1 / 22

Культура Древней Руси урок - путешествие

Культура Древней Руси урок - путешествие. Барсукова Ольга Васильевна Учитель истории ГБОУ № 471 г. Санкт-Петербург. Какие из явлений нашей жизни мы можем назвать явлениями культуры?. Культура – все достижения человечества за всю историю его существования. Записать определение в тетрадь.

orpah
Download Presentation

Культура Древней Руси урок - путешествие

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Культура Древней Русиурок - путешествие Барсукова Ольга Васильевна Учитель истории ГБОУ № 471 г. Санкт-Петербург

  2. Какие из явлений нашей жизни мы можем назвать явлениями культуры? Культура – все достижения человечества за всю историю его существования. Записать определение в тетрадь.

  3. Виды культуры материальная духовная

  4. Центры культуры – древнерусские города

  5. Киев – столица Руси Высоко передо мною Старый Киев над Днепром. Днепр сверкает под горою Переливным серебром. Слава, Киев многовечный, Русской славы колыбель! Слава, Днепр наш быстротечный, Руси чистая купель!

  6. Киев – столица Руси Ты старинное русское имя На сегодняшней карте найди И тотчас поезжай в стольный Киев В Золотые ворота войди. И откроется чуткому взору Красота заповедных затей: Соболиные шапки соборов И могучие стрелы церквей.

  7. Храм святой Софии

  8. Интерьер Софийского собора Какие ощущения испытывал верующий?

  9. София - богоматерь Над алтарём, на вогнутом своде, гигантская фигура Софии- Богоматери словно склоняется над людьми, обнимая их распростёртыми руками.

  10. Икона Владимирской Богоматери Она в тревоге и печали Через зыбь грядущего глядит В мировые рдеющие дали, Где престол пожарами повит. И такое скорбное волненье В чистых девичьих чертах, что лик В пламени молитвы каждый миг Как живой меняет выраженье.

  11. Школы При храмах открывались и школы. При каком князе в Киеве впервые появились школы? Учились в них не только мальчики, существовали и школы для девочек. Здесь учили читать, писать и считать. Кем и когда была создана славянская письменность?

  12. Древнерусские азбуки До изобретения кириллицы у славян существовала азбука- глаголица, но она была сложной и после принятия христианства перестала использоваться. В кириллице было 43 буквы. И хотя начертания этих букв были близки современным, названия букв произносились иначе.

  13. Книги Какой материал используется для написания книг? На Руси использовали более дешёвый материал для письма – бересту. Значки выводили писалом. Писало - костяной или металлический стерженёк. В Новгороде археологи обнаружили около 600 берестяных грамот.

  14. Задание В те времена буквами пользовались и для обозначения чисел, так как цифр не было. А чтобы отличить в тексте букву, обозначающее число, над ней ставили специальный значок – титло. С помощью букв кириллицы запишите пример и решите его.

  15. «Поучение» князя Владимира Мономаха

  16. Чему учил Мономах своих детей?Какие качества считал необходимыми?Какие порицал? А нам необходимо прислушаться к поучению? • в земле богатств не прячьте, это нам великий грех. • Старых чти, как отца, а молодых - как братьев. • В дому своем не ленись, ни питью, ни еде не потворствуй, ни сну. • Лжи остерегайся и пьянства, от того ведь душа погибает и тело. • Ни единого человека не пропусти, не поприветствовав его и не подарив добрым словом. • Не забывайте того хорошего, что вы умеете, а чего не умеете, учитесь. • Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а что не умеет, тот не научится. • Хорошо поступая, не ленитесь ни на что хорошее».

  17. Киево – Печёрская лавра Возник монастырь в XI веке. Основателем считается монах Антоний, уединявшийся для молитв в пещере на берегу Днепра.

  18. Летописание В летописной келье узкой В четырёх глухих стенах О земле о древнерусской Быль записывал монах. Он писал зимой и летом, Озарённый тусклым светом. Он писал из года в год Про великий наш народ. Картина В.М.Васнецова

  19. О каком событии идёт речь? Когда оно было? Какой датой обозначает это событие летописец? От какой точки мы ведём отсчёт времени? Подсчитайте разницу в летоисчислении. «В лето 6496... Владимир же был рад, что познал бога сам и люди его...и сказал: „Христос бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на людей этих и дай им, господи, познать тебя, истинного бога, как познали тебя христианские страны. Утверди в них правильную и неуклонную веру и мне помоги, господи, против дьявола, да одолею козни его, надеясь на тебя и на твою силу". И сказав это, приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры».

  20. Устное народное творчество Поговорки • «Не копай яму под ближним своим впадётся в ню» • «Не остави друга древняго, новые бо не будет ему подобен» • «Луче есть на своей земле костью лечи, нежели на чужеславнубыти» Понимаете ли вы их смысл? Как у той ли то у Грязи-то у Черноей, Да у той ли то березы у покляпыя, Да у той ли у речки у Смородины, У того креста у Леванидова Сидит Соловей-разбойник на сыром дубу, Сидит Соловей-разбойник, Одихмантьев сын. А то свищет Соловей да по-соловъему, Он кричит, злодей-разбойник, по-звериному. И от его ли посвиста соловьего, И от его ли покрика звериного Те все травушки-муравы угнетаются, Все лазоревы цветочки осыпаются, Темны лесушки к земле все преклоняются, А что людей есть - то все мертвы лежат.. Как назывались эти древние сказания?

  21. Игра «Мы идём на «вы» Учащиеся делятся на две команды по рядам. Каждый получает задание в течение 15 секунд придумать и записать вопрос по изученному. Хором произнести: «Мы идём на вы». Обменяться листочками с вопросами с соперниками. Давать ответы по цепочке. Один балл если отвечает сам ученик, полбалла –если помогает команда, если ответа нет – ход переходит к другой команде.

More Related