210 likes | 515 Views
ВРЕМЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СЛОВАРЕЙ Из фонда редкой книги библиотеки Д он НМУ. Особое место в фонде нашей библиотеки занимают энциклопедии - старинные, в потертых кожаных с золотом переплетах, с «ерами» и «ятями» в тексте.
E N D
ВРЕМЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СЛОВАРЕЙИз фонда редкой книги библиотеки ДонНМУ • Особое место в фонде нашей библиотеки занимают энциклопедии - старинные, в потертых кожаных с золотом переплетах, с «ерами» и «ятями» в тексте. • Старинные – но отнюдь не устаревшие, чему свидетельство – частое их использование читателями библиотеки в своей научной и самообразовательной деятельности.Данная виртуальная выставка нацелена на раскрытие хоть и небольшого, но достойного и достаточно репрезентативного фонда старинных энциклопедий, хранящихся в фонде редких и ценных изданий библиотеки.Выставка состоит из двух разделов: • «Универсальные энциклопедии и энциклопедические словари» и • « Медицинские энциклопедии и словари». • С изданиями можно познакомиться в отделе обслуживания научной литературой.. • Надеемся, что выставка будет интересна всем читателям нашей библиотеки и посетителям веб-сайта.
ВРЕМЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СЛОВАРЕЙИз фонда редкой книги библиотеки ДонНМУ Термин «энциклопедия» чисто европейского происхождения и не имеет аналогов в литературе стран Востока. Появившись впервые в Древней Греции примерно в 5 в. до н. э. в трудах Аристотеля, Спевсиппа, Демокрита, этот термин первоначально употреблялся для обозначения системы знаний и образования, а также применительно к степени образованности отдельного человека. Лишь в 6—13 вв. н. э. термин «энциклопедия» постепенно приобретает значение обобщающего труда, в 15—16 вв. его начинают связывать с представлениями о систематизации и классификации знаний, а в 1620 г. англ. энциклопедист Алстед впервые включает его в заглавие своего обобщающего (энциклопедического) труда «Cursusphilosophiaeencyclopaedia».
Реклю, Жан Элизе. Человћкъ и земля. Т. 4. Новая исторія / Жан ЭлизеРеклю; пер. с франц. приватъ-доцентаИмп. СПБ університета П. Ю. Шмидта. – С.-Петербургъ : Брокгауз-Ефрон, 1907. – 640 с. • Работая над этой всемирно известной книгой, Э. Реклю описывал то, что сам видел, поэтому-то его рассказ столь жив, интересен, богат красками и достоверен. Особенно ярко и тонко выполнены автором психологические портреты народов. Формирование черт национальной психологии автор связал с условиями жизни этнических групп на протяжении их истории. В своем труде ученый дает общую картину развития человечества и описание практически всех стран мира. Здесь собран богатейший материал по их истории, географии, экономике, культуре и этнографии народов мира. Быт и история человечества рассмотрены в контексте условий среды обитания отдельных народов, особенностей географии и климата.
«Географія, по отношенію къчеловћку, не что иное, какъисторія въ пространствћ, точь в точно такъ же, как исторіяявляетсягеографіеювовремени”. Жан ЭлизеРеклю • Цель своего сочинения «Человек и Земля» его автор - великий французский географ и историк Жан ЭлизеРеклю (1830-1905) - определяет следующим образом: «Мне хотелось рассмотреть историю судьбы человека в последовательности чередующихся веков… рассмотреть… влияние почвы, климата и всего окружающего на исторические события, показать связь судеб человечества с землёй, выяснить причины и следствия в жизни и деятельности народов и установить гармонию их с общим ходом развития нашей планеты».
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (в 86 томах) 1890-1907 гг.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (в 86 томах) 1890-1907 гг. Самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон». Состоит из 86 томов (82 основных и 4 дополнительных), выходивших в течение 1890-1907 годов. Первые 8 томов (до буквы «В») вышли под общей редакцией профессора И. Е. Андреевского и в основном содержали переводы на русский язык статей знаменитой немецкой энциклопедии Брокгауза «KonversationsLexikon».После кончины И. Е. Андреевского новая редакция во главе с К. К. Арсеньевым и Ф. Ф. Петрушевским значительно увеличила число оригинальных статей и привлекла к сотрудничеству широкий круг общественно-политических деятелей либерального толка (от П. Н. Милюкова, В. И. Герье, Н. И. Кареева до легальных марксистов П. Б. Струве и М. И. Туган-Барановского, раздел философии вел крупнейший русский религиозный философ Вл. С. Соловьев), а также таких крупнейших ученых как Д. И. Менделеев, А. И. Бекетов, А. И. Воейков, Д. И. Анучин, Ю. М. Шокальский, Н. М. Книпович, А. О. Ковалевский, А. И. Советов, В. С. Соловьев и др.Ежегодно выходили в свет 4-5 томов.Сегодня Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона является общественным достоянием: хотя в научно-техническом плане энциклопедия уже сильно устарела, многие её статьи по-прежнему представляют исключительную историческую ценность. Многие статьи русской Википедииоснованы на аналогичных статьях данного словаря.
