110 likes | 252 Views
Историко-литературный обзор моих окрестностей. Выполнила: Мишкова Екатерина Научный руководитель: Тарасова Л.А. Вступление. Земля Одинцовская – уникальный район Подмосковья, раскинувшийся к западу от Москвы.
E N D
Историко-литературный обзор моих окрестностей Выполнила: Мишкова Екатерина Научный руководитель: Тарасова Л.А.
Вступление Земля Одинцовская – уникальный район Подмосковья, раскинувшийся к западу от Москвы. Многие места нашего района связаны с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
Военный городок ВЛАСИХА • Власиха - благоустроенный 20-ти тысячный городок со своей инфраструктурой, сетью магазинов, предприятий бытового обслуживания, культурных и образовательных учреждений, Музеем РВСН. С каждым годом городок хорошеет и благоустраивается. • Почти за 45 лет существования Власихи, как главного городка ракетчиков, ее посещали Председатели правительства, делегации Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, все без исключения Министры обороны страны, начальники Генерального штаба Вооруженных Сил и другие государственные и политические деятели государства.
Перхушково Первые сведения в источниках о Перхушкове, расположенном между Одинцовом и Голицыным, относится к последней четверти XVI века, хотя его история гораздо древнее и своими корнями уходит в XV век. Своим названием оно, вероятно, обязано воеводе Григорию Перхушкову, получившему здесь земли в середине XV века. Оно располагалось в 30-ти верстах к западу от Москвы, это первая почтовая станция для выехавших из старой столицы, по старой Смоленской дороге.
Перхушково – село в Московской губернии не самое большое, не самое видное. Но принадлежность его старой Смоленской дороге, почтовая станция, сделали его частью столбовой дороги русской истории. Через него шли на Москву все завоеватели – поляки, французы. Через него все известные русские люди ездили за границу и через него возвращались домой. Поэтому – без великих памятников, без особых красот – это подмосковное село так хорошо знакомо нам по русской литературе.
Юдино • Юдино в старинных документах впервые упоминается в 1504 г., когда московский великий князь Иван III завещал его вместе с соседним Сареевым своему младшему сыну Андрею Старицкому.
Лайково • В нескольких километрах к северо-западу от Одинцова, среди лесных массивов, расположилось Лайково. В сохранившихся источниках оно упоминается с начала XVIII в., хотя, очевидно, его история значительно древнее. • Название села имеет антропонимический характер и происходит от прозвища Лайко, которое носил его первый владелец или основатель. К сожалению, установить точно- кому оно принадлежало, не представляется возможным. • Впервые оно под двойным названием Мелтихино, Лайковотож, упоминается в писцовой книге 1627г. как старинная вотчина князя Юрия Дмитриевича Хворостинина. В сельце находились двор вотчинника, в котором жили “деловые” люди, и 9 крестьянских дворов, где было 16 человек.
Успенское • Достоверные сведения о селе относятся к XV в., когда Успенское находилось во владении бояр Морозовых, прославившихся как близостью к царю Алексею Мехайловичу, так и знаменитой боярыней Феодосией Морозовой. Нам она известна по картине Сурикова «Боярыня Морозова». В конце XVII в. Успенское и Иславское достаются графам Апраксиным (род Апраксиных процветал во время правления Петра I ). В селебыла построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь прекрасно сохранилась и с 1990 г. является действующей. Успенская церковь- интереснейший памятник архитектуры, она сочетает в себе несколько стилей, что довольно характерно для многих русских храмов.
Церковь построена в стиле петровского барокко, а шатровая колокольня очень типична для XVII в. Около церкви – здание церковной службы, ныне в нём размещается трапезная, отреставрированная силами общины и стараниями настоятеля отца Сергия. Рядом с церковью сохранилась часть роскошного липового парка, когда-то окружавшего деревянную усадьбу Апраксиных. В конце XI X в. Усадьбу купил знаменитый банкир Сергей Тимофеевич Морозов, брат Саввы Морозова. К тому времени на месте старого господского дома был выстроен кирпичный замок по проекту того же архитектора Бойцова, который построил замок баронессе Мейендорф.
Заключение Мы совершили историко-литературную экскурсию по окрестным селами деревням ближнего Подмосковья, познакомились с историческим прошлым нашего Одинцовского края. Оказывается, здесь буквально каждый куст, каждый холм дышит историей.