290 likes | 437 Views
Разработка содержания программы индивидуального развития ребёнка. Старший преподаватель кафедры гуманитарных наук БОУ ДПО ИРООО Макаренко Н.В. Проблемное поле.
E N D
Разработка содержания программы индивидуального развития ребёнка Старший преподаватель кафедры гуманитарных наук БОУ ДПО ИРООО Макаренко Н.В.
Проблемное поле Александр Пушкин (1799 – 1837гг.) – знаменитый русский поэт, как известно не имел способностей к математике, но благодаря особому статусу Царскосельского Лицея, развивал литературные способности и стал талантливым поэтом. Генри Форд (1863 – 1947гг.) – знаменитый американский изобретатель, имел 161 патент, в частности, он известен первым массовым автомобилем «форд т». Получил образование в сельской школе, всю жизнь писал с ошибками, успешен в школе был лишь в математике, впоследствии стал всемирно известным, очень успешным и богатым человеком. Уинстон Черчилль (1874 – 1965гг.) – премьер министр Великобритании 1940 – 1945 и 1951 – 1951гг., поступил с 3 попытки в королевское военное училище, где был 92 из 102 по успеваемости. Так увлёкся образованием, что попал в десятку самых успешных учеников. Особый интерес проявлял к истории и литературе, получил Нобелевскую премию в 1953г. по литературе. Билл Гейтс (1955 г.р.) – один из богатейших людей планеты, один из создателей компании «Майкрософт». В школе имел большие проблемы с гуманитарными предметами, прогуливал уроки, состоял на учёте у психиатра. Из университета Гарварда был отчислен. Он не расстроился, поскольку появилось много свободного времени для занятия программированием, где он впоследствии очень преуспел. Дейл Карнеги, Томас Эдисон, Иосиф Бродский, Ван Гог, Людвиг ван Бетховен, Роберт Джеймс Фишер, Лучано Поваротти, Лев Ландау, Чарли Чаплин, ….
Подходы в педагогике *» …кризис образования порожден прежде всего ориентацией на знания, т.к. содержание школьных дисциплин на 20-30 лет отстает от содержания науки». (Ф.Г.Кумбс директор международного института планирования образования) *Традиционный подход - достижения учащихся как возрастание объема ЗУНов - балльная оценка - учебная деятельность - диагностика уровня обученности учащихся; *Развивающий подход - достижения учащихся, признание необходимости учета динамики личностного развития учащихся - личностные приобретения школьника, его индивидуальное продвижение в образовательном процессе, формирование личностных образований.
Актуальность программы индивидуального развития ребёнка Мониторинговые исследования (PISA 2012) качества общего образования, …вопрос: «Обладает ли учащийся 15-тилетнего возраста, …Знаниями, умениями…для решения задач в различных сферах человеческой деятельности, общении и социальных отношений?» Участвовало около 510 тысяч 15-тилетних учащихся из 65 стран мира. Из России приняло участие 5219 учащихся из 42 регионов, 9-тиклассники составили чуть больше 73%. ЦОКО, институт содержания и методов обучения, российская академия образования, министерство образования и науки России в рамках федеральной целевой программы развития образования.
Проблема Из опыта. *В многочисленных документах, начиная с базисного учебного плана РФ 2004, предполагается, что ИОП – одно из самых перспективных направлений развития учебного процесса в общеобразовательных учреждениях. ? Почему же ИОП не находит широкого распространения в практике современной школы? *С 2006 года гимназия № 4 г. Пятигорска старается пропагандировать свой опыт в области профильного обучения и индивидуальных образовательных траекторий учащихся на региональном уровне. *Доброжелательные вопросы, открытые сомнения, положительные отклики могли бы нас порадовать. Однако ИУП и ИОП не стали популярны в общеобразовательных учреждениях города и края. Жаворонкова Т.В., зам. директора, гимназия № 4 г. Пятигорска
Цель : выяснить сущность программы индивидуального развития ребёнка Задачи: *Определить насколько актуальна разработка программы индивидуального развития ребёнка для общества, школы, личности; *Акцентировать внимание на документы, необходимые для разработки индивидуальной учебной программы, её структуру; *Выявить трудности внедрения индивидуальной программы развития.
Понятийный аппарат *Тьютор- исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Британская модель интернатного типа; Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования; * Портфолио ученика —систематизированные его учебные и внеучебные достижения; *ИУП – индивидуальный учебный план; *ИОП – индивидуальная образовательная программа; *Валеология - (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — «общая теория здоровья», претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека.