Статьи из «Брокгауза и Эфрона», посвященные Донбассу
Энциклопедический словарь т-ва «Братьев А. и И. Гранат и К°» / [под ред. проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского и др.]. - Москва : Т-во «Бр. А. и И. Гранат и К°», 1910-1948Томъ второй. Актъ – Анатоцизм. – Москва, 1919. – 687 с. • Соперником «Брокгаузу» стало седьмое издание «Энциклопедического словаря» братьев Гранат (1910-1948). Первые его 6 изданий вышли под заглавием «Настольный энциклопедический словарь».
Энциклопедический словарь т-ва «Бр. А. и И. Гранат и К°» / [под ред. проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского и др.]. - Москва : Т-во «Бр. А. и И. Гранат и К°», 1910-1948. В отличие от «Брокгауза и Ефрона» энциклопедия «Гранат» создавалась преимущественно отечественными авторами и предназначалась для русских читателей. Многие публикации приравнивались к сообщениям в научных журналах. Энциклопедия «Гранат» была не только справочной, но и первой в своем роде - образовательной. По ее статьям учились студенты. Компактное и более демократичное издание братьев Гранат изначально предназначалось для средних слоев населения. За 1896–1903 годы вышло шесть стереотипных изданий словаря, причем, начиная с 4-го издания, первые три тома были основательно переработаны и появился дополнительный, 9-й том, содержащий сведения о последних событиях в мире науки и культуры. Многим известны эти зеленоватые тома с рисунком юноши, согнувшегося над кустами познания “scientia” и “litteratura” (рисунок художника Леонида Пастернака). Для словаря характерны комплексные, фундаментальные по содержанию статьи с обширной библиографией. Издание снабжено разнообразными справочными приложениями: библиографическими указателями, биографическими словарями, статистическими материалами (в т.ч. «Хронология России» в т. 36, ч. 6). Редактировали издание профессора Московского университета Ю.С. Гамбаров, В.Я. Железнов, М.М. Ковалевский, С.А. Муромцев, К.А. Тимирязев. Грандиозный памятник отечественной научной мысли, этот словарь несет отпечаток переломных периодов истории страны (тома 1-33 вышли, а тома 37-39, 42 набраны до Октябрьской революции; издание было продолжено в советское время, тираж т. 56 по цензурным условиям пошел под нож; тома 54 и 58 выпущены уже «Советской энциклопедией»). «Энциклопедический словарь братьев Гранат» до сих пор сохраняет свое справочное значение и научную ценность.
ЛиГенри-Чарлсъ. Исторіяинквизиціивъсредніе вћка / Генри-Чарлсъ Ли; пер. съ франц. А. В. Башкирова. – С.–Петербургъ, 1911. – Т. 1. – 559 с.
Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / В. И. Даль ; под ред. Бодуэна-де-Куртенэ И. А. – [4-е изд., испр. и знач. доп.] - СПБ : Вольф, 1912-1914. • Это издание – настоящая энциклопедия русского языка. Наряду с лексикой литературного языка первой половины XIX века, то есть языка Пушкина и Гоголя, в словаре представлены областные слова, а также терминология разных профессий и ремёсел. Словарь содержит громадный иллюстративный материал, в котором первое место принадлежит пословицам и поговоркам. По оценке академика В. В. Виноградова, «как сокровищница меткого народного слова, словарь Даля будет спутником не только литератора, филолога, но и всякого образованного человека».
Энциклопедии медицинские • Энциклопедии медицинские — научно-справочные издания, предназначенные для медицинских работников или для повышения • медицинских знаний населения; содержат систематизированные сведения по медицине, а также пограничным с ней областям науки (биологии, химии и др.). • В Европе первой медицинской энциклопедией является «Синопсис» Орибасия (70 томов, 4 век н. э., Византия). По-видимому, Орибасий был первым европейским энциклопедистом, учитывающим читательский адрес издания. Так, основное издание «Синопсиса» было предназначено для врачей всех специальностей, сокращённые варианты — 30 томов — для лиц, практикующих в местностях, отдалённых от культурных центров, 10 томов — своего рода популярная медицинская энциклопедия. Широкое распространение в Европе имел «Colliget» Аверроэса (Ибн Рушда, 7 томов, около 1180 г.). Первой оригинальной медицинской энциклопедией в Западной Европе следует считать энциклопедию Ж. Ж. Манже (30 томов, 1732).
