1 / 47

Е.Б. Бурлакова Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

К вопросу оценки негативных последствий для здоровья населения и ликвидаторов в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Е.Б. Бурлакова Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН.

mikel
Download Presentation

Е.Б. Бурлакова Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. К вопросу оценки негативных последствий для здоровья населения и ликвидаторов в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Е.Б. Бурлакова Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

  2. Всего в бывшем Советском Союзе, были загрязнены территории площадью приблизительно 150 000 км2 . На этих территориях проживают около пяти миллионов человек. • За пределами бывшего Советского Союза на многих территориях в Северной и Восточной Европе плотность выпадения 137Cs находилась в диапазоне от 37 до 200 кБк/м2. Площадь этих районов составляет 45 000 км2, то есть около трети площади загрязненных территорий в бывшем Советском Союзе. • Средняя эффективная доза внешнего гамма -облучения участников ликвидации последствий аварии в 1986-1987годах составляла около 0,1 Зв. • Во всех трех республиках при оценке доз на щитовидную железу, полученных наиболее облученными младенцами, они превышали 1 Гр. Среди жителей любого выбранного места дозы на щитовидную железу у взрослых были примерно в 10 раз меньше, чем у детей. По расчетам, средняя доза на щитовидную железу, полученная населением трех республик, составляет 7 мГр. • Средние эффективные дозы, полученные от 134Cs и 137Cs в течение первых 10 лет после аварии жителями загрязненных территорий, составляют, по оценкам, около 10 мЗв. В среднем эффективная доля составляла около 4 мЗв, и только около 10 000 человек, по оценкам, получили эффективные дозы более 100 мЗв. Ожидается, что пожизненные эффективные дозы будут примерно на 40% больше, чем дозы, полученные в первые 10 лет после аварии.

  3. 28 аварийных работников, участвовавших в ликвидации последствий впервые несколько часов после аварии, умерли от лучевой болезни в течение четырех месяцев, и еще двое умерли от комбинированных поражений – физических травм, термальных ожогов и лучевой болезни. В общей сложности на протяжении 1986 года с территорий, расположенных в непосредственной близости от атомной электростанции, были эвакуированы 116 000 человек, и еще 220 000 человек были эвакуированы с территорий трех наиболее пострадавших стран в период после 1986 года. • В общей сложности в загрязненных районах ( выпадение на почву 137Cs≥37 кБк/м2 ), расположенных на территории Беларуси, Российской Федерации и Украины, проживало приблизительно пять миллионов человек. 600 000 ликвидаторов были в последствии занесены в государственные реестры, созданные с целью содействия процессу мониторинга последствий аварии. • По оценкам, выбросы 131I и 137Cs составили, соответственно, 1760 и 85 ПБк (1 ПБк = 1015Бк ). Однако следует отметить, что оценка доз производилась на основе измерений в окружающей среде, щитовидной железе или теле в целом, а информация об объеме выбросов для этой цели не требовалось.

  4. Изменения структурных параметров генома и ядерных мембран органов мышей в зависимости от дозы облучения (0,6 -9,6 сГр, мощность дозы 0,6 сГр/сутки)

  5. Изменение количества ДНК – белковых сшивок в лимфоцитах селезенки мышей в зависимости от длительности воздействия низкоинтенсивного -излучения. * - р < 0,05; ** - р < 0,01 – достоверность различий от контроля (по Стьюденту). Изменение содержания двунитевой ДНК в лимфоцитах селезенки мышей в зависимости от длительности воздействия низкоинтенсивного -излучения. * - р < 0,05 – достоверность различий от контроля (по Стьюденту). ОСИПОВ и др., Радиоэкология, т. 40, №5, 2000)

  6. Частота инверсии в селезенке мышей линии pKZI после однократного Х – облучения всего туловища Хукер, 2004

  7. Схема, объясняющая нелинейную дозовую зависимость

  8. НИЗКОИНТЕНСИВНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ ИЗМЕНЯЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ БИОПОЛИМЕРОВ, КЛЕТОК, ОРГАНИЗМОВ К ДЕЙСТВИЮ ДРУГИХ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ЧТО ВЫРАЖАЕТСЯ В ЭФФЕКТАХ "СИНЕРГИЗМА".

  9. Индукция экспрессии гена под воздействием радиации

  10. Связь между концентрацией белка р53 и адсорбцией ДНК на нитроцеллюлозных фильтрах

  11. Развитие лейкоза у мышей линии АКР

  12. Выживаемость мышей –носителей лейкоза- в контрольной и экспериментальной (облучение)группах

  13. Параметры, характеризующие динамику развития спонтанного лейкоза мышей АКR у самок в контроле и после низкоинтенсивного облучения в дозе 1,2-2,4 сГр

  14. 1. Малые дозы облучения активно влияют на метаболизм животных и человека. 2. В определенных интервалах доз низкоин-тенсивное облучение даже более эффективно, чем острое. 3. Зависимость эффекта от дозы облучения может носить нелинейный, немонотонный, полимодальный характер. 4. Дозы, при которых наблюдаются экстремумы, зависят от мощности (интенсивности) облучения и уменьшаются при ее уменьшении. 5. Облучение в малых дозах приводит к изменению (в большинстве случаев увеличению) чувствительности к действию повреждающих факторов.

  15. Какие особенности действия низкоинтенсивного облучения могут приводить к неверным оценкам вреда (ущерба)

  16. МАГАТЭ и ВОЗ не учитывали при вычислении рисков таких новых явлений, которые проявляются при малых дозах облучения и увеличивают риски, а именно – программируемой гибели клеток (апоптоз), эффекта «свидетеля» (байстендер эффект), радиационно-индуцируемой нестабильности генома, которая в свою очередь является причиной повышенной чувствительности организмов к действию других повреждающих факторов, к более тяжелым формам протекания болезней, имеющих даже иной, чем радиационный генез.

