180 likes | 414 Views
ГБПОУ КК « Армавирский аграрно-технологический техникум». Всероссийский дистанционный конкурс. История моей семьи. НОМИНАЦИЯ История моей семьи в истории страны Мой прадед Тупицын П.А. – участник Великой Отечественной войны.
E N D
ГБПОУ КК «Армавирский аграрно-технологический техникум» Всероссийский дистанционный конкурс История моей семьи НОМИНАЦИЯ История моей семьи в истории страны Мой прадед Тупицын П.А. – участник Великой Отечественной войны Конкурсную работу подготовил обучающийся 1-го курса кинологического отделения Рябенко Максим Руководитель: Козловских Е.В. Армавир, 2014
В нашей семье праздник Великой Победы – особенный. В этот день мы всегда вспоминаем моего прадеда – участника и ветерана Великой Отечественной войны, партизана, освободителя Украины, участника Битвы за Берлин. Ему посчастливилось вернутся с фронта живым, а мне услышать его воспоминания о тех грозных событиях. Моя работа посвящается всем героям Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за своё Отечество…
Тупицын Петр Алексеевич Родился 21 марта 1909 года в ст. Первомайской Грозненского района Грозненской области в многодетной семье. Имел 3 класса образования
Женился в 1928 годуна Марии Васильевне Уланкиной. У них родилось трое детей. Всю жизнь они проработали в колхозе «имени 1-го Мая» Прадед был кузнецом, а прабабушка работала в полеводческой бригаде. 9 мая 1975г.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа. Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение. 1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза.
В мае 1941 года прадед был призван на военные сборы. Война застала его на территории Украины. Часть, в которой он служил, попала в окружение. Так прадед попал в плен к немцам В плену прадед был недолго. Фашистский лагерь был наскоро организован и дед решился на побег
На оккупированных территориях сразу развернулось народное партизанское движение, которое сыграло важную роль в разрушении фашистских тылов, ломая вражескую инфраструктуру и неся врагам потери личного состава
Советские партизаны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которые боролись методами партизанской войны с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны.
После побега мой прадед был зачислен в партизанский отряд, за время пребывания в котором, показал себя отличным бойцом, храбрым и ответственным человеком, принимал участие в 24-х боевых операциях.
За успешное участие в партизанском движении был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны 2-ой степени»
В январе-феврале 1944 года в результате наступления советских войск немецкие войска потерпели ряд крупных поражений на территории Украины. 26 марта 1944 года по радио был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором сообщалось о выходе на государственную границу Советского Союза. В 1944 году после воссоединения частей Красной Армии с партизанским отрядом, Петр Алексеевич участвовал в боях за освобождение Украины
Берлинская операция была одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны Это был завершающий этап в разгроме Вермахта, тяжелый, кровопролитный, долгожданный. Со смешанным чувством солдаты вступали в этот бой: ещё немного и наступит мир, за который так много заплачено. 5 лет войны, письма из дома, смерть товарищей – все это кровоточащей раной зияло в душе каждого солдата и офицера.
16—19 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов совершили прорыв заранее подготовленной обороны немецко-фашистских войск на рубежах рек Одера и Нейсе. Особенно напряженные бои шли в полосе наступления войск 1-го Белорусского фронта па Зееловские высоты. Но и здесь на второй день наступления сопротивление противника было сломлено. Развивая успех, достигнутый на первом этапе операции, войска 1-го Белорусского фронта наступали с востока, в обход Берлина с севера и северо-запада. Одновременно войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реки Нейсе и Шпрее. Гитлеровские дивизии, противостоящие им, были рассечены на две части.
Войска 1-го Украинского фронта вышли к Берлину с юга и юго-запада. В ночь на 25 апреля во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта они завершили полное окружение берлинской группировки противника. В этот же день войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к реке Эльбе и в районе Торгау вошли в соприкосновение с частями 1-й американской армии. Десять дней на улицах столицы фашистской Германии шли ожесточенные бон. 8-я гвардейская армия под командованием генерала В. И. Чуйкова, войска 3-й ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова пробивались навстречу друг другу, чтобы соединиться в районе рейхстага.
В числе солдат, которые на улицах Берлина праздновали долгожданную Победу, был мой прадед, Тупицын Петр Алексеевич В 1946 году награжден медалью «За победу над Германией»
Список использованных источников: Личный архив семьи Тупицыных. Материалы КВК Краснодарского края. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 - http://1941-1945.ru/pobeda.htm Письма военных лет - http://www.twirpx.com/file/341892/ Уличные бои в Берлине - http://weapons-of-war.ucoz.ru/photo/14-0-305 Шаблоны презентации, плакаты, фотографии, стихи: http://rudocs.exdat.com/docs/index-262651.html http://www.liveinternet.ru/users/asya_son/post224102572 http://www.vminsk.by/cgi-bin/anons.cgi?date=2009/02/20 http://voinanet.ucoz.ru/index/istorija_krasnoj_armii_prodolzhenie_5/0-13954 http://1941-1945.at.ua/forum/24-346-1 Уж отгремел последний бой когда-то, И отыграл горнист войне отбой, Но весь народ об этом помнит свято, И вам обязаны мы этой тишиной! Нет, не забыть нам, дорогие ветераны, Ваш подвиг ратный на истерзанной земле, Хоть мы сражались, глядя на экраны, Внимали с гордостью рассказам о войне! Как вы все эти годы воевали, Стояли сутками под пулями в воде, Зимой суровою на поле замерзали, Под солнцем умирали на земле…