1 / 19

чудо, имя которому - книга

чудо, имя которому - книга. Хорошая книга, мой спутник, мой друг,   Время отлично проводим вдвоем   И наш разговор потихоньку ведем.  Я слышу тебя и иду за тобой, Я к морю спускаюсь и вижу прибой, С тобою дорога моя далека В любую страну и любые века… И. Найденова.

Download Presentation

чудо, имя которому - книга

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. чудо, имя которому - книга

  2. Хорошая книга, мой спутник, мой друг,   Время отлично проводим вдвоем   И наш разговор потихоньку ведем.  Я слышу тебя и иду за тобой, Я к морю спускаюсь и вижу прибой, С тобою дорога моя далека В любую страну и любые века… И. Найденова

  3. Любая книга – умный друг: Чуть утомит, она смолкает; Она безмолвно поучает, С ней назидателен досуг

  4. Неделя детской книги родилась в 1943 г. – в разгар войны по предложению детского писателя Л.А. Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. Он дал ей чудесное название - книжкины именины. «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Кннижкины именины…» - это запись в его дневнике 1961 года.

  5. Лев Абрамович Кассиль 1905 - 1970

  6. Долог и тернист был путь к современной книге. У разных народов были и разный способ письма и разные материалы. На каменной плите слова высекались, на странице из шелка – наносили кисточкой, на пальмовых листьях – выцарапывали. До наших времен дошли «книги» на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, бересте. О них- то мы и расскажем.

  7. Папирусные свитки Несколько тысяч лет египтяне научились изготавливать из растения папируса тонкий, хрупкий, светло-коричневый писчий материал. Писали на нем деревянными палочками чернилами или красками. Они были распространены в Египте, Греции и Риме.

  8. Глиняные книги На влажной мягкой глиняной дощечке писцы трехгранной палочкой выдавливали знаки, похожие на клинья. После чего дощечки обжигали. Такой способ придумали вавилоняне, ассирийцы, шумерийцы. Папирусным свитком и глиняным табличкам более 4-5 тысяч лет.

  9. Берестяные грамоты Наши предки славяне писали на коре березы – бересте. Знаки на бересту наносились костяным стерженьком с ушком вверху, сквозь которое продергивалась тесемка. Стерженек можно было подвешивать к поясу. На бересте писал не только небольшие записки, но и книги.

  10. Пергаментные кодексы В Пергамском царстве выделывали из шкур животных писчий материал – пергамент. Он был прочнее и удобнее для письма, чем папирус. Большой лист пергамента сгибали вчетверо в виде тетради. Несколько тетрадей сшивали вместе, и получалась книги, которую называли кодексом. Рукопись заключали в переплет из деревянных досок, обтянутых кожей.

  11. Печатные книги 19 апреля 1564 года в России русские мастера Иван Федоров и Петр Мстиславец отпечатали первую книгу. Мастер набирал букву за буквой в металлические строки, которые укладывал в страницу и заключал в специальную раму, которые смазав черной краской вставляли в печатный станок.

  12. Оглядываясь на путь, пройденный книгой, убеждаешься, что над ней потрудились многие люди. Это не только писатель, художник, редактор, наборщик и печатник. Нет! Лесная промышленность дала сырье для бумаги, химическая – краску, текстильная – материалы для переплета, машиностроительная – печатные станки. Потребовался труд многих людей, чтобы получить книгу, которую ты сейчас держишь в руках.

  13. АлександрСергеевичПушкин1799 -1837

  14. Сказка о рыбаке и рыбке

  15. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях

  16. Сказка о попе и его работнике Балде

  17. Сказка о Царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди

  18. Идет по стране нашей книжка, И в сердцах оставляет свой след. Читают девчонки, мальчишки Со школы до старости лет. Мы с книжкой умней и богаче. Нам с книжкой расти и дружить Она задает нам задачи, И учит, как думать и жить. До новых и радостных встреч.

More Related