240 likes | 462 Views
Семинар « Оценка индивидуального прогресса школьников: подходы и инструменты » 24-25 апреля 2012 года, г. Красноярск. Теоретические основания построения теста для мониторинга индивидуального прогресса. Знаменская Оксана Витальевна
E N D
Семинар «Оценка индивидуального прогресса школьников: подходы и инструменты» 24-25 апреля 2012 года, г. Красноярск Теоретические основания построения теста для мониторинга индивидуального прогресса Знаменская Оксана Витальевна кандидат физ-матем.наук, доцентСФУ, руководитель группы ИППР по разработке диагностических материалов на материале математики основной школы
Процесс развития человека есть процесс его становления в качестве субъекта разнообразных видов и форм деятельности. Теоретические основания теста для мониторинга индивидуального прогресса Лишь в той степени, в которой человек развивается как субъект, он развивается как личность. В.В. Репкин • В основе: • Концепция культурно-исторического развития • Л.С. Выготского Прогресс – это направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от простых к более сложным и совершенным формам, что выражается в более высокой организации, в росте эволюционных возможностей.
Психологическим основанием выделения системы уровней освоения культурного средства выступает представление о трех закономерных этапах становления культурной формы действия - присвоения культурных средств и соответствующих им способов действия. Теоретические основания теста для мониторинга индивидуального прогресса • Как обучение связано с развитием? • В основе: • Концепция культурно-исторического развития • Л.С. Выготского • Развивается деятельность и мышление в ходе освоения деятельности Что может развиваться? • Специально организованное обучение может сделать развитие управляемым процессом (является его движущей силой)
Акт развития – становление действия. Главный момент становления действия - опосредствование(присвоение культурного орудия (средства) и соответствующего ему способа действия). Итог полного образовательного цикла (цикла развития) – освоенный культурный способ действия как некоторая способность. На современном педагогическом языке – компетентность. Теоретические основания теста для мониторинга индивидуального прогресса
Индивидуальный прогресс (ИП) ученика - комплексная положительная динамика личных ресурсов, характеризующаяся мерой освоенности учеником предметных средств. Как и в чем можно увидеть ИП ученика? • ИП ученика можно наблюдать через изменившееся действие с предметом: предмет и его структура не меняются, а действие по отношению к этому предмету становится качественно иным. • Важно, что такие изменения носят не случайный, а устойчивый характер.
Уровень 1:овладение общим смыслом и внешней формой культурного действия Уровень 2: освоение существенного основания действия Уровень 3: становление «культурной непосредственности» действия Уровневая модель становления предметного действия 2 фаза 1 фаза компетентность 1 фаза - присвоение общего способа действия 2 фаза - функционализация общего способа действия
Фазы становления действия в образовательном цикле (в цикле культурного развития) Уровневая модель становления предметного действия Первая фаза - присвоение общего способа действия Вторая фаза - функционализация общего способа действия Во второй фазе происходит перестройка системы личных ресурсов индивида через построение поля реализованных достижений
Показатели меры освоенности: • тип опосредствования (уровень присвоения культурного способа действия, уровень мышления) – уровневый прогресс. • степень произвольности применения средств – линейный прогресс. Как и в чем можно увидеть ИП ученика? • В прогрессе учащегося различаются и учитываются два направления: • наращивание арсенала культурных средств по мере развертывания программного содержания; • процесс постепенного овладения этими средствами, их включения в систему личностных ресурсов.
Уровневый прогресс и линейное приращение Уровень 3 Уровень 2 Уровень 1
При помощи специально сконструированных задач можно определить, какое предметное средство (правило, общий способ, ключевую идею) освоили/осваивают ученики. Как узнать об уровне действия и мышления учеников? • Задаче можно приписать определенный уровень, если она позволяет различить учащихся, ориентирующихся в своих действиях на культурное средство данного уровня и на средство, соответствующее предыдущему уровню. • Устойчивая демонстрация освоенности определенного уровня опосредствования действия говорит о сформированности соответствующего уровня мышления и понимания.
Задачи 1 уровня позволяют различить учащихся, осмысленно и слепо применяющих известное правило. Как узнать об уровне действия и мышления учеников? • Задачи 2 уровня позволяют различить учащихся, ориентирующихся в своих действиях на правило и ориентирующихся на общий способ решения задачи. • Задачи 3 уровня позволяют различить учащихся, ориентирующихся в своих действиях на общий способ решения задачи и на ключевую идею.
Русский язык пример задания 1-го уровня Задание 1.Поставь ударение в выделенном слове. Посредине одного из прудов находится остров. На острове – старый, полуразрушенный замок. Задача (Л. А. Рябинина)
… Задание 1. Иван раскладывает спички в виде квадратов вот так: А. Сколько нужно спичек, чтобы таким способом выложить 80 квадратов? Б. Сколько квадратов таким же способом можно выложить из 80 спичек? Математика (начальная школа)пример задания 1-го уровня Задача «Спички» (О. Баландин))
Задание 2.Поставь ударение в выделенных словах. Кузька полюбовался, утешился, одёрнул мокрую рубаху, поиграл кистями на мокром поясе, подбоченился и важно заявил: - Ну что я за добрый молодец! Чудо! Загляденье, да и только! Настоящий молодец! - Кто же ты, молодец или молодец? – не поняла Наташа. Русский язык пример задания 2-го уровня Задача (Л. А. Рябинина)
… Математика (начальная школа)пример задания 2-го уровня Задание 2. Петр выкладывает из спичек квадраты вот так: • Сколько нужно спичек, чтобы выложить так 70 квадратов? Задача «Спички» (О. Баландин))
Задание 3.Куда Стёпа посадил жука? Впиши не менее двух возможных вариантов слова. Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Стёпа не знал, что подарить отцу на прощанье, и подарил наконец старого жука-носорога. Поймал он его на огороде и посадил в _______________. Стёпа прорезал в коробке маленькое оконце для притока свежего воздуха. Русский язык пример задания 3-го уровня Задача (Л. А. Рябинина)
Задание 3. Гриша сделал расчет и узнал, что для того, чтобы выложить в некоторых узорах 50 одинаковых элементов, нужна 251 спичка: 1 + 5 · 50 = 251 • Найди эти узоры, обведи букву рядом с ними Математика (начальная школа)пример задания 3-го уровня Задача «Спички» (О. Баландин))
Компьютерная программа последовательно выдает мозаики из символов и ♫ как показано на рисунке (n - количество рядов из символов ♫) Математика (основная школа)пример многоуровневого задания • Задание 1 (1 – 2 уровня). Заполни таблицу: Серия «Закономерности» (О. В. Знаменская)
Компьютерная программа последовательно выдает мозаики из символов и ♫ как показано на рисунке (n - количество рядов из символов ♫) Математика (основная школа)пример многоуровневого задания • Задание 2 (2 – 3 уровня). • Может ли одна из мозаик состоять из одинакового количества и ♫ ?Обоснуй свой ответ. Серия «Закономерности» (О. В. Знаменская)
Уровневая модель становления предметного действия
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! О.В. Знаменская OVZnamenskaya@sfu-kras.ru rtc.imerae@gmail.com WWW.RTC-EDU.RU