1 / 13

Посёлок пролетарский

Посёлок пролетарский. Страна Россия Субъект федерации Московскаяобласть Муниципальный район Серпуховский Городское поселение Пролетарский Глава Сугак Валерий Николаевич Прежние названия Городёнки ПГТ с 1928 Площадь 2,27 км²

mina
Download Presentation

Посёлок пролетарский

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Посёлок пролетарский Страна Россия Субъект федерации Московскаяобласть Муниципальный район Серпуховский Городское поселение Пролетарский Глава Сугак Валерий Николаевич Прежние названия Городёнки ПГТ с 1928 Площадь 2,27 км² Население ↘4158[1] человек (20 Телефонный код +7 4967 Почтовый индекс 142271

  2. Возникновение посёлка обязано основанию в селе Городенка тонкосуконной фабрики (1870 год). В 1897 году при ней и в фабричном посёлке числилось 1,8 тыс. жителей. Статус посёлка городского типа — с 1928 года. В 1939 году в Пролетарском было 3 тысячи жителей. На 2009 год население составляло 3,7 тыс. человек.

  3. Достопримечательности На границе городского поселения Пролетарский с сельским поселением Васильевское расположены две действующие церкви. На территории поселения возведён монумент жителям посёлка, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В черте посёлка находится сосновый бор, недалеко от посёлка — великолепный лиственный и сосновый лес

  4. Строительство каменной церкви во имя Рождества святого Иоанна Предтечи на погосте Иванова гора относится к 1719-1720 гг. К сожалению, документы за 18 век плохо представлены в архивных фондах и лишь несколько незначительных дел упоминают о церкви на погосте Иванова гора.

  5. Иванова гора: самая высокая церковь в Подмосковье на реке Нара Вот уж действительно одно из чудес Подмосковья - колокольня церкви Иоанна Предтечи всего на 2 аршина (1,5 м) ниже колокольни "Иван Великий" в Кремле

  6. Иванова гора, какое необычное место. Река Нара делает поворот под прямым углом с востока на юг. В точке поворота возвышается Ивановой горой высокий левый берег, а над Ивановой горой взлетает в небо колокольня церкви Иоанна Предтечи. В 1374 году князь Владимир Андреевич Серпуховской (Владимир Донской Храбрый) приглашает преподобного Сергия Радонежского основать в Серпухове Высоцкий монастырь. Сергий Радонежский всюду, куда бы он ни направлялся, всегда ходил пешком. И вот по пути в Серпухов Сергий Радонежский посадил на Ивановой горе дуб. К концу XIX века на Ивановой горе от могучего дуба оставался громадный пень. В 1892 году Россия отмечала 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского.

  7. В ознаменование памяти величайшего святого земли Русской Диомид Митрофанович Хутарев решил возвести на месте дуба, посаженного Сергием Радонежского, колокольню. Да не обычную колокольню, а такую, чтобы удивила весь мир и запомнилась на века. О Диомиде Митрофановиче Хутареве надо сказать особо. Это был русский промышленный гений.

  8. Окончивший всего лишь церковно-приходскую школу, Диомид Хутарев строит в 1870 году в селе Городенки суконную фабрику.Городенковская суконная фабрика Хутарева взяла на Московской промышленной выставке 1882 года бронзовую медаль, а на знаменитой Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года Хутаревские ткани завоевали золото. Говорят, что архитекторами колокольни церкви Иоанна Предтечи на Ивановой горе были М.Ю. Кульчицкий и А.А. Нетыкса.Носкорее всего, идею колокольни церкви Иоанна Предтечи на Ивановой горе Диомид Митрофанович Хутарев позаимствовал в Харькове у архитектора М. И. Ловцова, построившего Харьковский Благовещенский Кафедральный собор в 1888 – 1901 гг.

  9. Говорят, что архитекторами колокольни церкви Иоанна Предтечи на Ивановой горе были М.Ю. Кульчицкий и А.А. Нетыкса. Но скорее всего, идею колокольни церкви Иоанна Предтечи на Ивановой горе Диомид Митрофанович Хутарев позаимствовал в Харькове у архитектора М. И. Ловцова, построившего Харьковский Благовещенский Кафедральный собор в 1888 – 1901 гг.

  10. Нара – приток Оки, протекает по территории московской и Калужской областей. Длина реки составляет около 150 км. , площадь бассейна - 2 030 км². Река берёт исток в Полецком озере и впадает в Оку. В верховьях берега низкие, в среднем и нижнем течении возвышенные. Ледостав начинается в конце октября и заканчивается в марте. Из рыб Нару населяют окунь, плотва , жерех, щука и др.

  11. Река Нара подробно описана в составленной в Разрядном приказе «Книге Большому Чертежу» первой половины XVII века (протограф 1627 года): … А ниже Тарусы 8 верст пала в Оку река Поротва. А ниже реки Поротвы пала река Нара, от Поротвы верст з 12. А на реке на Наре, от устья с верху на левом берегу, город Серпухов, от Оки с версту. А ниже Серпухова на Наре монастырь Высоцкой под бором. А на другои стороне реки на Наре, ниже Серпухова под другим бором, монастырь Владычень; а ниже реки Нары з другойстороны пала в Оку речка Скнига. А ниже Нары и Скниги на Оке перевоз, а на тот перевоз мимо Серпухова с Москвы дорога на Тулу. А до Тулы от Серпухова 70 верст … … А река Нара вытекла от Москвы реки близко, от Можайска верст з 20 и больши. А от усть реки Нары до Коширы 40 верст

More Related