E N D
Эдуард Мане Эдуард Мане (EdouardManet) – великий французский импрессионист. Родился в Париже 23.01.1832 – умер в Париже 30.04.1883. Создавал полотна на исторические, бытовые сюжеты, также переосмысливал работы старых мастеров и выполнял их в новом духе («Завтрак на траве», «Олимпия»). Вдохнул свежесть в устоявшиеся принципы живописи его времени. Родители Мане хотели сделать из своего сына юриста, но тот наотрез отказался от этой карьеры и ушёл в морскую школу. После учёбы и небольшого плавания, Эдуард поступает в школу Изящных Искусств в Париже, вместе с А. Прустом, который потом написал воспоминания о Мане. После того, как Эдуард окончил школу художников, он начинает путешествовать с целью изучения полотен мастеров старой школы со всего света. Первое произведение, которое заметили ценители и критики, стала «Любитель абсента». Эта картина была выполнена с соблюдением всех традиций школы Веласкеса и влиянием Ш. Бодлера, с которым великий импрессионист был знаком. Потом были другие работы, которые окончательно утвердили стиль и почерк этого художника: «Портрет родителей», «Лолу из Валенсии», «Гитарерро», «Викторина Меран в костюме эспады», «Музыка в Тюильри» и др. Эдуард Мане без сомнения оказал большое влияние на всё импрессионистское движение в искусстве. Его картины всегда ценились очень высоко, многие художники используют его работы как наглядное пособие по изучению импрессионизма. Каждая работа пропитана чувствами, можно услышать звуки природы и настроение каждого персонажа. Кроме того, что он был живописцем, после себя Мане оставил несколько учеников, которые продолжали его дело: Б. Моризо, Е. Гозалес и М. Кэссет.
Железная дорога Весна. Жанна За чтением Портрет Берты Моризо Бар в Фоли-Берьер Портрет Евы Гонсалес
Караваджо Микеланджело да Караваджо – великий итальянский художник. Внёс в искусство 17 века много нового. Так через контраст света и тени он добился яркого эмоционального напряжения, взрыва чувств, что потом назвали караваджизмом. Художник работал в религиозных жанрах, мифологических и жанровых. Судьба Караваджо была поистине непростой. Он отучился в художественной школе в Милане. В 1606 году после жуткой ссоры и последующей за этим дуэли, он убил своего противника и был вынужден бежать в Неаполь. После этого он перебрался ещё дальше – на остров Мальта. Но и здесь его ждали приключения и неудачи. Он поссорился с могущественным вельможей и бежал из тюрьмы в Сицилию. Вельможа, который не мог простить обиды, послал за художником наёмных убийц. Караваджо долго скрывался от них в разных городах Сицилии и Италии. За покровительством и прощением он отправился в Рим, но, так и не добравшись, умер от лихорадки в городке Порто д'Эрколе. Наверное, такая драматическая жизнь немало поспособствовала его ярко выраженной, экспрессивной живописи. Правдивые, даже жестокие картины, изображающие убийства и предательства передают нам неспокойное состояние живописца, постоянные переживания. Он всегда выступал смело против устоявшихся законов художественных школ, и был настоящим новатором своего времени. Персонажи его картин, залитые светом и чёткими, глубокими тенями, поражают своей монументальностью, пластикой и ощутимостью. Как бы сейчас сказали, он почти 3D художник, потому что его герои настолько естественны, что кажется они сейчас покинут полотно и будут жить обычной жизнью.
Святой Иероним за книгой МаддонадельРосарио Гадалка
Франциско Сурбаран Франциско де Сурбаран – родился в пригороде Севильи в 1598 году. Уже в шестнадцать лет поступил на обучение известному художнику Педро де Вильянуэвы. Через три года Сурбаран стал вполне самостоятельным живописцем и даже стал получать заказы церквей, соборов и монастырей. Несмотря на то, что Франциско всегда был этаким отшельником и любил тихую сельскую местность, в 1629 году он всё-таки перебирается в Севилью и оборудует там собственную мастерскую. Особого успеха Сурбаран при жизни не знал. Многие даже считали его работы несколько архаичными. Однако в наше время его считают одним из величайших живописцев. Он писал сцены из религиозной жизни: монашеский быт, святые и мученики. В 1658 году художник переезжает в Мадрид, а в 1664 году умирает. За 66 лет Франциско оставил после себя большое наследие и большое множество полотен, которые сейчас ценятся очень высоко. Умерев в безвестности, он так и не узнал, что вскоре станет одним из самых знаменитых людей планеты.