Актуальность разработки индивидуальной программы развития ребёнка для общества В качестве критерия успешности личности в современном мире ЮНЕСКО выделяет: формирование жизнеспособной личности, под которой подразумевается: *владение необходимым объемом знаний, обеспечивающим адаптацию к среде и успешную реализацию личностных целей, позволяющие учащемуся самостоятельно и ответственно принимать решения в ситуациях учебного, личностного, социального, гражданского выбора; готовность осваивать и использовать наиболее эффективные интеллектуальные стратегии; * владение основными способами деятельности, необходимыми для позитивного общения, продолжения учебы или трудовой деятельности, реализации своих прав и выполнения гражданских, семейных, профессиональных обязанностей; * социально необходимый для обозримого будущего уровень общей, в том числе информационной, технологической и валеологической культуры…
Актуальность разработки индивидуальной программы развития ребёнка для школы *Выполнение закона «Об образовании» «… обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами,…по индивидуальным учебным планам, …на ускоренный курс обучения.… регламентируется уставом данного образовательного учреждения (п.3 ст.34 закон «Об образовании»). * Формирует проектно-ориентированное мышление, позволяющее личности эффективно использовать знания для решения своих жизненных проблем; * …способность и готовность к позитивной коммуникации на межличностном, межкультурном, межгосударственном уровне; * …социальную ответственность перед собой, ближайшим окружением, обществом, государством, человечеством, природой.
Цель разработки индивидуальной программы развития ребёнка для становления его личности *Формировать личностные качества, позволяющие продуктивно действовать для реализации своих целей в соотнесении с правами, потребностями и целями окружающих людей, общества, государства; *Способствовать саморазвитию личности обучающегося, социально приемлемыми способами поведения; *Учитывать степень прогресса личности по отношению к ее предшествующим проявлениям в образовательной деятельности в процессе освоения знаний, умений, развития психических процессов, личностных качеств.
Целостное образовательное пространство Целостное образовательное пространство старшеклассника представлено в трех «горизонтах» или в трех относительно самостоятельных пространствах — учебном, образовательно-рефлексивном и социально-практическом. В тьюторской модели, в отличие от традиционной, процессы обучения, социальной практики и образовательной рефлексии рассматриваются как рядоположенные, при этом, ведущая функция — за процессом образовательной рефлексии.
Образовательная рефлексия Это осмысление учащимся своей образовательной истории и построение проекта собственного образования через создание образа себя в будущем. Для этого учащемуся необходимо осознать свои возможности и образовательные перспективы, сделать осознанный заказ к обучению, то есть составить свою индивидуальную образовательную программу. Ковалева Т. М., Долгова Л. М. и др. Сборник АПК и ППРО. — Москва. 2009.
Документы – ориентиры для разработки программы индивидуального развития ребёнка *ФГОС Начального Общего (утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357); *ФГОС ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ(утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897);*ФГОС СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (утвержден приказом МинобрнаукиРоссииот 17 апреля 2012 г. № 413); *Закон «Об образовании в РФ»; *Локальные акты ОО; * Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования (приложение к приказу МО РФ от 09.03.2004 №1312); *Рекомендации по организации профильного обучения (Приложение к письму Департамента общего и дошкольного образования МО России от 20.04.04 № 14-51-102\13).
Целесообразность перехода на индивидуальную программу: *На основании четко выраженного желания ребенка и при согласии родителей; * Использование школой индивидуальных программ предполагает наличие в ней организационно- педагогических условий. К их числу можно отнести: - Наличие в школе психологической, социальной, валеологических служб, позволяющих принимать грамотные и взвешенные решения; - Широкий спектр реализуемых школой образовательных программ и форм обучения; - Наличие связи с высшими и средними специальными учебными заведениями города и региона, позволяющих использовать образовательные ресурсы вне школы; - Техническая оснащенность школы, внедрение в учебные программы новых информационных технологий как важного средства индивидуализации обучения.
Структура программы индивидуального развития ребёнка 1.Пояснительная записка (нормативно – правовая база, целесообразность перехода на индивидуальную программу…); 2.Целевой раздел (конкретные индивидуальные цели, задачи составления программы); 3.Планируемые результаты (личностные, метапредметные: регулятивные, познавательные, коммуникативные; предметные); 4.ИУП (учебное направление и образовательно – рефлексивное); 5.Социально – практическое направление.
Содержание программы индивидуального развития ребёнка 1 часть – учебная; 2 часть – образовательно – рефлексивная; 3 часть – социально – практическая. *Комплексное развитие обучающегося с учётом индивидуальных особенностей: психического, физиологического здоровья; способностей, интересов; ресурсных возможностей школы (предыдущий слайд); требований ФГОС (социальное проектирование, индивидуальный проект). *Финансирование осуществляется за счет бюджетных ассигнований, выделяемых на учреждение образования в соответствии с их типом и видом.