Энциклопедии медицинские • В 19 веке медицинские энциклопедии начали издаваться во Франции, Испании, Великобритании и Германии. В дореволюционной России издавались исключительно переводные медицинские энциклопедии . • В конце 19 в. в Европе и США было выпущено несколько крупных медицинских энциклопедических трудов, получивших широкую известность. К ним относится прежде всего изданная Эйленбургом немецкая «Энциклопедия практической медицины и хирургии», которая вскоре стала настольной книгой практических врачей и выдержала еще три издания: в 1885—1890 гг. (21 том), в 1893— 1901 гг. (26 томов) и в 1907—1915 гг. (15 томов).
Шнирер, М. Т. Энциклопедія практической медицины. В 4 (5) томах /[ М. Т. Шнирер, Г. Верордт; пер. с нћмецкогосъдоп. ; под ред. проф. В. В. Подвысоцкаго и д-ра Л. Я. Якобзона]. – С.–Петербургъ :Брокгауз-Ефрон, 1907- 1915. - -.Томъ 1 (выпускъ 1 - ый). Аарезундъ – Бактеріи. – 1907. – 1606 ст.
Шнирер М. Т. Энциклопедія практической медицины. В 4 (5) томах /[ М. Т. Шнирер, Г. Верордт; пер. с нћмецкогосъдоп. ; под ред. проф. В. В. Подвысоцкаго и д-ра Л. Я. Якобзона]. – С.–Петербургъ :Брокгауз-Ефрон, 1907- 1915. - -.Томъ 1 (выпускъ 1 - ый). Аарезундъ – Бактеріи. – 1907. – 1606 ст. Настоящее издание "Энциклопедии практической медицины" составлено доктором M. T. Schnirer, редактором "Wiener Klin.-TherapeutischeWochenschrift" в Вене, и доктором H. Vierordt, профессором Тюбингенского университета, при участии целого ряда европейских специалистов. Авторы энциклопедии стремились сгруппировать результаты многочисленных исследований и клинических наблюдений, включить их в рамки ранее собранных знаний в форме, которая позволяла бы легко ориентироваться в каждом вопросе медицинской практики. Русский перевод дополнен статьями о всех лечебных местностях и минеральных водах Российской Империи. Все статьи, в которых имеются ссылки на германское и австрийское законодательство, дополнены ссылками на русское законодательство начала ХХ века или заменены оригинальными статьями русских ученых.
Элленберг, А. «Реальная энциклопедіямедицинскихънаукъ». Медико-хирургическійсловарь. В 16-ти томахъ / А. Элленберг. – [с дополненіями и измћненіями по новћйшимисточникамъ.] – С.–Петрбургъ, 1891-1914. - -. Томъ 20-й. Утцерскіе источники – Элатеринъ. – 1897. – 774 с. • Энциклопедия представляет собой перевод 2-го немецкого издания А. Элленберга в совокупности с «другими однородными изданиями». Впервые для врачебных терминов, названий лекарственных средств и организмов использованы русские названия, но для удобства дан и указатель их латинских названий. Практически это была первая русская медицинская энциклопедия.
Eulenburg A. Real-Encyclopadie des gesammtenheilkunde. Medicinisch-chirurgischenhandwörterbuch für practischeärzte / A. Eulenburg. - Wien ; Leipzig : Urban und Schwarzenberg,1881. – Achter band. Labassere-Menostase. - 1881. - 71 s.
Энциклопедии медицинские БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (БМЭ) После Октябрьской революции, в 1927—30 гг. под редакцией В. П. Осипова была выпущена «Малая энциклопедия практической медицины» (т. 1—6), в 1928—36 гг. под руководством Н. А. Семашко впервые в СССР вышла «Большая медицинская энциклопедия» (т. 1—35) (БМЭ). Она содержала 8396 статей, включающих около 80 тысяч терминов. Это была первая медицинская энциклопедия, в которой медицинские проблемы были изложены с позиций диалектического материализма и профилактического направления в медицине.
Надеемся, что Вам понравилась эта выставка! С благодарностью, предложениями и замечаниями просим обращаться к директору библиотеки. Ответственные за выпуск: ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ Кабардина Г. К. 344-41-11 kabardina@dsmu.edu.ua СОСТАВИТЕЛЬ: Зав. информационно- библиографическимотделомКотелевская Г. М. 344-40-65 biblio@dsmu.edu.ua