110 likes | 290 Views
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум». Роль социологических и маркетинговых исследований в формировании практико-ориентированного обучения.
E N D
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум» Роль социологических и маркетинговых исследований в формировании практико-ориентированного обучения Выступает: Вьюжанина Наталья Ефимовна, кандидат философских наук, руководитель процесса СМК ДП ОП-01/РК07 Маркетинговые исследования образовательной деятельности, специалист по связям с общественностью ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум».
Выводы исследования. Основным (главным) выводом исследования является: • разработка, внедрение и совершенствование СМК в ГАОУ СПО «КТЭТ» является назревшей проблемой, касающейся не только учебно-воспитательного процесса, но и всех сфер жизнедеятельности техникума и требующей своего безотлагательного решения.
Социологическое исследование «Мнение студентов старших курсов о различных сторонах жизнедеятельности ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум».
Пилотажное исследование «Удовлетворенность работодателей качеством подготовки выпускников ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум».
Социологическое исследование «Мнение абитуриентов и их родителей (родственников) о проведении Приемной кампании 2012 года в ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум».
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум»
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум» Мотивы выбора техникума абитуриентами:
Основные результаты • практически 100% участников исследования полностью удовлетворены качеством профессиональной подготовки выпускников техникума, их общими компетенциями и личностными качествами; • почти всем опрошенным работодателям с представителями техникума работается легко, существует полное взаимопонимание; • большинство работодателей или не хотят преподавать в техникуме или не задумывались об этом; • все работодатели поддерживают проведение анкетирования, т.к. это поможет укрепить наши деловые отношения или сможет что-либо изменить. Можно сделать вывод: - производственная практика и отношения с работодателями как процессы имеют высокое качество и не требуют корректирующих действий.
Вывод является преждевременным по ряду причин: 1) исследованы не все группы потребителей (представители вузов и др.); 2) полученные результаты противоречат мнениям и оценкам удовлетворенности студентов качеством обучения в техникуме; 3) положительный характер мнений, суждений и оценок работодателей «не стыкуется» и даже вступает в противоречие с высокими показателями неудовлетворенности студентов производственной практикой;
4) высокая удовлетворенность работодателя может не являться показателем высокого качества подготовки специалиста, если: • специалист используется не по профилю полученной специальности, в деятельности, требующей меньшей квалификации и т.д.; • специалист используется для достижения временных целей, а затем увольняется; • сам работодатель не обладает достаточно высокими профессиональными качествами; • управленческая политика организации, где трудится выпускник, не имеет стратегических целей, нацелена на «одномоментное» получение прибыли, не имеет целей долговременного использования трудовых ресурсов и т.д.
Выводы и рекомендации: • Продолжать работу по формированию, укреплению и совершенствованию отношений с представителями целевого рынка образовательных услуг техникума; • продолжать поиск потенциальных работодателей; • Перейти к новому качественному состоянию данных отношений. Для этого привлекать работодателей или их сотрудников к участию в учебном процессе, подготовке и проведению различных мероприятий техникума (проведение Приемной кампании, День открытых дверей, олимпиады, родительские собрания и т.д.), информировать о жизни техникума, мерах, принятых по их предложениям и замечаниям (например, после социологических исследований) и т.д.