180 likes | 397 Views
Курская битва и форсирование Днепра. Курская битва имела огромное военно-политическое и международное значение. Начался коренной перелом в ходе Отечественной войны и второй мировой войны в целом.
E N D
Курская битва и форсирование Днепра.
Курская битва имела огромное военно-политическое и международное значение. Начался коренной перелом в ходе Отечественной войны и второй мировой войны в целом. • В планах политического и военного руководства Германии на лето 1943 года советско-германский фронт по-прежнему занимал главное место…
Отсутствие второго фронта в Европе и проведение так называемой тотальной мобилизации позволили фашистскому командованию на советско-германском фронте сосредоточить под Курском две ударные группировки: одну - южнее Орла (9-я армия и 4 дивизии 2-ой армии), другую - в районе Белгорода и Харькова (4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф»). • Это составляло около 70% - танковых, 30% - моторизованных, 20% -пехотных дивизий вермахта, 65% - боевых самолетов советско-германского фронта. План операции под Курском имел кодовое название «Цитадель». Приказ об ее выполнении был издан 15 апреля 1943 года.
Битва на Курской дуге • Предполагалось массированное применение новой техники; танков T-V «Пантера», T-V1 «Тигр», самоходных штурмовых орудий «Фердинанд» и гаубиц, самолетов: истребителей «Фокке-Вульф - 190А» и штурмовиков «Хеншель - 129». • Всего насчитывалось 900 тысяч человек, 2700 танков, 2050 самолетов. • Советское командование, обнаружив подготовку немецко-фашистских войск,исходя из сложившихся условий, приняло решение перейти к жесткой обороне, в ходе оборонительных сражений измотать ударные группировки противника, на 11 этапе создать значительный перевес в силах, перейти к контрнаступлению, разгромить группировки врага в районе Орла и Белгорода и перейти к общему стратегическому наступлению.
Подготовка к обороне началась в мае 1943 года. • Для этого в районе Курска в составе Воронежского, Центрального, а с 9 июля и Степного фронта, также Брянского и Западного были сосредоточены группировки войск в соотношении с противником: по личному составу – 1,4 : 1, по орудиям и минометам -1,9 ; 1, по танкам и САУ - 1,2 : 1, по самолетам 1:1. Соответственно 19100 орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета, также резервы - общей численностью 1336 тыс. человек.
Начало наступления Из воспоминаний маршала Г.К.Жукова: «Начало своего наступления под Курском гитлеровское командование намечало на 3 часа утра 5 июля. Нам это было известно доподлинно. С разрешения Ставки – её представителя Г.К.Жукова – мы решили упредить вражескую артиллерийскую подготовку мощной контрподготовкой. Началась она в половине третьего и продолжалась тридцать минут. Огонь одновременно вели шестьсот орудий. Полчаса стоял такой грохот, что в ушах звенело, земля содрогалась как в эпицентре девятибалльного землетрясения, а над боевыми позициями изготовившегося к броску противника в сплошную чёрную тучу слились клубы вздыбленной земли. Потом всё замерло… Прошло полчаса, час… «Неужели просчёт и мы зря израсходовали столько снарядов?» - мелькнула у меня мысль… Время шло. Противник упорно молчал. Наше волнение нарастало… Но вот стрелки показали четыре часа тридцать минут, и Модель подал наконец свой голос… Мы ответили новой тридцатиминутной контрартподготовкой. На этот раз из тысячи орудий. Из воспоминаний маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского Контрартобстрел советскими войсками германских позиций вызвал у немцев такую панику, что они задержали наступление на несколько часов.
В первый день… • противник ввел в бой до 500 танков и штурмовые орудия. На 2-ой день противник продолжал наращивать силу удара на ольховатском направлении. Решением командующего войсками Центрального фронта по наступающей группировке противника в этот день был нанесен контрудар частью сил 13-й и 2-й танковой армий и 19-го танкового корпуса. • Большую помощь наземным войскам оказала авиация 16-й воздушной армии. • Наступление гитлеровцев было задержано.
12 июляв районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Сражение было выиграно советскими войсками. За день боя гитлеровцы потеряли в р-не Прохоровки до 400 танков и более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми. 12 июля произошел перелом в развитии оборонительного сражения и на южном фасе Курского выступа. Основные силы врага перешли к обороне. • Максимальное продвижение немецко-фашистских войск на южном фасе выступа достигло 35 км. • В ходе оборонительных сражений южнее Курска враг был измотан и обескровлен. 16 июля противник начал отходить на исходные позиции. Войска Воронежского, а в ночь на 19 июля и Степного фронтов начали преследование врага в своих полосах. 12 июля наступил новый этап Курской битвы - контрнаступление советских войск.
Битва под Курском вошла в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны. • Победа Советских Вооруженных Сил под Курском имела огромное военно-политическое значение. В итоге 50 дней непрерывных боевых действий фашистская армия понесла крупнейшее поражение, потеряв около 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, • 3 тысячи орудий, более 3,7 тысячи самолетов. Было разгромлено 30 вражеских дивизий. • Провалилась попытка вермахта вырвать стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. После поражения в битве под Курском противник был вынужден перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. • Для советских войск открылись перспективы наступления на всем советско-германском фронте. • Успешное проведение Курской битвы ускорило развал гитлеровского блока.
Победа под Курском вселила в сердца народов оккупированных стран твердую уверенность в близком освобождении. Активизировали борьбу против фашистских захватчиков партизаны Польши, Югославии, Греции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и других стран.
5 августа 1943 года • 5 августа Советские войска отбили у врага города Орёл и Белгород. В этот день в небе над столицей москвичи впервые за всю войну увидели залпы праздничного салюта. Отныне так будут отмечать крупные победы на фронтах. 23 августа был освобождён Харьков. • Битва под Курском, в которой с обеих сторон участвовало почти 4 миллиона человек, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч самолётов и десятки тысяч орудий и минометов, завершилась разгромом немецких войск. Это был коренной перелом в ходе войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной армии. Теперь наши войска будут наступать и «гнать» противника до самого Берлина.
Победа под Курском была обусловлена титаническим трудом народа в тылу, боевым мастерством и героизмом воинов на фронте. • 132 соединения и части получили гвардейские звания, а 26 соединений и частей удостоены почетных наименований. За проявленные в этой битве мужество и отвагу более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. • Курская битва стала еще одной страницей русской ратной истории. Ее значение приравнено к значению Куликовской и Бородинской битв. • Поля, на которых проходила Курская битва, называют полями ратной славы, о чем свидетельствуют открытые мемориалы.
Орден Славы Орден имел 3 степени. Учреждён 8 ноября 1943 года для награждения лиц рядового и сержантского состава (а в авиации также офицеров в звании младшего лейтенанта), проявивших в боях за Родину подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Из сообщения Лондонского радио по поводу победы Красной армии под Курском 7 августа 1943 года Такого поражения, как под Орлом и Белгородом, немцы не испытывали даже в 1918 году. Поколения будут вспоминать о том, как Красная армия нанесла тяжёлый удар немцам, продемонстрировав тем самым своё мужество и мастерство.
Р.Рождественский. Из поэмы «Реквием» Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полёт, помните! О тех, кто уже никогда не споёт, помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! …Встречайте трепетную весну, люди земли. Убейте войну, прокляните войну, люди земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!... Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!
Пройдут года, десятилетия, • уйдут из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби. Пока жив народ, будет жить и святая память о тех, кто сложил за него голову, и защитил Отечество.
Пройдут года, десятилетия, уйдут из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби. • Пока жив народ, будет жить и святая память о тех, кто сложил за него голову, и защитил Отечество.