1 / 26

Формирование представлений о профессиях у детей дошкольного возраста

Формирование представлений о профессиях у детей дошкольного возраста. ГБОУ гимназия №1542 дошкольное отделение №1889. Учитель-логопед Лозина О.Р. Учитель-дефектолог Михайлова Н.А. Москва, 2014 г.

neith
Download Presentation

Формирование представлений о профессиях у детей дошкольного возраста

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Формирование представлений о профессиях у детей дошкольного возраста ГБОУ гимназия №1542 дошкольное отделение №1889 Учитель-логопед Лозина О.Р. Учитель-дефектолог Михайлова Н.А. Москва, 2014 г.

  2. Каждый человек мечтает обрести в жизни любимое дело, доставляющее радость ему самому и приносящее пользу людям. Профессия человеку нужна не только для того, чтобы кормить себя и свою семью, она нужна, чтобы быть востребованным обществом, получать от него признание, чтобы создать свой имидж, отражающий уникальность человека и проявить свою индивидуальность.

  3. В наши дни профессий стало очень много. Их уже несколько тысяч. И появляются всё новые и новые. Подрастающему поколению очень трудно ориентироваться в мире профессий. Как выбрать профессию, которая бы всю жизнь приносила удовлетворение?

  4. Практика показывает, что начинать раннюю профессиональную ориентацию нужно уже с детского сада. Профессиональная ориентация, как педагогическая категория означает процесс ознакомления детей с различными профессиями и видами труда и оказание помощи в выборе своей будущей профессии в соответствии с имеющимися склонностями и способностями.

  5. Очень важно не просто знакомить ребенка с профессиями, а рассказывать о тех качествах характера, которые требует то или иное занятие, чтобы на ранних ступенях развития выявить склонность детей к разным видам деятельности и обеспечить реализацию интересов и развитие индивидуальности ребёнка.

  6. Мы работаем в детском саду для детей с нарушениями зрения. Из-за зрительной патологии нашим воспитанникам гораздо труднее ориентироваться в окружающем мире. Нарушение зрительного восприятия: -затрудняет и замедляет узнавание предметов и изображений; - приводит к возникновению трудностей в пространственной ориентировке; - мешает воспринимать рассматриваемый объект как единое целое; - приводит к нарушению понимания взаимосвязи и взаимозависимости в предметном мире; - затрудняет классификацию и дифференцировку предметов по их общим - отличительным или специфическим свойствам.

  7. Нарушения деятельности зрительного анализатора приводят к возникновению проблем • в речевом развитии: - снижение понимания речи;- трудности формирования лексико-грамматической стороны речи, накопление в речи слов без конкретного содержания; - недоразвитие смысловой стороны речи; - нарушение формирования правильных артикулем;- нарушение развития связной речи;- несформированность пространственно-временных представлений.

  8. Недостаточное осознание семантики понятий приводит к формальному усвоению знаний. Недоразвитие речи затрудняет осмысливание материала, ведет к механическому его запоминанию и лишает детей возможности применять полученные знания в учебной и игровой деятельности. Поэтому проблема социализации и адаптации детей с нарушениями зрения особенно актуальна, а раннюю профессиональную ориентацию мы «вплетаем» в коррекционную работу.

  9. Опыт показывает, что эффективность коррекционной работы может быть обусловлена лишь интеграцией – объединением усилий педагогов для решения поставленных задач. В работе с детьми с нарушениями зрения, в первую очередь, необходимо взаимодействие учителя-дефектолога (тифлопедагога) и учителя-логопеда.

  10. Взаимодействие учителя-логопеда и учителя-дефектолога • Обсуждение результатов диагностики. • Совместное планирование работы. • Решение единых коррекционных задач. • Разработка консультаций и рекомендаций для родителей и педагогов, проведение родительских собраний.

  11. Этапы проекта.I этап. Подготовительный. • Определение целей и задач проекта. • Подбор материала, необходимого для реализации цели проекта (иллюстрации, сюжетные картины, настольные, словесные, дидактические игры, художественные произведения, атрибуты к сюжетно – ролевым играм по профессиям). • Сбор информации о профессиях родителей.

  12. II этап. Организационный. • Диагностика уровня сформированности представлений о профессиях у детей. • Разработка перспективного планирования по ознакомлению дошкольников с профессиями с учетом интеграции образовательных областей. • Разработка серии занятий, сюжетно-ролевых игр, развлечений с детьми и родителями. • Создание предметно-развивающей среды в группах по профессиям, исходя из программного содержания.

  13. Проведение занятий по развитию лексико-грамматических представлений и связной речи по теме «Профессии».

  14. Проведение собрания для родителей на тему «Особенности формирования у дошкольников представлений о профессиях». Проведение конкурса рисунков «Кем быть?»

  15. Интервьирование родителей на их рабочих местах.

  16. IIIэтап. Познавательно-творческий. • Обучение детей сюжетно-ролевым играм, в том числе по профессиям доктор, почтальон, продавец, парикмахер, водитель, повар и т. д.

  17. Проведение экскурсий по детскому саду (знакомство с профессиями сотрудников детского сада).

  18. Создание папок: «Профессии родителей», «Пословицы о профессиях», «Загадки о профессиях», «Календарь профессиональных праздников».

  19. Оформление тематических выставок: «День учителя», «День воспитателя», «День космонавтики», «День защитника Отечества» и др.

  20. Проведение конкурса чтецов (стихи о профессиях). • Участие в районном конкурсе чтецов (3 место).

  21. Проведение интегрированного занятия-викторины «Что? Где? Когда?» по теме «Профессии».

  22. Проведение интегрированного занятия-викторины «Что? Где? Когда?» по теме «Профессии».

  23. IIYэтап. Заключительный. • Повторная диагностика уровня сформированности представлений о профессиях у детей. Сравнение результатов диагностики. • Анализ деятельности и результатов работы.

  24. Выводы • Доказана необходимость взаимодействия в работе учителя-дефектолога (тифлопедагога) и учителя-логопеда, а также взаимодействия специалистов с родителями. • Особенно ярко проявляется такая форма работы, как проведение интегрированных занятий учителем-логопедом и учителем-дефектологом. • Использование слайдо- и видео- элементов, интерактивной доски, ЛЕГО, включение здоровье сберегающих технологий позволяет активизировать координированную работу моторного, слухового и зрительного анализаторов и способствует формированию познавательной мотивация и развитию у детей произвольной памяти и внимания.

  25. Работа по формированию представлений о профессиях включает в себя разные виды деятельности детей с учётом интеграции образовательных областей – всё это позволяет детям наиболее полно понять суть профессии. Использование различных приёмов работы способствует развитию коммуникативных навыков у детей, обогащению и активизации словаря. Повторная диагностика показала повышение уровня сформированности представлений о профессиях у детей.

  26. Спасибо за внимание!

More Related