420 likes | 799 Views
Тема 10. Права человека и международное право. План:. Понятие международного права прав человека Население и гражданство в международном праве Международные стандарты в области прав человека и их защита Защита прав человека и гражданина в РФ. 1 Понятие международного права прав человека.
E N D
Тема 10. Права человека и международное право
План: • Понятие международного права прав человека • Население и гражданство в международном праве • Международные стандарты в области прав человека и их защита • Защита прав человека и гражданина в РФ
1 Понятие международного права прав человека
Международное гуманитарное право, Международное право прав человека, Международная защита прав человека и т.п. - совокупность норм и принципов обеспечивающих права и свободы человека
Предмет международного права прав человека - обеспечение прав и свобод человека и гражданина
2 Население и гражданство в международном праве
Международные договоры в области гражданства • Конвенция о гражданстве замужней женщины (Нью-Йорк, 29 января 1957 года) • Конвенция о сокращении безгражданства (Заключена в г. Нью-Йорке 30.08.1961) • Конвенция об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами государств-участников содружества независимых государств (Заключена в г. Москве 19.01.1996) • Совет Европы европейская конвенция о гражданстве (ETS № 166) (Страсбург, 6 ноября 1997 года)
3 Международные стандарты в области прав человека и их защита
Источники закрепления основных прав и свобод Всеобщая декларация прав человека 1948 г. (12 декабря) Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. Конвенция о политических правах женщин 1953 г. Конвенция о правах ребенка 1989 г. Конвенции МОТ
Способы защиты прав человека и свобод в ООН
Европейский суд по правам человека(форма защиты прав человека и свобод Советом Европы)
Зал заседаний Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Зал заседаний Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Список стран, лидирующих по количеству поступивших жалоб за 2009 г. 1.Россия — 33 550 (28,1 %) 2.Турция — 13 100 (11,0 %) 3.Украина — 10 000 (8,4 %) 4.Румыния — 9800 (8,2 %)
Список стран, лидирующих по количеству поступивших жалоб за 2009 г. на душу населения • Грузия, • Черногория, • Лихтенштейн и • Молдавия. 13. Эстония 16. Польша 17. Украина 18. Россия — на 18-м. Последние места занимают Португалия, Испания и Дания.
1999 год — 971 жалоба 2000 год — 1322 2001 год — 2104 2002 год — 3986 2003 год — 4728 2004 год — 5824 2005 год — 8069 2006 год — 10 132 2007 год — 9497 2008 год — 10 146 2009 год — 13 666 2000 год — 7 2001 год — 22 2002 год — 29 2003 год — 35 2004 год — 48 2005 год — 72 2006 год — 105 2007 год — 162 2008 год — 1771 2009 год — 2122 Сравнительная таблица жалоб, поступивших к России и Грузии
Правовая основа для создания и деятельности Европейского суда по правам человека Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод 1950 г. вступила в силу с 3 сентября 1953 г. (с 5 мая 1998 г. действует в отношении России)
Конвенционные права человека Статья 2. Право на жизнь Статья 3. Запрещение пыток Статья 4. Запрещение рабства и принудительного труда Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство Статья 7. Наказание исключительно на основании закона Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни Статья 9. Свобода мысли, совести и религии Статья 10. Свобода выражения мнения Статья 11. Свобода собраний и объединений Статья 12. Право на вступление в брак Статья 13. Право на эффективное средство правовой защиты Статья 14. Запрещение дискриминации (относится только к правам, закреплённым Конвенцией и её протоколами)
Конвенционные права и свободы Протокол № 1: Статья 1. Предусматривает право на мирное пользование своим имуществом Статья 2. Право на образование Статья 3. Право на свободные выборы Протокол № 4: Статья 1. Запрещение лишения свободы за долги Статья 2. Свобода передвижения Статья 3. Запрещение высылки граждан Статья 4. Запрещение коллективной высылки иностранцев Протокол № 6: Статья 1. Отмена смертной казни (ограничена мирным временем) Протокол № 7: Статья 1. Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев Статья 2. Право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции Статья 3. Компенсация в случае судебной ошибки Статья 4. Право не быть судимым или наказанным дважды Статья 5. Равноправие супругов. Протокол № 12: Статья 1. Общее запрещение дискриминации Протокол № 13: Статья 1. Отмена смертной казни
Условия обращения в Суд • Предметом жалобы могут быть только права и свободы гарантируемые Конвенцией или её Протоколами. • Согласно статье 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников Конвенции их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней. • Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства* защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты. • Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.
Юридическая сила решения • Решение обязательно для исполнения • За неисполнение возможно приостановление членства и исключение из Совета Европы • Влияет на содержание национального законодательства
4 Защита прав человека и гражданина в РФ
Уполномоченный по правам человека • Конституция РФ • Конституционный закон об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации от 26.02.1997г.
Компетенция Уполномоченного по правам человека 1. Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. 2. Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения палат Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. 3. Подача жалобы Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации не является основанием для отказа в принятии аналогичной жалобы к рассмотрению Уполномоченным.
Полномочия Уполномоченного по правам человека Получив жалобу, Уполномоченный имеет право: 1) принять жалобу к рассмотрению; 2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод; 3) передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу; 4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению.
Права Уполномоченного по правам человека 1) беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, воинские части, общественные объединения; 2) запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц и государственных служащих сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы; 3) получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, исключая судей, по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы; 4) проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц; 5) поручать компетентным государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы; 6) знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.
Права Уполномоченного по правам человека 1) обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах; 2) обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина; 3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; 4) изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора; 5) обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
Уполномоченный при Президенте по правам ребенка
Правовая основа 1) Конституция РФ 2) Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. 3) Указ Президента РФ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка»