490 likes | 675 Views
Конфигурация БТ:АвиаАгентство предназначена для комплексной автоматизации фирм, основным видом деятельности которых является продажа авиабилетов. Возможности программы:. Ручное оформление операций по продаже, возврату и обмену авиабилетов.
E N D
Конфигурация БТ:АвиаАгентство предназначена для комплексной автоматизации фирм, основным видом деятельности которых является продажа авиабилетов.
Возможности программы: • Ручное оформление операций по продаже, возврату и обмену авиабилетов. • Импорт данных о продажах и возврате из систем бронирования авиабилетов Amadeus, UTS Access 2000, ITS и «Сирена 2000». • Отслеживание взаиморасчетов с клиентами и авиакомпаниями. Расчет комиссий агентств и учет комиссий субагентов.
Возможности программы: • Учет всех движений бланков авиабилетов с детализацией до номера бланка. Отслеживание уникальности номеров, запрет на продажу несуществующих бланков. • Формирование отчетности в авиакомпании. • Учет продаж и возвратов билетов в разрезе форм оплаты: наличная, безналичная, по кредитной карте и по кредитной карте SLIP.
Возможности программы: • Оформление передачи бланков партнерам и возврата от них. Оформление перемещения бланков между местами хранения (операторами). Бланки отслеживаются по уникальным номерам, что позволяет проследить всю цепочку операций, произведенных с конкретным бланком. • Отслеживание продаж билетов субагентами.
Возможности программы: • Система специализированных отчетов позволяет получить данные по остаткам бланков, продажам за произвольный период, как по конкретной авиакомпании, так и по всем сразу. • Формирование книги покупок, книги продаж. Автоматическое формирование счетов фактур на комиссионное вознаграждение.
Конфигурация содержит ряд специализированных справочников. Их можно обнаружить, нажав на панели инструментов меню «АвиаАгентство» и выбрав пункт «Справочники». Справочники:
Справочники «Страны» и «Города» заполняются при первом запуске и содержат данные о странах и городах мира в том виде, в котором они представлены в системах бронирования. Справочники:
В справочнике «Классы билетов», помимо наименования, содержатся сокращенные наименования классов бронирования, как они приняты в системах бронирования. Справочники:
В справочник «Проценты комиссий» заносятся данные о процентах и способах расчета комиссионного вознаграждения агентства. Если реквизит «Тип значения» равен «Сумма», то комиссия берется в виде фиксированной суммы, в валюте соответствующей, реквизиту «Валюта». Справочники:
Справочник «Виды такс» заполняется при первом запуске и содержит список такс с идентификатором, соответствующим представлению в системах бронирования. Справочники:
В справочник «Виды кредитных карт» заносятся данные о кредитных картах и проценте, удерживаемом с суммы оплаты при операции с данной кредитной картой. Справочники:
Справочник «Льготы» заполняется при первом запуске программы. В нем содержится информация о видах льгот, как они представлены в системе бронирования «Сирена – 2000». Справочники:
Особое внимание следует уделить справочнику «Контрагенты». При установленном флаге «Авиакомпания» появляется закладка с аналогичным наименованием. Справочники:
В этой закладке указываются данные об авиакомпании, которые в последствии используются при формировании отчетов в эту авиакомпанию (реестры продаж, возвратов, обменов, расчетные письма и т.д.) и загрузке данных об операциях с бланками этой авиакомпании из систем бронирования. Справочники:
В случае если взаиморасчеты с авиакомпанией ведутся в валюте по курсу отличному от курса ЦБ, для нее должен быть установлен флаг «Использовать собственный курс». Этот курс можно задать в подчиненном справочнике «Валюты авиа перевозчиков» (кнопка «Валюта авиаперевозчика»). Справочники:
Для авиа компании можно задать рейсы (кнопка «Рейсы авиакомпании»). Для автоматического определения процентов скидок и комиссий для покупателей, необходимо заполнить справочник «Скидки предоставляемые клиентам» (закладка «Общие», кнопка «Скидки»). Справочники:
Для каждого элемента справочника «Контрагенты» с установленным флагом «Авиакомпания» существует возможность задать алгоритм расчета агентской комиссии. Для этого предназначен подчиненный справочник «Проценты комиссии авиакомпаний». Справочники:
В этом справочнике указываются значения комиссионного вознаграждения в зависимости от класса бронирования, типа рейса, рейса, направления. Справочники:
В конфигурации реализован учет движения бланков билетов с детализацией до номера бланка. Для работы с бланками существует блок специфических документов. Учет бланков ведется в разрезе владельцев (авиа компаний), поставщиков и подразделений (кассиров, операторов, мест хранений). Документы:
Документ «Поступление бланков» служит для отражения факта поступления бланков в агентство от поставщика. В нем указывается владелец, поставщик и подразделение, на которое приходуются бланки. В табличной части указывается номер первого и номер последнего бланка в реестре. Документы:
Документ «Возврат бланков» отражает факт возврата бланков поставщику. Документ «Перемещение бланков» отражает факт перемещения бланком между подразделениями агентства. Документы:
Документ «Передача бланков» служит как для отражения факта передачи бланков партнерам (субагентам), так и для возврата их агентству партнерами. С помощью документа «Войдирование бланков», осуществляется списание испорченных бланков. Документы:
Для осуществления таких операций как продажа, возврат и обмен билетов в программе предусмотрены соответствующие документы. Эти документы могут, как вводиться вручную, так и загружаться из систем бронирования. Документы:
На основании документа «Продажа билетов» вводятся документы «Возврат билетов», «Обмен билетов», «Приходный кассовый ордер» и «Счет фактура». На основании документа «Возврат билетов» вводиться документ «Расходный кассовый ордер». Документы:
Документ «Продажа билетов» имеет две закладки «Шапка» и «Таблица». На закладке «Шапка» вводятся данные о покупателе билета, его договоре, форме оплаты и подразделении с которого списывается бланк. Документы:
Здесь также указывается номер оператора, валидатор агентства и способ продажи (флаг «Продажа реализаторами»). Если этот флаг установлен, то продажа оформляется как продажа субагентом, а не агентством. Из документа имеется возможность распечатать форму счета, расходной накладной и накладной «Торг 12». Документы:
На закладке «Таблица» вводятся данные о билете и условиях его продажи. Отсюда данные попадают в отчеты авиакомпаний. Если для разных сегментов маршрута применяются различные ставки комиссионного вознаграждения, то эти сегменты необходимо вводить разными строками. Документы:
Для дополнительных строк реквизит статус бланка должен иметь значение «Conjunction». Для ввода маршрута, такс, способа начисления «Бонуса» покупателю, необходимо при начале редактирования строки редактировать поля «О» и «..». Они находятся рядом с реквизитами «Маршрут», «Такса» и «% скидки». . Документы:
По кнопкам «Рассчитать % ком» «Рассчитать скидки» автоматически рассчитываются скидки и комиссии, используя данные из соответствующих справочников. . Документы:
Документ «Возврат билетов» заполняется аналогично документу «Продажа билетов», но при этом имеет дополнительные реквизиты «Штраф А/К» и «Штраф». Реквизит «Штраф А/К» отражает факт начисления штрафа поставщиком, «Штраф» - агентством. Оба штрафа взимаются с покупателя. Документы:
Процесс обмена билетов организован в конфигурации через возврат старого и продажу нового билета. Поэтому, при вводе на основании документа «Продажа билетов» документа на обмен, сначала необходимо заполнить документ на возврат, затем новую продажу. Документы:
После этого документ «Обмен билетов» сформируется автоматически. Этот документ не проводится, и используется исключительно для формирования отчетов. Документы:
Для отражения факта начисление комиссии и субкомиссии служат документы «Учет агентских комиссионных» и «Отчет субагента». Рассмотрим способы работы с этими документами. Документы:
После заполнения в документе «Учет агентских комиссионных» полей «Авиакомпания» и «Поставщик» документ необходимо записать. После нажатия на кнопку «Заполнить суммы» будут заполнены суммы вознаграждения в разрезе типов рейсов. Документы:
Если флаг «Закрыть ВСА» установлен, то при проведении документа счет «ВСА» (взаиморасчеты с поставщиками) будет закрыт на сумму вознаграждения. Это нужно если по договору с поставщиком ему перечисляется сумма выручки за минусом комиссионного вознаграждения. В противном случае флаг устанавливать не надо. Документы:
После заполнения в документе «Отчет субагента» полей «Субагент», «Договор» и «Авиакомпания», документ необходимо записать. После нажатия на кнопку «Заполнить суммы» будут заполнены суммы вознаграждения в разрезе типов рейсов. Документы:
Перед проведением документа, необходимо заполнить счет списания затрат с соответствующей аналитикой. Если флаг «Закрыть ВЗР» установлен, то при проведении документа счет «ВЗР» (взаиморасчеты с покупателями) будет закрыт на сумму вознаграждения. Документы:
Это нужно если по договору с субагентом он перечисляет сумма выручки за минусом субкомиссионного вознаграждения. В противном случае флаг устанавливать не надо. Флаг «Закрыть 60 счет» регулирует факт наличия проводки «Дт 60.1 – Кт 62.4» Документы:
В документе «Ввод остатков взаиморасчетов» указывается начальное сальдо по взаиморасчетам с поставщиками или покупателями в разрезе типов рейсов. Для определения вида контрагента, по которому вводиться сальдо необходимо установить флаг «Контрагент-поставщик» должным образом. Документы:
Конфигурация предоставляет возможность загрузки данных о продажах и возвратах авиа билетов из различных систем бронирования. Обработка по загрузке вызывается из пункта меню «АвиаАгентство – Сервис – Загрузка из систем бронирования». Загрузка систем бронирования:
В форме загрузки необходимо указать тип системы бронирования, из которой будет производиться загрузка и указать файл из которого будет производиться загрузка. По кнопке «Загрузить» производится загрузка данных в таблицу значений. Загрузка систем бронирования:
По кнопке «Добавить рейсы» производится заполнение справочника «Рейсы». В левой колонке галочками отмечаются строки для загрузки. После этого, по нажатию кнопки «Сформировать» - формируются документы. Загрузка систем бронирования:
В конфигурации имеется ряд управленческих отчетов по анализу движения как бланков в целом, так и конкретного бланка. Эти отчеты формируются в разрезах подразделений, поставщиков, авиакомпаний, партнеров. Есть возможность установки множественных фильтров. Отчеты:
Также для отслеживания состояния взаиморасчетов с поставщиками и покупателями в конфигурации предусмотрены соответствующие отчеты. Они формируются в разрезах контрагентов, договоров и документов. Отчеты:
В отчетах предусмотрена возможность использования множественных фильтров и выбора валюты. В результате их формирования пользователь может ознакомиться как с общим состоянием взаиморасчетов, так и с их состоянием в части комиссионного и субкомиссионного вознаграждений. Отчеты:
Для составления отчетности в авиакомпании предусмотрен блок внешних отчетов. В случае отсутствия необходимого отчета в списке, обратитесь за информацией к разработчику. Отчеты:
Помимо этого блока отчетов, существует отчет «Универсальный отчет - реестр». С его помощью можно получить информацию необходимую для составления отчетов в авиакомпанию в общем виде. Отчеты:
Дополнительную информацию о конфигурации «БТ: АвиаАгентство» вы можете получить у разработчика программы: Внедренческий Центр «1С:Бухучет и Торговля» www.1cbit.ru
«1С:Бухучет и Торговля» Самара (846) 278-45-45 Ростов-на-Дону (863) 223-73-23 Красноярск (3912) 522-433 Новосибирск (383) 222-32-39 Киев +38 (044) 2000-220 Москва (095) 748-07-77 Санкт-Петербург (812) 325-49-49 Казань (8432) 93-00-28