200 likes | 633 Views
Тема: Гигиена кроликов и пушных зверей. План лекции. 1. Способы содержания пушных зверей и кроликов. 2. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм. 3. Гигиенические требования к кормлению и содержанию пушных зверей. 3.1 Нормы освещенности, используемые в помещениях звероферм.
E N D
План лекции 1. Способы содержания пушных зверей и кроликов. 2. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм. 3. Гигиенические требования к кормлению и содержанию пушных зверей. 3.1 Нормы освещенности, используемые в помещениях звероферм. 3.2 Нормы потребности в воде пушных зверей и кроликов. 4. Гигиена убоя и первичной обработки шкурок.
Классификация пушных зверей по используемой пище Плотоядные Травоядные Лисицы Песцы Норки Соболя Хорьки Еноты (енотовидные собаки) Нутрии Бобры Кролики Шиншиллы Сурки Ондатры
Способы содержания пушных зверей и кроликов Клеточная система содержания -индивидуальная или групповая, объединенная в шеды. Клетки для зверей и кроликов бывают каркасные и бескаркасные. Для нутрий используют и многоярусные клеточные батареи. Клетки для лисиц, норок, соболей и песцов состоят из домика и сеточного выгула.
Отдельно стоящая клетка для зверей Универсальный шед для содержания пушных зверей • - Содержание в групповых загонах с бассейнами(молодняк и основное стадо нутрий). • Содержание в зданиях с регулируемым микроклиматом(молодняк и основное стадо кро-ликов, реже нутрий).
Окраска серебристо-черных лисиц, содержавшихсяв различных клетках
Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм
Нормы площадей и размеры технологическихэлементов помещений основного назначения для непосредственного содержания зверей, кроликов и нутрий
Корма, используемые в звероводстве
Нормы потребности в воде на звероводческих и кролиководческих фермах
Способы убоя пушных зверей и кроликов
Первичная обработка шкурок включает • Съемку шкурок (с норок, лисиц, хорьков, песцов, нутрий, кроликов снимают трубкой, с соболя – чулком без дополнительных разрезов на лапах и хвосте). • Обезжиривание(вручную или механизировано на станках типов: с колеблющимся ножом, с фрезой, со струнно-фрезерным рабочим органом). • Правка(на правилах мездрою наружу). • Сушка(оправленные шкурки размещают на стеллажах и сушат при t=20-300С и R 40-60%). • Обработка шкурок по мездре(откатывают их в глухих барабанах с опилками для удаления оставшегося жира и для отминания кожи). • Выворачивание (вручную при помощи деревянной палочки или правилки). • Откатка шкурок по волосу(в глухих барабанах с опилками для удаления остатков жира, затем протряхивают их в сетчатых барабанах с принудительной вентиляцией).