  17. 1. Не учтены те изменения в заболеваемости, которые, по мнению экспертов, связаны с аварией как социальным фактором, но не радиационным, а именно, со стрессом, вызванным аварией, переездом людей в другие районы, изменением условий существования, радиофобией (страхом перед радиацией) и т.д. МАГАТЭ и ВОЗ не рассматривают эти заболевания как результат аварии, а рассматривают лишь те, которые вызваны облучением как таковым.

  18. 2.Не учитывается часть онкологических заболеваний, для которых не было найдено привычной зависимости эффекта от дозы, объясняемой на основе тех или других моделей, хотя определять радиогенность заболеваний при малых дозах облучения надо по специфическим биомаркерам, как этого требует молекулярная эпидемиология, а не на основе только дозовых зависимостей.

  19. Зависимость частоты смерти от рака легкого от объемной активности радона в воздухе для мужчин и женщин

  20. Зависимость отклонения смертности от лейкоза (радиационная компонента смертности) у женщин США в возрасте от 0-24 года от дозы облучения радиоактивным цезием-137 в определенной возрастной когорте. 1- когорта 1953 г. рождения, 2 - когорта 1950 г. рождения, 3 - когорта 1957 г. рождения

  21. Смертность от лейкоза в зависимости от дозы облучения

  22. Частота возникновения опухолей и средняя продолжительность жизни белых мышей при поступлении в их организм с пищей смеси цезия -137 и стронция -90

  23. 3.Не учитывали другие соматические не онкологические заболевания, хотя по данным Д.Престона для большого числа таких заболеваний важной является радиационная составляющая. Иванов и соавт. показали, что цереброваскулярные заболевания у ликвидаторов имеют радиогенную природу. Нельзя отрицать возможность увеличения таких заболеваний и у населения, связанных с аварией. Например, количество нераковых заболеваний щитовидной железы у детей, вызванные радиацией, тоже должно учитываться при подведении итогов влияния облучения на состояние здоровья, поскольку их радиогенная природа подтверждена. МАГАТЭ и ВОЗ не учитывают их.

  24. В работах Цыба, Иванова и сотр. была сделана попытка рассмотреть дозовые зависимости для нераковых заболеваний у ликвидаторов. Результатами исследования можно считать установление статистически значимой дозовой зависимости по всей когорте ликвидаторов в целом с использованием стратификации по возрасту на момент приезда в зону, году въезда и региону проживания по следующим неонкологическим классам и заболеваниям: • − болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ [ERR = 0,58 с 95% ДИ (0,30; 0,87)]; • − психические расстройства [ERR = 0,40 с 95% ДИ (0,17;0,63)]: • − болезни нервной системы и органов чувств [ERR = 0,.35 с 95% ДИ (0.19; 0,52)]); • − болезни органов пищеварения [ERR = 0,24 с 95% ДИ (0,05: 0,43)]: • − цереброваскулярные болезни [ЕRR = 1,17 с 95% ДИ (0,45; 1,88)]; • − эссенциальная гипертония [ERR = 0,52 с 95 % ДИ (0,07; 0,98)]:

  25. Максимально-высокий относительный риск вероятности нераковых заболеваний

  26. Относительный риск вероятности цереброваскулярных заболеваний в зависимости от дозы и длительности пребывания в 30-км зоне ЧАЭС

  27. 4.Ни МАГАТЭ, ни ВОЗ не учитывают высокий уровень инвалидизации ликвидаторов. Около 57% ликвидаторов признаны инвалидами, 95% из них имеют причину инвалидизации, связанную с аварией на ЧАЭС. В преждевременном старении ликвидаторов, существует значительное различие между биологическим и паспортным возрастом у них. Этот феномен также не учитывается как связанный с ухудшением состояния здоровья.

  28. 5.МАГАТЭ и ВОЗ признают в качестве негативных последствий для здоровья детей, облучившихся во время аварии, лишь раки щитовидной железы. В то же время, ухудшение состояния здоровья этих детей, связанное с наличием более чем одного хронического заболевания, не принимается во внимание. Также не принимается во внимание в качестве последствия облучения ухудшение состояния здоровья детей ликвидаторов.

  29. Распределение прошедших диспансеризацию детей (3ГПУ), проживающих в наиболее загрязненных радионуклидами областях РФ по территориям и группам здоровья в 1996 г.(в абсолютных числах и в % к общему числу прошедших диспансеризацию)

  30. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ДЕТЕЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ (ГРУППЫ ДЕТЕЙ)

  31. МДА крови самок мышей линии АКР

  32. Изменение активности ГР цитозоля (а) и ГР митохондрий (б) в печени мышей самок (1) и самцов (2) линии АКR в процессе развития спонтанного лейкоза

  33. Изменение микровязкости липидного бислоя мембран печени при развитии спонтанного лейкоза

  34. Связывание ДНК селезенки с нитроцеллюлозными фильтрами

  35. Изменение активности ГП цитозоля (а) и ГП митохондрий (б) в печени мышей самок (1) и самцов (2) линии АКR в процессе развития спонтанного лейкоза

  36. ВЛИЯНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ (1,2 сГр) НА ФЕРМЕНТНУЮ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ МЫШЕЙ ЛИНИИ АКR (ОТН. ЕДИНИЦЫ)

  37. Влияние низкоинтенсивного облучения на микровязкость липидного бислоя мембран при развитии спонтанного лейкоза

  38. Влияние низкоинтенсивного облучения на микровязкость липидного бислоя мембран при развитии спонтанного лейкоза

More Related