Зрение пчелы

  12. Заготовка меда Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара. Безотцовщина в  мире пчел Самцы пчел не наследуют второй комплект генов от отца. Они остаются полуклонами матки. У самок есть две копии гена, обязательно разные аллели. У самцов – только одна копия. Почти у пятой части всех видов животных, включая всех муравьев, пчел и ос, существует подобная система определения пола; но конкретный механизм и участие разных генов в этом процессе пока не изучено. А исследование этого процесса способно объяснить сложную социальную систему этих животных.

  13. Одна из пород медоносной пчелы, Apismelliferascutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если ее спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Ее яд действует не сильнее, чем яд других пчел, но, так как она жалит многократно, ее укусы могут оказаться смертельными. В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчел. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка. Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчелы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчел.   Самая опасная пчела 

  14. Божьи коровки “перелётные” насекомые. В августе-сентябре жучки улетают на зимовку, а весной возвращаются обратно в свои “охотничьи угодья”. Летят они на большой высоте, огромными стаями. Форс-мажорные обстоятельства, будь-то сильный ветер или дождь заставляют насекомых совершить вынужденную посадку и дожидаться лётной погоды. При этом земля покрывается сотнями тысячам ползающих красно-оранжевых точек. БОЖЬ КОРОВКА

  15. Особенно трудно преодолимы для них большие водные пространства. Обессиленные, они опускаются прямо на воду, и волны выносят их на берег, образуя у кромки воды широкую сплошную огненно-красную полосу. Лишь некоторые из жучков, обсохнув на ветру и солнце, способные отползти и продолжить свой путь, большинство же из них погибает. И всё же, огромное количество этих крылатых путешественников, преодолевая Ла-Манш, летят из северной Европы в Великобританию

  16. Живя в полном согласии со своим названием, солнышко любит тепло. Поэтому большая часть их вида живёт в тропической зоне. Божьи коровки, живущие в умеренных широтах и собирающиеся к перелёту на зимовку, становятся очень прожорливыми. Их размеренный, спокойный темп питания, резко возрастает. Тело божьих коровок начинает накапливать резервные питательные вещества. Зимуют божьи коровки грандиозными скоплениями под камнями, сухими листьями, корой, в щелях, лесополосах, образуя часто грандиозные скопления. Иногда, в одном месте на зимовку собирается до 40 млн. особей и их общий вес составляет несколько тонн. Такое огромное количество насекомых, собранных вместе, даёт ощутимые преимущества - температура в этих скоплениях выше, чем температура окружающей среды и снег здесь тает раньше.

More Related