Содержание программы индивидуального развития ребёнка (1часть – учебная) Учебные программы по предметам на базовом и профильном уровне; Предельно допустимая норма 36 часов в неделю; Способы обучения: занятия в классе - инвариатная часть учебного плана по обычной классно-урочной системе; групповые занятия - по выполнению отдельного модуля; самостоятельное изучение - основная форма индивидуального обучения, предполагает различный уровень самостоятельности, для ускоренного курса характерны консультации, которые получает ученик в процессе обучения; дистанционное обучение; 5) внеурочная деятельность - посещение элективных курсов, факультативных или кружковых занятий.
Содержание программы индивидуального развития ребёнка Индивидуальное сопровождение учащихся фиксируется в индивидуальной карте, где есть разделы: 1) Данные об ученике, его родителях; 2) Данные о состоянии здоровья, уровне тревожности, физического и эмоционального состояния учащегося, 3) Результативность обучения по контрольным точкам; 4) Результативность внеурочной деятельности.
Индивидуальная карта ребёнка (фрагмент)
ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫМ АДРЕСОВАНА ПРОГРАММА Обучающиеся, ориентированные на самостоя-тельные занятия и дополнительное образование (могут быть обычные ученики, поставившие для себя цель поступления в конкретный ВУЗ); 2) Одарённые дети (ярко выраженные способности к отдельным предметам).
Продолжительность обучения *Экстернатная форма обучения, продолжительность обучения по индивидуальной учебной программе может быть меньше того отрезка учебного времени, который она заменяет. Уменьшение срока обучения освобождает время для профессиональной подготовки, углубленного изучения ряда предметов, развития творческой активности учащихся в различных формах; * Рекомендуется составлять индивидуальную программу сначала на одно полугодие, чтобы по ее реализации дать обоснованные рекомендации о целесообразности продолжения такой формы обучения.
Контроль (обязанности тьютора) * Оценка готовности ученика к переходу на индивидуальное обучение; * Выбор совместно с учеником индивидуального образовательного маршрута; * Регулярные встречи с учеником, обсуждение хода прохождения индивидуального маршрута; * Корректировка образовательного маршрута; *Контакты с родителями ученика; *Оформление результатов аттестации (внесение оценок в школьную документацию, на сайт школы в виртуальный дневник учащегося); * Внесение достижений учащегося в портфолио.
Содержание портфолио Портфолио ученика является дополнительной оценкой обучающегося. Позволяет объективно и всестороннее оценить ученика. Проследить его поступательное развитие в долгосрочной перспективе. Портфолио может включать в себя следующие документы: 1) Общая информация об ученике — контактные данные, интересы, биография и т. д.; 2) Дипломы, грамоты, сертификаты — за победы в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах; 3) Характеристики — набор отзывов об ученике профильными специалистами. Характеристика психолога, характеристика с места учёбы, экспертные заключения и т. д.; 4) Работы ученика — сочинения, рисунки, музыкальные произведения. *Сегодня использование портфолио носит рекоменда- тельный характер, однако по заявлению Министра Образования РФ, уже в 2015 году учёт портфолио может быть возможен при поступлении в ВУЗы.
Ожидаемый результат Успешное освоение всех учебных дисциплин в объеме, предусмотренном государственным стандартом и изучение выбранных профильных дисциплин в объеме, необходимом для успешного прохождения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ и поступления в высшие учебные заведения; Овладение учащимися навыками самостоятельной работы; Развитие привычки к самоконтролю, самооценке; Ответственности за правильность выбранного решения.
Причины не популярности ИОП Введение ИОП носит рекомендательный характер; Отсутствие ресурсных возможностей в ОО; Нет связи (сотрудничества) с ВУЗами и специальными учебными заведениями; Слабая техническая оснащённость ОО;…
Вместо эпилога Наибольшее распространение в школах получили: Индивидуальный образовательный маршрут; Индивидуальный учебный план.
Список литературы 1. Закон «Об образовании в РФ» 2. ФГОС 3. Кумбс Ф.Г. Кризис образования. - М., 1970; 4. Интернет-ресурсы: *Сайт гимназии №1538 г. Москва; *Модели реализации индивидуального учебного плана в школах Санкт-Петербурга; *Сайт МБОУ СОШ № 4 г. Железноводска, Ставропольский край; *Сайт БОУ СОШ №4 г.Пятигорск.