Детство Богородицы Экстаз святого Франциска Святая Кассильда Божий агнец Натюрморт с четырьмя сосудами
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес – великий испанский художник, представитель романтизма. Родился 1746 в Фуэндетодос, что близ Сарагосы. В начале своей художественной карьеры (1780) был избран в Академию художеств в Мадриде, а в 1786 был назначен придворным художником и оказался первым живописцем короля. В то время Гойя приобрёл широкую известность как очень умелый портретист. Стиль и характер полотен этого художника резко поменялся после Великой французской революции в начале 1790-х, к тому же состояние художника очень ухудшилось и в результате перенесённой болезни Франсиско потерял слух. С этого момента в картинах художника всё больше царит мрак, который является не только фоном его полотен, но и поглощает сами фигуры. Он стал больше использовать некоторые приёмы Рембрандта и изображать некую безысходность, даже смертельный ужас. Чувство одиночества, внутреннее противостояние, враждебная внешняя среда – всё это перекочевало в работы живописца. Его знаменитая картина Семья короля Карла IV (1800 г) поразила критиков и ценителей живописи. Никогда и никто не осмеливался так изображать придворных особ. Мария-Луиза изображена на ней властной и даже где-то отталкивающей своей непривлекательностью, а сам художник стоит в тёмном углу, почти во мраке. В 1797—98гг художник изображал безо всякого страха уродство политических основ своей родины. Чего стоит только картина “Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 г. “ которая полна трагизма и несправедливости. Здесь присутствует личная боль Гойи за свою Испанию, протест против войны и кровопролития. Великий Испанский художник занимался живописью целых семьдесят лет. В последние годы своей жизни он провёл в Бордо, где и умер в 1828 году.
Сбор винограда Шабаш ведьм Зонтик Семья короля Карла IV Прошлое и настоящее
Альфонс Муха Альфонс Муха (MuchaAlphonseMaria) – Чешский художник. Родился в 1860 году – умер в Праге в 1939 году. Кроме живописных полотен, плотно занимался театральной и рекламной афишей в стиле модерн и Арт-Нуво (ArtNouveau). Родился великий художник в городе Иванчице. В 20 лет получил образование художника в городе Брно. После этого продолжал обучаться секретам мастерства в Академиях художеств городов Мюнхена и Парижа. Долгое время Альфонс Муха был не очень заметным художником. Но после того как в 1894 году создал первую афишу для спектакля Ренессанс, получил широкую известность сначала в Париже, а потом и во всём мире. Известные плакаты к спектаклям – Жисмонда, Дама с камелиями, Лорензаччо, Медея и другие. MuchaAlphonse выступал не только как художник, но и как дизайнер. По его эскизам и картинам создавались костюмы, и даже ювелирные украшения. Характерная черта его работ – это голова томной дамы, которая окружена пестротой и роскошью. Времена года, Цветы, Месяцы, Звезды и др. – его Арт-Нуво печаталось в журналах и газетах и сделало его ведущим модернистом того времени. Начиная с 1920 годов, Альфонс резко изменяет стиль своего творчества и создаёт целую серию картин “Славянская эпопея”. Этот цикл картин был посвящён истории славянства различных народов, среди которых: чехи, поляки, болгары, русские и другие народы. Церковь отозвалась резко и крайне негативно о том, что художник затронул языческую дохристианскую историю человечества, но поклонники творчества и сам художник уже не обращали на эти выпады внимания. Такие полотна, как: Апафеоз истории славянства, Праздник Свентовита, Славянский праздник под липою и многие другие заняли своё почётное место в истории высокого искусства.
Пётр Хельчицкий Цветы Фрукты Автопортрет